ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Мелина Леонова: у каждого таганрожца есть греческая бабушка. ТагЖур

16В год 30-летнего юбилея ростовской общественной организации «Местная национально-культурная греческая автономия» корреспондент «РО» прогулялись по набережной с председателем организации Мелиной ЛЕОНОВОЙ и узнала, кто такие филэллины, какие цели ставит перед собой сообщество греков в Ростове и чем похожи русские и греки.

Мелина, в этом году вашей организации исполнилось 30 лет. Расскажите, как зародилась идея его создания в донской столице.

— 3 тыс. лет назад на живописных берегах Дона был основан древнегреческий полис Танаис.

103 года назад греки собрались на Всероссийский греческий съезд в Таганроге, поэтому сам бог велел грекам объединиться и основать культурный центр. Изначально мы хотели просто сохранить культуру нашего народа и познакомить с ней ростовчан и гостей города. Позже возникли образовательные и культурно-просветительские проекты для школьников и студентов учебных заведений региона. Поэтому 30 лет назад Иван Игнатьевич Саввиди и Анастас Павлович Спиридонов стали инициаторами создания Культурно-просветительского общества донских и приазовских греков Танаис. У нас есть свои сайт, газета. Любой желающий может прийти к нам изучать греческий язык. При этом неважно, грек он или нет. Кстати, если всё сложится удачно и не будет ужесточения ограничительных мер, мы планируем провести масштабный греческий кинофестиваль в парке им. Октябрьской революции в рамках празднования 30-летия нашей организации.

Кто в основном интересуется деятельностью организации?

— 50% — греки, 50% — филэллины. Это люди разных национальностей, которые любят греческую культуру.

Какие цели ставит перед собой сообщество греков в Ростове?

— Сохранить культуру греческого народа для наших потомков и нести её в массы.

2021-й перекрёстный год истории России и Греции. Что он значит для вас?

— Ближе людей, чем русские и греки, найти сложно. Мы близки не только менталитетом и культурой — нас объединяет православная вера. История объединяет нас ещё со времён создания азбуки и становления государства Российского. Это уже третий по счёту перекрёстный год Россия — Греция: первый был в 2016 году — перекрёстный год культуры, потом был перекрёстный год туризма. Сейчас у нас перекрёстный год истории. Почему истории? Потому что в этом году отмечается 200 лет независимости Греции. А знаете, где зародилось сообщество «Филики этерия», которое начало подготовку революции за греческую независимость? В Одессе, тогда — в Российской империи. А первым правителем Греции стал министр иностранных дел России Иоаннис Каподистрия, ближайший соратник и друг российского императора. То есть именно здесь находились лучшие умы и патриоты, которые всем сердцем отстаивали независимость Греции.

Наверняка вы общаетесь как с теми, кто никогда не был на своей этнической родине, так и с теми, кто переехал в Ростов или посещает его в качестве туриста. Есть ли отличия между этими людьми?

— Разницы в душе и темпераменте нет, разница есть в костюмах, быту. Есть греки материковые, греки-островитяне, греки-понтийцы — это, собственно, мы. У нас разные национальные костюмы, разные танцы и песни, кухня. Но у нас и много общего: один язык, один менталитет, одна душа, схожий темперамент, мы православные.

Один из членов нашего общества говорит: «Если копнуть историю Таганрога, то окажется, что у каждого таганрожца есть греческая бабушка». Когда-то Таганрога на одну треть состоял из греков. Взять, к примеру, меня. Я — гречанка, которая живёт в России уже 46 лет. Конечно, я буду отличаться от тех греков, живущих в Греции. Там нас вообще все считают русскими.

В прошлом году мы выиграли грант и напечатали книгу, которая называется «Экотрадиции и обряды народов Дона». Стали собирать узоры и геральдику и были потрясены схожестью быта разных культур. Люди на самом деле очень похожи между собой.

5Вы проводите много мероприятий, которые способствуют сближению ростовчан с греческой культурой…

—Один из наших летних проектов называется «Большая греческая прогулка по Ростову-на-Дону». Первый маршрут пролегает по улице Пушкинской. Когда-то в районе этой улицы находился Эллинский квартал, где было обобщённое поселение греков. Туда входит место, где сейчас располагается диаспора. Городской (Кировский) ЗАГС — это бывшее двухклассное греческое училище. На Пушкинской стоит потрясающая жемчужина архитектуры — греческий храм в неовизантийском стиле. Не все знают, что внутри храма много уникальных артефактов. Это резные деревянные иконы, алтарь. На экскурсии мы рассказываем о том, о чём не все ростовчане знают: известные казачьи фамилии, такие как Яновы и Грековы, имеют греческие корни. Греки были даже казачьими генералами, это сильно всех удивляет. У памятника атаману Матвею Платову экскурсовод показывает старинную купюру, где Платов сидит в окружении гречанок.

Второй маршрут —– «Большая греческая прогулка по набережной». Сегодня эту театрализованную экскурсию проводит театр «Одеон». Почему она символично начинается около памятника Тихому Дону? Потому что это одна из самых старинных рек России. Она упоминалась в трактатах древнегреческих историков Геродота, Страбона.

Мы только начинаем этот проект. Я думаю, что к декабрю мы подготовим красивый и яркий путеводитель, который будет называться «Интернациональная история моего города». Во многих городах нашей страны имеются греческие общества. Мы со всеми тесно дружим, и наше издание получат все города, где они есть.

Какие ещё планы на будущее строите?

— В этом году мы реализуем масштабные проекты. Для воспитанников детских садов художники и учителя греческого языка создали раскраски. Кроме того, у нас запланировано издание книги с греческими сказками на русском языке.

Ростовские греки будут реализовывать проект «Дети народов Дона». Это красочная выставка фотографий детей в национальных костюмах. Будут уроки дружбы с известными представителями разных народов. Для греков на первом месте — Бог, на втором — семья. И мы хотим донести наши семейные традиции в рамках этого проекта.

Анна ИВЧЕНКО, газета "Ростов официальный", сайт ROSTOF.RU

фото Анастасии КАЗУКОВ и из архива героя публикации

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ