ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Прокурор разъясняет. ТагЖур

prokurat tag 5cd1373b7b030Прокуратура Таганрога разъясняет изменения в законодательстве.

Для семей с низкими доходами

Семьи с наиболее низкими доходами будут получать повышенные выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Напомним, ранее были установлены ежемесячные выплаты на детей семьям, размер среднедушевого дохода которых ниже регионального прожиточного минимума, в размере 50% указанного минимума. При определении величины дохода и размера минимума учитывались данные за II квартал года, предшествующего году обращения. Теперь, согласно поправкам, величина дохода и размер минимума должны рассчитываться на дату обращения за назначением выплаты.

Также с 1 января этого года установлены повышенные выплаты для семей с наиболее низкими доходами. Если с учетом выплат в 50% размер среднедушевого дохода останется ниже регионального минимума, то подлежат назначению выплаты в 75%, а если и выплат в 75% окажется недостаточно для достижения минимума, то должны быть назначены выплаты в 100%. Соответствующее заявление можно подать после 1 апреля.

Кроме того, предусмотрен ежегодный перерасчет выплат исходя из изменения величины прожиточного минимума.

Без билета

Внесены изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, обязывающие пассажира подтвердить факт оплаты проезда в городском транспорте и запрещающие высаживать пассажиров-безбилетников, не достигших возраста 16 лет, следующих без сопровождения взрослых.

Более суровое наказание

Повышена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков. Более суровое наказание предусмотрено в двух случаях: если преступление совершено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, интернета, и если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших.

В первом случае предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, во втором случае - лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Упрощенный порядок

Упрощен порядок получения компенсационных выплат гражданами, ухаживающими за инвалидами I группы или престарелыми людьми.

Теперь при обращении за выплатами не нужно подтверждать, что гражданин не работает и при этом не получает пособие по безработице или пенсию. Также больше не потребуется повторно представлять документы для возобновления выплаты при смене места жительства подопечного. Все необходимые сведения территориальные органы Пенсионного фонда РФ будут получать в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Киберпреступления

В 2020 и 2021 годах в Таганроге выросло количество преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи и интернета.

Злоумышленники используют разные способы обмана людей: от спама до создания сайтов-двойников, желая получить персональные данные пользователей, номера банковских карт, паспортных данных, логинов и паролей.

Например, для информирования клиентов один из банков использует номер «900», с этого номера клиенты получают СМС-уведомления о совершаемых операциях. Также с него вам может позвонить автоинформатор, который расскажет о новом предложении банка, но никогда с этого номера не будет звонить служба поддержки банка.

Как правило, мошенники звонят с максимально похожих номеров – например, они могут заменить цифру «0» на букву «О», и вам уже позвонят с номера «9ОО».

После того, как вы взяли трубку, злоумышленники по телефону представляются сотрудником банка, убеждают собеседника, что сработала система безопасности, и в этот момент по карте клиента проводится подозрительная операция, и для того чтобы ее остановить, необходимо назвать, персональные данные карты, а также защитный пин-код. После чего мошенники, применяя психологические манипуляции, давят на людей, с целью побудить их к совершению определенных действий со счетом или банковской картой, необходимых для похищения денег.

Мошенники применяют и другие схемы совершения преступлений: мошенники-продавцы просят перечислить деньги за товар, который впоследствии жертва не получает; звонят жертвам от лица близкого человека или от представителя власти под разными предлогами; сообщают о выигрыше приза, возможности получения компенсации за потерянный вклад в «финансовую пирамиду» и т. д., жертве можно забрать его, заплатив налог или плату якобы «за сохранность денег»; запускают вирус в телефон, предлагают пройти по ссылке и с помощью вируса получают доступ к банковской карте, привязанной к телефону.    

При получении сообщения или звонка от лиц, представившихся представителями банка, не нужно передавать и сообщать свои личные данные. Работник банка никогда не спросит персональные сведения о карте. Лучше прекратите разговор и позвоните на горячую линию банка, где открыта карта.

Пресс-служба Прокуртуры г. Таганрога

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ