ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Искра Юга. ТагЖур

ickra131 января в Ростове-на-Дону пошёл финальный день премии «Искра юга 2019»

На церемонии выступали два спикера со своими мастер-классами.

Первым экспертом был Александр Куприянов, доцент Высшей школы экономики, с темой «Как перестать быть «традиционным медиа».

Сперва он показал несколько нетрадиционных примеров медиа, которые были направлены исключительно на фанатов и которые оказались невероятно успешными. Потом же он увлёкся темой роботизации всех и вся, приводил примеры, как уже сегодня искусственный интеллект активно используется в медиа.

Например, в Китае новости ведёт нереальный (в прямом смысле) человек, в Австралии робот сам пишет статьи в газеты. Нейронные сети сейчас с легкостью формируют аннотацию к статье, предварительно просмотрев ее текст; изучив определенные объемы данных, могут написать полноценную аналитическую статью с графиками и диаграммами. Даже начав писать какую-то фразу и загрузив ее в такую сеть, вы получите законченное предложение.
Надеемся, что с такой скоростью развития AI, у людей останутся в будущем рабочие места и нам не придётся ждать восстания машин.

Вторым спикером был медиаменеджер Илья Лочканов. Он рассказывал про тренды 2020 в SMM для СМИ. Суть его выступления была проста и гениальна: сейчас социальные сети в приоритете.

Соцсети вытесняют сайты и СМИ. У них намного выше оперативность. Любое событие быстрее оказывается на всеобщем обозрении в соцсетях. Смысл таков, что СМИ и сами журналисты уже и не нужны. Нужны лишь платформы для авторов. Нужны многофункциональные специалисты, вот только они и будут востребованы в ближайшем будущем. Которые будут обладать всеми навыками, которые сейчас есть у журналистов, но и плюс какими-то дополнительными знаниями и умениями.

ickra2ickra

 

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ