ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Вице-премьер: «Потенциал вузовских программ, представленных для «Приоритета-2030», очень высок». ТагЖур

WhatsApp Image 2021 08 12 at 10.54.00Вузы всех федеральных округов России подали заявки на участие в программе поддержки университетов «Приоритет – 2030», сообщает пресс-служба вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко. Ростовская область представлена заявками трех учебных заведений.

Новая программа будет способствовать активному развитию науки и университетов во всех регионах России.
– Заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет – 2030», запущенной правительством по поручению президента, поступили из всех федеральных округов России. По итогам оценки заявок программы к 2030 году прогнозируется 70-процентный рост в России числа молодых ученых и более чем на 60% рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий, – отмечает Дмитрий Чернышенко.


От Ростовской области заявки подали три вуза - Донской государственный технический университет, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И.Платова и Южный федеральный университет.
Как отмечает ректор ДГТУ и член Союза машиностроителей России Бесарион Месхи, заявка вуза для участия в конкурсе сфокусирована на научно-технологическом и кадровом обеспечении инновационного развития Ростовской области.
– Программа «Приоритет-2030» предполагает два направления – научно-исследовательское, с фокусировкой на фундаментальных исследованиях, и трек, в котором университет занимает лидирующую позицию в регионе или отрасли. Мы сфокусируемся на втором, – говорит Бесарион Месхи. – В ДГТУ ведется активная работа по вопросам интеграции и кооперации научных и образовательных организаций. Мы делаем ставку на сетевое взаимодействие и партнерство с университетами региона, научно-исследовательскими институтами, ведущими компаниями, чтобы создавать новые прорывные технологии, повысить качество высшего образования и сделать его доступнее.
Планируется, что благодаря новой федеральной программе на 22% вырастет численность профессорско-преподавательского состава, на 71% увеличится количество исследователей моложе 39 лет.
В ноябре совет программы «Приоритет-2030» утвердит список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.
На эту часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное или отраслевое лидерство.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ