ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

История журналистики

Из истории Таганрогской журналистики

gafmanВ книге Генриха Гофмана «Герои Таганрога» упоминается имя Михаила Васильевича Рогова. В начале пятидесятых годов, когда я, ученик токаря инструментального цеха комбайнового завода,  пришел в редакцию  многотиражной газеты «Сталинец»,  беседовал со мной редактор этой газеты тот самый Рогов Михаил Васильевич,  заслуженный человек, награжденный государственной медалью «Патризану Великой Отчественной войны».

В те далекие времена активно  помогали газете слесарь-сборщик Леонид Абрамов, термист Альберт Шевченко, «свободный художник» ученик девятого класса вечерней школы рабочей молодежи Валентин Колесниченко.  Надо отдать должное этим ребятам. Они поистине были талантливы.

Леня Абрамов, недавно  возвратившийся из Армии, пробовал себя в прозе, Алик Шевченко и Валька Колесниченко писали стихи.  Частенько собирались в кабинете Михаила Васильевича, приходил  на посиделки и ответственный секретарь газеты Михаил Федорович Диденко, участник Великой Отечественной войны.  Об этих людях будет рассказано в нашем музее Таганрогский журналистики, который ныне формируется с помощью членов Союза журналистов  России -  таганрожцев Льва Найговзина и Сергея Ракочего.

 

О Синявском партизанском отряде  Михаил Васильевич часто рассказывал нам.  Когда немцы вошли в Таганрог, последними, кто покидал город, были партийно-советские работники. Генрих Борисович, по оценке М.В.Рогова, правдиво описал эти события. Михаил Васильевич  попал в один катер с Семеном Морозовы. Как известно, катер немцы подбили. Рогову и Морозу удалось спастись. М.В.Рогов  знал о формировании партизанского отряда еще до войны. Поэтому цель была  одна – добраться до Синявки. Первоначально Рогов и Морозов собирались вместе прорваться через линию фронта, но в последний момент С.Морозов  изменил свое  решение. Все-таки до войны он был секретарем горкома комсомола, поэтому посчитал своим долгом  организовать в городе молодежное сопротивление фашистам.  


gallery promoПод впечатлением рассказов Рогова, Леня Абрамов взялся за повесть о подвиге таганрожцев. Он читал нам первые главы. Однако чем глубже вникал в историю, тем больше возникало вопросов, на которые в тот период найти ответа не смог. Впоследствии в соавторстве с Владимиром Алексеевым Л.Абрамов написал повесть «В пещерах Синявки». Проба пера  у Лене началась на флоте. Он служил на корабле, который сопровождал Н.С.Хрущева в Англию. Там познакомился с известным писателем Евгением Пермяком. Тот почитал опусы матроса и посоветовал продолжать «свои литературные труды».

В начале пятидесятых годов Леонид Андреевич Абрамов организовал на комбайновом заводскую редакцию  радио и стал его первым  редактором.  Это был незаурядный человек, у него в руках все горело, его по праву любили на заводе. Уже более десяти лет нет с нами Леонида Андреевича, однако память о нем жива.

Алик Шевченко среди нас был самым старшим. Стихи он писал, как говорят, навзлет, легко,  и любил это дело, но чувствовал, что знаний маловато - всего шесть классов образования. Поступил в вечернюю школу рабочий молодежи. После получения аттестата зрелости, заочно учился в Таганрогском педагогическом институте, успешно его окончил. В последствии работал в Украине заместителем редактора городской газеты «Антрацит» г. Антрацита Луганской области.

Валентин Колесниченко после окончания вечерней школы, в которой мы вместе учились, работал в ряде газет Ростовской области, потом уехал на Север. Был собственным корреспондентом ряда центральных газет, выпустил серию книг о природе.  В семидесятые годы появился в Таганроге. Работал в редакции газеты «Вальцовка» металлургического завода.  Дальнейшая судьба Валентина Андреевича не известна.

Хочется обратиться к молодым журналистам. Ребята, давайте вместе восстановим историю журналистики нашего города, приходите в ассоциацию журналистов (город Тагнрог, переулок А.Глушко, 32) поговорим, дадим задание. Ведь экскурс в историю всегда интересен.

 Материал предоставил член Союза журналистов России Борис Курцер.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ