ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

КНИГИ БОРИСА КУРЦЕРА ВО ВСЕМИРНОЙ СЕТИ. ТагЖур

LapFilm3Во Всемирной сети появились художественные произведения нашего земляка журналиста и писателя Бориса Яковлевича Курцера. Его романы «Городские мелодии»  и «Смешная куртизанка» (написан в соавторстве с Н. Королёвой)  Государственная библиотека России, бывшая Ленинка,  для любителей  российской литературы,  выставила в Национальной  электронной библиотеке. Читающий мир получил возможность знакомиться с жизнью потомков великого А.П.Чехова. Книги Б.Курцера - увлекательный рассказ о Таганрогской действительности. Произведения его представлены  в разделе Филологические науки в таком шифрованным виде: «Художественная литература - Российская Федерация - Русская литература – с 1991 г - Произведения художественной литературы - Художественная проза – романы, повести, рассказы». 

В документах на эту тему я узнала, что библиотеки сканируют прежде всего редкие и уникальные издания, сохранность которых вызывает опасения. Во-вторых, этой операции подвергается перемещенное наследие: вывезенные ранее коллекции, которые государство возвращает другим странам; так, например, оцифрована в «Иностранке» коллекция Эстерхази, чтобы у российских ученых имелась возможность изучать эти книги. Кроме того, библиотеки сканируют книги, которые пользуются наибольшей популярностью у читателей. Для этого сотрудники библиотеки анализируют и выбирают издания, представляющие общественный интерес.  Ни одна библиотека мира не стремится к тотальной оцифровке.

Теперь художественные произведения Бориса Курцера доступны как в электронном виде, так и на бумажных носителях для любителей российской литературы всего мира. С чем и хочется поздравить Бориса Яковлевича!

Таганрожцам и гостям нашего города в этом плане повезло - они имеют возможность приобрести книги Бориса Курцера в Центральном книжном магазине на улице Петровской.

О Б.Я.Курцере.

В городе он известен своей активностью. Долгие годы возглавлял Таганрогскую городскую журналистскую организацию. В годы перестройки с группой товарищей из редакции «Таганрогская правда» создал кооператив «Информатор», который освоил выпуск первого в городе коммерческого рекламно-информационного бюллетеня «Информатор».  В октябре 1991 года кооператив  был преобразован  в общество с ограниченной ответственностью «Издательство «Таганрог», а бюллетень  - в общественно-политическую газету «Таганрогский курьер», учредителями которой стали Администрация города  и  общество с ограниченной ответственностью «Издательство «Таганрог», правопреемник кооператива « Информатор». Главным редактором был назначен Б.Я. Курцер. Газета печаталась в собственной типографии ООО «Издательство «Таганрог». Выходила 15 лет. Неоднократно отмечалась как лучшая газета Дона.

Активная жизненная позиция Бориса Яковлевича Курцера высоко оценена. В разные годы он награждён правительственными наградами – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

    

Наш земляк продолжает творческую работу. Недавно в «Таганрогской правде» были опубликованы его рассказы «Душечка», «Богудония», которые вызвали интерес читающей аудитории. Те, кто не получает газету, с рассказами может познакомиться, набрав сайт  "Таганрогскийжурналист.рф» https://таганрогскийжурналист.рф/  и найти авторский раздел.

 Г. Древова. Председатель правления Таганрогской городской общественной организации «Ассоциация журналистов».

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ