ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Музей УВД. ТагЖур

WhatsApp Image 2021 04 19 at 10.02.13В воскресный день с сестрой моей

Мы вышли со двора.

- Я поведу тебя в музей! -

Сказала мне сестра.

С. Михалков.

Примерно так мне хотелось бы начать свой рассказ о посещении музея находящегося в здание Управления Внутренних Дел города Таганрога.

Если не считать лавки Чехова, где в начале «нулевых», регулярно покупал чай, это был мой первый музей, который я удосужился посетить, проживая в Таганроге. Наверное, будь я коренным жителем города, подобное равнодушие к его историческому прошлому могло бы показаться страшным грехом. Но поскольку родился и вырос в ста тридцати километрах от культурной столицы юга России, в городе, где всего лишь один краеведческий музей и 29 шахтных терриконов, кара небесная мне не грозит.

И вот спустя двадцать лет пребывания в граде Петра, Чехова и Фаины Раневской я впервые попал музей, побывать в котором посчастливилось не многим Таганрожцам. В этот музей не продают входных билетов, сюда не водят на экскурсию школьников и студентов, музей создан для внутреннего пользования.

WhatsApp Image 2021 04 19 at 10.02.13 1WhatsApp Image 2021 04 19 at 10.02.13 2WhatsApp Image 2021 04 19 at 10.02.13 3Музей истории Таганрогского уголовного розыска. Он создан и поддерживается практически одним человеком, который вложил и оставил в нем частицу своей души. В музее выставлены уникальные экспонаты, которые использовали в своей работе «сыскари».

Много экспонатов, которыми пользовались преступники в своей «трудовой» деятельности. Помимо фотографий и экспонатов в музее имеется большое количество архивных материалов, повествующих о преступном мире с незапамятных времён.

Мне посчастливилось немного покопаться в бесчисленных томах уголовных дел и справок по тому, или иному жулику. К фотографии, снятой на плёночный фотоаппарат, прикреплялась справка, написанная от руки.

С простенькой спецтехникой, обходясь печатной машинкой вместо компьютера, используя лишь опыт и знания таганрогские сыщики не давали спокойной жизни местному криминалитету. Листая пожелтевшие страницы архивных материалов, встретил немало знакомых, большинство из которых ушло в мир иной, или сменило цивильный костюм на зоновскую робу.

Жизнь не стоит на месте, а до победы над преступностью ещё ой как далеко. А значит музей будет пополнятся новыми экспонатами и новыми людьми из криминального мира Таганрога.

Организовал и провёл экскурсию ветеран уголовного розыска, подполковник Калуцкий Сергей Кузьмич.

 

Владимир Стародумов

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ