ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Прокуратура Таганрога разъясняет. ТагЖур

prokuraturaДополнительные меры социальной поддержки семей, правила получения компенсации стоимости части путевки в детские лагеря отдыха, телефонные мошенники, медицинские противопоказания к владению оружием, по выбору заявителя регистрировать брак, рождение, смерть возможно в любом органе записи актов гражданского состояния – разъясняет помощник прокурора Таганрога Ю.Н. Шитрюк

Мошенники не дремлют!

В 2020 - 2021 годах возросло количество преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи, а также посредством сети Интернет. Из числа зарегистрированных преступлений, наибольшее количество перечисленных денежных средств, поступают на счета, которые открыты в Сбербанке.

В связи с этим разъяснено, что при получении сообщения или звонка от лиц, представившихся представителями банка ни каких действий, связанных с перечислением денежных средств, представлением информации, касающейся номеров банковских карт и предоставлением сведений, поступивших смс сообщений, не предпринимать. Незамедлительно обратиться в ближайшее отделение Банка и на горячую линию Банка, где открыта карта.

 

Принят закон о дополнительных мерах социальной поддержки неполных семей с детьми и беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации

Федеральным законом от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты, в том числе в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно поправкам с 1 июля 2021 года вместо единовременного подлежит выплате ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Размер пособия составит 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе по месту жительства (пребывания) или фактического проживания получателя.

Также с 1 июля 2021 года законом водится новый вид выплаты - ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Право на него имеет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, на которого уплачиваются алименты. Размер пособия составит 50% величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации.

Оба вида пособий подлежат выплате при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, где проживает заявитель. Кроме того, с 1 сентября 2021 года законом предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка родителя, осуществляющего уход за больным ребенком в возрасте до 8 лет, независимо от страхового стажа. Федеральный закон вступил в силу с 26 мая текущего года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

 

Государством приняты дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей

Президентом Российской Федерации 2 июля 2021 г. подписан Указ о единовременной выплате семьям с детьми в размере 10 000 рублей.

Получателем единовременной выплаты станет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей – граждан Российской Федерации в возрасте от 6 до 18 лет, при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г. Выплата осуществляется на каждого ребенка.

Такая же социальная поддержка положена инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство Российской Федерации и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).

За единовременной выплатой следует обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации до 1 ноября 2021 г. как непосредственно в его территориальные отделения, так и через портал госуслуг. Получить выплату можно с августа по декабрь 2021 г.

Данная социальная выплата не учитывается в составе доходов семей-получателей при предоставлении им иных мер соцподдержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Указ вступил в силу со дня его подписания.

 

Правительством России утверждены правила получения компенсации стоимости части путевки в детские лагеря отдыха

Постановлением Правительства РФ от 11.06.2021 утверждены Правила осуществления в 2021 году единовременных социальных выплат, связанных с оплатой туристских услуг в организациях отдыха детей и их оздоровления.

Для компенсации части стоимости путевки установлен ряд условий. Так, вернуть половину стоимости путевки (но не более 20 тыс. рублей) смогут граждане, купившие до 25 мая 2021 г. путевки для детей в возрасте до 18 лет в стационарные лагеря круглосуточного пребывания. Установлен период размещения в детских лагерях - с 10 мая до 20 сентября 2021 г. включительно.

За социальной выплатой можно обратиться в уполномоченный орган по месту нахождения лагеря через Единый портал госуслуг в период с 15 июня по 20 октября 2021 г. включительно, но не ранее срока окончания действия путевки.

Заявление направляется с приложением электронных образов оригиналов договора об оказании туристской услуги и кассового чека или бланка строгой отчетности в электронном виде (при наличии). Количество заявлений от одного получателя не ограничено.

Если приобретено несколько путевок на одного ребенка либо оплачены путевки нескольким детям, то заявление подается на каждого ребенка и услугу отдельно.

Граждане не смогут получить социальную выплату, если стоимость путевки полностью или частично оплачена за счет бюджетных средств.

 

Законом установлен порядок выявления медицинских противопоказаний к владению оружием

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 313-ФЗ установлен порядок проведения медицинского освидетельствования с целью выявления заболеваний, при наличии которых недопустимо владение оружием. Их перечень устанавливается Правительством РФ.

Владельцы оружия должны проходить такое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет. Процедура освидетельствования включает химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психиатрическое обследование.

Медицинское заключение подлежит формированию в электронном виде и размещению в специальном реестре единой информационной системы в сфере здравоохранения. Граждане освобождены от обязанности предоставлять медицинские документы самостоятельно. Информация об оформленных заключениях будет передаваться в Росгвардию, что позволит исключить факты их фальсификации.

Если у владельца оружия при проведении медицинского осмотра или оказании медпомощи будут выявлены заболевания, препятствующие владению оружием, информация об этом должна быть размещена в реестре и передана в Росгвардию. Владельца оружия уведомят о необходимости пройти внеочередное медицинское освидетельствование. На период его прохождения оружие, а также разрешение и лицензия будут изъяты.

Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления.

В законе также закреплены основания отказа в выдаче лицензии на экспонирование или коллекционирование оружия, идентичные основаниям отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

 

Принят закон, позволяющий регистрировать брак, рождение, смерть в любом органе записи актов гражданского состояния

 Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 358-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты, согласно которым зарегистрировать рождение, смерть, заключение или расторжение брака, а также некоторые другие юридические факты можно будет в любом органе записи актов гражданского состояния по выбору заявителя.

При этом регистрация рождения и смерти допустима без личного посещения заявителями органа ЗАГС. Для реализации такой возможности вводятся в эксплуатацию федеральные реестры медицинских документов о рождении и смерти, сведения из которых подлежат передаче в Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния. Также можно подать документы на регистрацию через многофункциональные центры или портал госуслуг.

В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, местом рождения ребенка будет указываться место государственной регистрации его рождения, которая теперь возможна в любом органе ЗАГС. Ранее госрегистрация производилась по месту жительства родителей либо одного из них или органом ЗАГС, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Кроме того, законом расширено наполнение единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В нее будет вноситься медицинская документация и сведения о состоянии здоровья гражданина, предоставленные с его согласия или размещенные им самим, в том числе через портал госуслуг.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 2 июля текущего года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ