ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Прокурор Таганрога разъясняет. ТагЖур

prokuror 768x403Прокуратура Таганрога разъясняет изменения в законодательстве

Фонд защиты прав дольщиков получил дополнительные возможности для восстановления прав обманутых граждан

Фонд защиты прав участников долевого строительства помогает восстановить права граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, путем завершения строительства жилья, предоставления квартир или возврата вложенных денег.

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2021 г. № 575 установлены дополнительные обстоятельства, при которых Фонд может принять решение о финансировании мероприятий по завершению строительства проблемных домов. Это введение процедуры банкротства в отношении застройщика; наличие положительного заключения экспертизы на проектную документацию и действующих технических условий на подключение объекта к инженерным сетям; нахождение недостроенного объекта на участке, на котором допускается строительство; выполнение строительных работ в объеме не менее 50 % от установленного проектной документацией. При этом в региональном бюджете должны быть средства на софинансирование строительства, а на недостроенный дом и земельный участок не наложен арест.

Наличие этих обстоятельств позволит Фонду принять указанное решение.

Постановление действует с 21 апреля 2021 года.

 

Законодателем повышены гарантии защиты прав предпринимателей при осуществлении уголовного преследования

Федеральным законом от 24 марта 2021 г. № 57-ФЗ внесены изменения в статьи 81.1 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, исключающие двоякое толкование понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности».

Новым законом уточнены положения указанных правовых норм об особом порядке признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, и правил производства следственных действий по уголовным делам о таких преступлениях.

Так, содержание понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» приводится в соответствие с разъяснением, которое дано в части первойстатьи 108 Кодекса, устанавливающей запрет применения меры пресечения виде заключения под стражу в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Такие законодательные поправки приняты с целью исключения случаев ошибочного толкования указанного понятия в правоприменительной практике и направлены на повышение гарантий защиты прав предпринимателей при осуществлении в отношении их уголовного преследования.

Новые законоположения начнут действовать с 4 апреля 2021 года.

 

Порядок возмещения вреда, причиненного преступлением

Конституцией Российской Федерации гарантирована охрана прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Такие гарантии прописаны в статье 52 Основного закона.

Реализация этих конституционных гарантий предполагает устранение преступных последствий, в том числе путем восстановления нарушенных гражданских прав потерпевших от преступлений.

Защита гражданских прав названной категории лиц возможна как в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве (статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), так и об уголовном судопроизводстве (статья 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

В числе способов защиты гражданских прав согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации - возмещение убытков и компенсация морального вреда.

В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших реализуется посредством рассмотрения в рамках уголовного дела гражданского иска этих лиц о возмещении имущественного вреда или компенсации морального вреда. При этом допускается возмещение не только вреда, причиненного непосредственно преступлением, но и последующего вреда (к примеру, расходов на погребение), а также вреда, возникшего в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, двери или окна при проникновении в помещение, автомобиля с целью его угона, взлом замка).

Требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего (о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, признании гражданско-правового договора недействительным, возмещении вреда в случае смерти кормильца), а также регрессные иски (о возмещении расходов страховым организациям) подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Если потерпевшим по уголовному делу является несовершеннолетний либо недееспособный, гражданский иск в защиту их интересов может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

В случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, его родители (усыновители, попечители) либо организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой несовершеннолетний находился под надзором, привлекаются в качестве гражданского ответчика наряду с обвиняемым.

Если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников погибшего, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда.

Бремя доказывания характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе. В то же время размер вреда, причиненного преступлением, но выходящего за рамки обвинения, должен доказать истец путем представления суду соответствующих документов.

 

Введена ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества и клевету в отношении ветеранов Великой Отечественной войны

Федеральным законом от 5 апреля 2021 г. № 58-ФЗ введена административная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Это правонарушение повлечет штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей. В таком же размере установлен штраф за публичное осквернение символов воинской славы России.

Другим Федеральным законом (от 5 апреля 2021 г. № 59-ФЗ) признаются преступлениями и влекут уголовную ответственность за реабилитацию нацизма такие деяния, как публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, оскорбление памяти защитников Отечества (ст. 354УК РФ).

За совершение этих преступлений установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ужесточена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, если это деяние совершено с использованием сети «Интернет».

Новые законоположения действуют с 16 апреля текущего года.

 

Законодателем продлен упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки под гаражами

Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся порядка бесплатного предоставления гражданам в собственность находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены гаражи, возведенные до 2005 года (до введения в действие Градостроительного кодекса РФ). Реализовать свое право на получение земельного участка в указанном порядке граждане смогут до 1 сентября 2026 года.

В законе приведен перечень документов, необходимых для приобретения земельных участков, расположенных под указанными объектами, и основания отказа в их предоставлении.

К примеру, в принятии решения о предоставлении земельного участка будет отказано, если гараж на этом участке в судебном или ином установленном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Законом предусмотрен упрощенный порядок предоставления земель для размещения некапитальных гаражей и стоянки автомобилей инвалидов. Закреплено право владельцев гаражей свободно и бесплатно использовать земельные участки общего пользования для прохода и проезда к гаражам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

 

Правительством России расширены возможности получения семьями с детьми льготного ипотечного кредита

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.04.2021 № 587 ипотеку со ставкой до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство индивидуального жилого дома либо приобретение для этой цели земельного участка, при условии ведения строительства по договору подряда организацией или индивидуальным предпринимателем.

Право на получение кредитов по льготной ставке имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, и семьи с одним ребенком-инвалидом.

Первоначальный взнос при таком ипотечном кредитовании составляет 15% совокупной стоимости земельного участка и работ по строительству дома (или только цены подрядных работ, если участок уже имеется).

Для всех регионов (кроме городов федерального значения) максимальная сумма кредита - 6 млн рублей.

Постановление начало действовать с 28 апреля 2021 года.

 

Пресс-служба Прокуртуры г. Таганрога

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ