ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Спешат делать добро! ТагЖур

IMG 1763Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. В Таганроге традиции меценатства имеют давнюю историю, они продолжаются и сегодня. Редакция газеты «Темы Дона» решила, что этот праздник — хороший повод рассказать о тех, кто вкладывает силы, время и деньги в проекты, делающие жизнь в Таганроге лучше.

Расцвет меценатства в нашей стране наступил во второй половине XIX века. Меценаты строили заводы, открывали школы, больницы, музеи и театры.

И сегодня благотворители делают многое для того, чтобы приморский город стал красивее, комфортнее, зеленее. Сами о себе они рассказывать не любят, но лучше любых слов о них говорят их дела на благо города.

Чтобы сохранить память о Фаине Раневской, в 2008 году один из таганрогских меценатов подарил городу квартиру в двухэтажном особняке из красного кирпича на улице Фрунзе, 10 (бывшая Николаевская, 10), в котором великая актриса провела свои детские и юношеские годы. Но перед этим он сделал за свой счет ремонт. В квартире из трех комнат сохранен уникальный камин, который разжигал еще отец Раневской — Гирш Фельдман, старинные ручки дверей и лепнина на потолке. Предполагается, что в будущем здесь появится музей актрисы.

Здание кинотеатра «Октябрь», которое было построено в стиле конструктивизма и открыто в 1938 году, долгое время находилось в ненадлежащем, запущенном состоянии. Чтобы спасти его от полного разрушения, неравнодушный предприниматель выкупил его и привёл в порядок. Полукруг главного фасада с большими колоннами и сплошным вертикальным остеклением сохранился без изменений. Красивое здание обрело вторую жизнь и сегодня радует глаз горожан и туристов своим видом. Здесь находится любимое таганрожцами место под символичным для города названием — «Чехов-сад».

Раньше благодаря меценатам в городах создавались общедоступные городские сады. И теперь благотворители уделяют большое внимание благоустройству и озеленению. Так, на Александровской улице была высажена березовая аллея, катальпы, бонсай из самшита, благоустроена территория возле ТЦ «Сити Центр». Сквер у торгового центра стал местом притяжения для молодежи.

Таким неравнодушным людям не нужна похвала, они просто рады тому, что удается сделать жизнь людей комфортнее, а город уютнее, сохранить память об известных людях Таганрога и на деле показать свою любовь к родному городу, продолжая эстафету добра.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ