ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

В августе ростовчане смогут пробежать полумарафон «ЗаБег». ТагЖур

IMG 0097Будут соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические требования

В Ростове 2 августа пройдет IV Всероссийский полумарафон «ЗаБег». Одновременно с бегунами из донской столицы на старт в 9:00 выйдут тысячи любителей бега в разных городах России. Об этом рассказала основатель «Лиги Героев» Ксения Шойгу во время пресс-конференции в пресс-центре «Ростова официального».

Маршрут в Ростове начнется с Театральной площади и пройдет по Большой Садовой. Далее участники повернут на Ворошиловский мост, добегут до Левого берега, оббегут «Ростов-Арену» и по мосту и Большой Садовой вернутся к месту старта.

- Мы рады, что в этом году, даже в такой тяжелой ситуации – с пандемией, ограничениями, соблюдением всех норм самоизоляции и социальной дистанции – в ряде городов возможно провести офлайн-мероприятие и не переключаться на онлайн. Мы бы очень хотели провести офлайн-мероприятие в 85 городах, но, к сожалению, ситуация с коронавирусом на данный момент это не очень позволяет сделать, - сказала Ксения Шойгу.

Она подчеркнула, что организаторы взаимодействуют с федеральными и региональными властями, Роспотребнадзором, чтобы выработать нормы, которые позволят не допустить распространения заболевания на мероприятии. Все, кто будет работать на мероприятии, будут в масках и перчатках, будут установлены санитайзеры. На месте старта будет рекомендовано носить маски.

Также в целях безопасности потоки людей будут разведены. В зависимости от дистанции и времени старта участники будут разделены на кластеры, которые будет разделять пространство. Кроме того, участникам будут рекомендовать, чтобы они бежали не очень близко друг к другу.

IMG 0343IMG 0206Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, также участвовавший в пресс-конференции, отметил, что сегодня в регионе уже снят ряд ограничений, которые были введены из-за коронавируса.

- На сегодняшний день мы поэтапно снимаем ограничения. Спорт активно развивается и не стоит на месте. Горожане и гости города могут заниматься спортом на открытом воздухе, а количество зрителей на спортивных мероприятиях должно не превышать 10%. Я думаю, что ничего не помешает провести всероссийский полумарафон «ЗаБег» на высоком уровне, - сказал Игорь Гуськов.

В прошлом году в Ростове полумарафон пробежали 2 тыс. человек. Организаторы надеются, что в этом году в забеге примут участие и другие города ЮФО – Пятигорск, Ялта, Волгоград.

Для безопасности на трассе будут дежурить медики. А для того, чтобы настроить бегунов на нужный лад, на точке старта будет играть музыка, будут работать точки питания, планируют оборудовать зоны для отдыха.

- Поскольку мероприятие будет на открытом воздухе, нам чуть проще, чем, допустим, в кинотеатрах, закрытых концертных залах. В конце концов мы когда-то должны открыть спортивный сезон. Уверена, что с одной стороны, все будет безопасно, а с другой – полезно и интересно, - сказала Ксения Шойгу.

Но она отметила, что необходимо правильно рассчитать свои силы и не пытаться пробежать сразу полумарафонскую дистанцию без предварительной подготовки. В «ЗаБеге» существует четыре дистанции – 1,5 км, 5 км, 10 км и 21 км. Поэтому участник может зарегистрироваться на ту, которая соответствует его физической форме.

Также не стоит забывать про головные уборы и питьевой режим – они помогут пережить жару.

Победителей полумарафона ждут медали. А город, участники которого покажут лучшее время и дистанцию в пропорции на участника, а также наибольшую пропорцию бегущих от числа живущих в нем, может получить звание беговой столицы.

Участвовать также можно онлайн. Участник онлайн-забега сам выбирает дистанцию и бежит, присылает результаты организаторам и в качестве памятного подарка получает по почте медаль и фирменную майке.

Источник: ROSTOF.RU

Фото: Асмик Абрамян

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ