ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Предупреждён — значит вооружён. ТагЖур

prokuror 768x403Прекращения уголовного преследования неплательщиков налогов, мораторий на плановые проверки бизнеса, отсрочка от призыва на военную службу и кто сможет повторно использовать маткапитал – разъясняет прокурор Таганрога Константин Фролов

  • Законодателем уточнен порядок прекращения уголовного преследования неплательщиков налогов в связи с возмещением ущерба

  Федеральным законом от 15 октября 2020 г. № 336-ФЗ внесены изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, корректирующие порядок прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба.

Поправки касаются лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении таких налоговых преступлений, как уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента.

Ранее действовали положения УПК РФ, согласно которым при определенных условиях суд, а также следователь прекращали уголовное преследование, если до назначения судебного заседания причиненный бюджетной системе ущерб возмещен в полном объеме. Новый закон исключает слова «до назначения судебного заседания». При таких обстоятельствах суд будет вправе в любой момент до удаления в совещательную комнату прекратить уголовное преследование в отношении указанных лиц при условии полного возмещения ими ущерба, причинённого бюджетной системе Российской Федерации.

Новый порядок прекращения уголовного преследования начнет действовать с 26 октября текущего года.

  • Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен до конца 2021 г.

  Правительством РФ принято постановление от 30 ноября 2020 г. № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Данным правовым документом малый бизнес освобожден от плановых проверок до конца 2021 года.

Это не касается компаний, чья деятельность сопряжена с рисками причинения вреда окружающей среде или здоровью людей.

Ряд положений направлен на снижение административной нагрузки. Контролирующий орган сможет заменить многодневную выездную проверку коротким инспекционным визитом. Закреплена возможность вести надзор в дистанционном формате - с помощью аудио- и видеосвязи. Эти послабления затронут как небольшие, так и более крупные компании.

Утвержденные ежегодные планы подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего постановления не позднее 15 декабря 2020 г.

Принятое решение направлено на сокращение сроков восстановления бизнеса, а также количества личных контактов между контролерами и предпринимателями, что важно в условиях пандемии.

Постановление вступило в силу со дня его опубликования – 30.11.2020

  • Обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал, не обращаясь в суд

Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Согласно поправкам, в случае прекращения договора счета эскроу при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала должны быть возвращены в Пенсионный фонд РФ (его территориальный орган) на счет, с которого они были перечислены, в течение 5 банковских дней.

Сведения о возвращенных средствах подлежат внесению Пенсионным фондом РФ в информацию о получателе маткапитала, содержащуюся в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.

Внесенные изменения нацелены на то, чтобы граждане смогли использовать возвращенные средства без необходимости обращения в судебные органы.

Правительственный документ вступит в силу с 31 октября 2020 года.

  • Детям с фенилкетонурией решено устанавливать инвалидность вплоть до совершеннолетия

  Постановлением Правительства РФ от 22.10.2020 № 1719 внесены изменения в пункты 17 и 17(1) приложения к Правилам признания лица инвалидом, согласно которым детям с классической формой фенилкетонурии среднетяжелого течения категория «ребенок-инвалид» будет устанавливаться до достижения возраста 18 лет.

Ранее при первичном освидетельствовании статус «ребенок-инвалид» присваивался на период до 18 лет только тем, кто страдал тяжелой формой заболевания. При более легкой форме инвалидность устанавливалась до 14 лет. Затем ее нужно было подтверждать, дополнительно проходя медосвидетельствование.

Такой подход пересмотрен. Это обосновано с тем, что у больных фенилкетонурией в возрасте с 14 до 18 лет часто ухудшается состояние здоровья, развиваются осложнения. В таких условиях дети нуждаются в еще большем внимании со стороны врачей, в усиленной социальной поддержке.

Правительственный документ вступит в силу с 3 ноября 2020 года.

  • Законодателем уточнены категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации

  Федеральным законом от 23.11.2020 № 381-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Так, законом предусмотрено предоставление отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации:

- гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- гражданам, являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе подтверждается заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы, полномочия которой уточнены путем внесения изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации перечисленным категориям граждан сможет предоставляться с 4 декабря 2020 года.

  • Президентом РФ определены задачи антинаркотической политики на ближайшие 10 лет

  Указом Президента РФ от 23 ноября 2020 г. № 733 утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года.

Стратегическими целями антинаркотической политики являются:

- сокращение незаконного оборота и доступности наркотиков для их незаконного потребления;

- снижение тяжести последствий незаконного потребления наркотиков;

- формирование в обществе осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте.

Для реализации таких целей предусмотрен ряд задач, направлений и мер. В их числе формирование муниципалитетами в обязательном порядке антинаркотических комиссий; разработка плана подготовки и переподготовки специалистов, обеспечивающих реализацию антинаркотической политики; установление стандартов профилактики незаконного потребления наркотиков.

Стратегией предусмотрена обязательная экспертиза профилактических программ, реализуемых общественными и некоммерческими организациями.

Определено решение такой задачи, как повышение доступности для наркопотребителей профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний (ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем).

Установлено, что органы, уполномоченные осуществлять оперативно-розыскную деятельность, смогут во внесудебном порядке блокировать на срок до 30 суток счета граждан и организаций, подозреваемых в причастности к незаконному обороту наркотиков.

Подлежит установлению административная ответственность для лиц, которые передали выпущенные (эмитированные) на их имя финансовые инструменты третьим лицам с последующим использованием их в преступной деятельности.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ