ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Под зелеными кронами. ТагЖур

 гингко на 4Экологическая экскурсия по Таганрогу

Помните эпизод из «Войны и мира», когда Андрей Болконский увидел старый дуб? Начиналась весна, вокруг расцветали молодые деревья, а этот гигант стоял сурово и хмуро, не соблазняясь обманами весны и не выпустив ни одного зеленого листка.

Разумеется, это был только литературный образ. Но и в жизни, увидев огромное старое дерево, раскинувшее ветви над нашими головами, мы проникаемся невольным уважением к столь внушительному явлению природы. Зайдите в таганрогский Парк культуры

и отдыха им. Горького, и вам покажут невероятных размеров дуб, которому – вы не поверите! – около 200 лет!

Он почти ровесник самого парка, начинавшегося как Аптекарский сад еще в 1806 году. Никому доподлинно не известно, чьи руки два века назад посадили здесь тогда еще тоненький саженец. Но этот ствол, за два столетия достигший полутораметрового диаметра, наверняка помнит тепло тех добрых и заботливых рук.

Деревья, деревья… В Таганроге они – подлинные хранители истории и свидетели многих радостных и трагических событий. А иногда – как бы посланники из туманной дали веков. Сомневаетесь? Тогда пройдите по одной из аллей парка на северо-запад и сверните направо. Перед вами предстанет в своей таинственной красе огороженное со всех сторон дерево гингко-билоба. Чтобы вам было проще сориентироваться, спросите у любого прогуливающегося по парку таганрожца, где находится дерево любви. Вам всякий укажет. Вот это дерево и пришло к нам из эпохи динозавров. Ученые утверждают, что древние ящеры любили полакомиться плодами дерева гингко.

Таганрогскому экземпляру, правда, не миллион лет, а только 175. Но и у него есть своя история: почему-то жители города решили, что это дерево обладает волшебной силой сохранять любовь и семейный очаг. Может быть, дело в листьях, которые формой напоминают сердце? Так или иначе, а редкая влюбленная, или молодая семейная парочка пройдет мимо, не оставив здесь записочки с заветным желанием или оберега. Желающих было так много, что пришлось дерево оградой обнести.

Достаточно нескольких минут прогулки по парку, и вот вы – у дерева сафора японская. Если уж пришли, воспользуйтесь случаем и останьтесь здесь подольше. Насладитесь удивительным воздухом, который окружает это растение. Секрет в том, что сафора выделяет фитонциды. Они обеззараживают атмосферу в радиусе 12 метров, и, что очень важно, отгоняют комаров – извечную летнюю напасть Таганрога.

«Ой, рябина кудрявая, белые цветы…» - старшее поколение наверняка помнит эту песню. Вспомнится она и в таганрогском парке, если вы окажетесь рядом с «Рябиновым раем». В свое время по решению городских властей было высажено более 100 экземпляров этого растения. Чем хороша рябина? Густой кроной, от которой идеальная тень – а для жаркого таганрогского климата это просто рай. И птицы в рябине поют, как в раю: прилетают полакомиться яркими плодами.

Говорить о кустарниках и деревьях таганрогского парка можно часами. Здесь больше 200 видов растений, только хвойных – не меньше 20 разновидностей. Представлены практически все российские деревья – от березы и липы до ивы, вяза, клена и каштана. И вот что интересно: территорией парка дело не ограничивается.

пушкин дубПомнится, бытовала в городе легенда, будто посещавший Таганрог Александр Сергеевич Пушкин увидел здесь некий дуб, кота на нем, и увековечил в строчках: «У лукоморья дуб зеленый…». О коте спорить не будем – в Таганроге эти существа действительно необычные, как по уму, так и по количеству. А про «дуб» скажем: при ближайшем исследовании это оказалась традиционная таганрогская шелковица, которая когда-то росла рядом с Александровским дворцом. К сожалению, она попала под топор, кажется, в 90-х года XX столетия. Но легенда живет! Должны же быть у города свои легенды.

Стоит упомянуть еще и об уникальном каштане благородном, который теперь произрастает в Зеленом переулке благодаря любви к природе коренной таганроженки Оксаны Осиповой. Действительно необычное дерево! Плоды его съедобны, и, например, во Франции листья этого дерева используют для приготовления уникального сыра «Банон».

Аксинья МЕЛЕХОВА.

Фото автора.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ