ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Прокуратура Таганрога разъясняет. ТагЖур

prokurat tag 5cd1373b7b030Упрощен порядок получения инвалидами мер социальной поддержки

Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2021 г. № 1651 приняты поправки, упрощающие порядок получения инвалидами технических средств реабилитации и других мер социальной поддержки.

Так, инвалиды и не являющиеся таковыми отдельные категории граждан из числа ветеранов, смогут подать полный пакет документов на получение технических средств реабилитации и других мер поддержки через портал госуслуг.

Ранее дистанционно можно было отправить только заявление. Оригиналы остальных документов, подтверждающих право на получение услуги, требовалось лично представлять в орган социальной защиты. Теперь появилась возможность прикреплять электронные образы всех документов к заявлению и отправлять их в уполномоченный орган в электронной форме. После рассмотрения заявления в личный кабинет поступит направление на получение необходимого средства реабилитации или услуги.

Таким способом можно будет получить кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы, услуги сурдоперевода, взять в помощь собаку-проводника, компенсировать расходы на ее содержание и ветеринарное обслуживание. Аналогичный порядок будет действовать для ветеранов, которые нуждаются в протезно-ортопедических средствах.

Данный правовой документ вступит в силу с 13 октября текущего года.

 

Президентом России утвержден четырехлетний Национальный план по борьбе с коррупцией

Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы. Планом предусмотрены меры по совершенствованию системы антикоррупционных запретов и ограничений, правовому регулированию ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов, а также по предотвращению конфликта интересов. Регламентирован порядок реализации мер по противодействию коррупции в организациях, осуществляющих деятельность в частном секторе экономики. Прописаны способы совершенствования правовых и организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации, повышения эффективности образовательных и иных мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение и популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов. Поставлены задачи по борьбе с новыми формами проявления коррупции, связанными с использованием цифровых технологий. Определены ответственные за исполнение плана государственные органы и организации, установлены сроки исполнения плановых мероприятий.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

 

Правительством России утверждены новые правила подключения к газораспределительным сетям

Постановлением Правительства РФ 13 сентября 2021 года утверждены Правила подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Данным правовым документом предусмотрена догазификация домов граждан в населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Предусмотрено бесплатное подведение газа до границ земельного участка.

Установлены сроки подведения газа к домовладению, которые зависят от мероприятий, предусмотренных региональной программой газификации (например, от окончания строительства или реконструкции основным абонентом газораспределительных или газотранспортных систем и пр.). Для подключения необходимо подать заявку оператору газификации. Это можно сделать через портал госуслуг, МФЦ или личный кабинет заявителя на сайте газораспределительной организации. Определен перечень прилагаемых к заявке документов.

На бесплатное подключение могут рассчитывать и заявители, заключившие договоры о подключении после 21 апреля 2021 года, по которым акты о подключении не подписаны.

Постановление вступит в силу с 18 октября текущего года и будет действовать 6 лет.

 

Правила проверки хозяйствующих субъектов по новому закону

С 1 июля 2021 года (за исключением отдельных положений) начал действовать новый Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ о государственном и муниципальном контроле (надзоре).

Нормы этого закона направлены на снижение административного давления на бизнес. Акцент проверок предпринимателей смещен на профилактику и предупреждение нарушений, введены более мягкие (по сравнению с проверками) контрольно-надзорные мероприятия.

В качестве новелл предусмотрено проведение мероприятий как во взаимодействии контрольных (надзорных) органов с контролируемыми лицами, так и без такого взаимодействия.

Законом установлены такие виды мероприятий как:

- мониторинговая закупка – в отличие от уже существующей контрольной закупки, она будет проводиться для последующего направления товаров, результатов работ и услуг, например, на экспертизу. В остальном эти мероприятия похожи;

- выборочный контроль - отбор проб образцов продукции, чтобы подтвердить их соответствие обязательным требованиям по безопасности, качеству;

- инспекционный визит, в ходе которого предприниматель обязан обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения. Проводится данное мероприятие без предварительного уведомления;

- выездное обследование - визуальная оценка соблюдения обязательных требований без взаимодействия с проверяемым лицом (например, осмотр общедоступных производственных объектов).

Новым законом допускается возможность проведения инспекционного визита и выездной проверки дистанционно, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.

Срок проведения проверки сокращен до 10 рабочих дней.

 

Особенности регулирования труда несовершеннолетних

Прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет. Заключение трудового договора с более раннего возраста возможно с соблюдением дополнительных условий. Так, 15-летние подростки могут заключать договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, в свободное от учебы время. На таких же условиях смогут работать 14-летние дети, но только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ).

Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями, на подземных работах и там, где может быть причинен вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, а также связанная со спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Лиц, не достигших 18-летнего возраста, нельзя привлекать к работам по совместительству, выполняемым вахтовым методом. Они не могут заключать трудовые договоры с религиозными организациями, а также быть принятыми на работу, связанную с применением или использованием материальных ценностей.

При приеме указанных лиц на работу испытание с целью проверки их соответствия поручаемой работе не устанавливается.

Лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения совершеннолетия подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру для определения их пригодности по состоянию здоровья к поручаемой работе. Такие осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Время работы учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет в свободное от учебы время не может превышать половины указанных выше норм.

 

Пресс-служба прокуратыры г. Таганрога

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ