ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Донских школьников начнут и учить, и воспитывать. Вступили в силу изменения в закон об образовании. ТагЖур

WhatsApp Image 2021 09 09 at 11.18.51С сентября за школами закреплена воспитательная функция. Автором законопроекта, утвердившего это, выступила являющаяся многодетной мамой уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. В июле 2020 года закон был подписан президентом. Более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом только треть из них не рассказывает об этом. Кроме того, в школах остро не хватает программ, благодаря которым жизнь учеников наполнялась бы не только знаниями, но и стала более комфортной и человечной.


Поэтому задачами нового закона стали защита детей от буллинга, создание условий для их развития как в учебных заведениях, так и за их стенами. По мнению Анны Кузнецовой образование - важный, но не единственный аспект становления личности. Нужно ещё подключать ресурсы спорта, театра и кино, а также дополнительного образования.
В связи с этим план воспитательной работы превращается в многокомпонентный пазл.
«В этот план воспитательной работы должны войти не только задачи и контроль, но и создание условий в образовательных организациях для успешной реализации воспитательной функции», - отмечает детский омбудсмен.
Словом, наряду со школой и семья, и дополнительное образование, и культурно-эстетическая и спортивная сферы должны стать гармоничной системой, направленной на всестороннее развитие ребенка.


«Усиление роли воспитания в образовательном процессе – важная и своевременная мера для развития общества, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова. - Единый подход повысит культурный, нравственный уровень детей и молодежи, снизит конфликтность в школе».


Напомним, что на Дону многие годы реализуется проект казачьего образования. Ученики не только знакомятся с историей донского края, но и изучают традиции и обычаи, основанные на патриотизме, уважению к старшим и взаимовыручке.
Говоря о новациях, которые ещё ждет российское образование, отметим, что планируется внедрить в школьную программу и новую дисциплину – семьеведение. Ее станут преподавать в рамках существующих гуманитарных предметов. Проект уже успешно реализуется в 60 регионах, и сейчас прорабатывается вопрос о создании соответствующего учебника.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ