ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Знать закон должен каждый. ТагЖур

prokuraturaС 1 октября 2019 года граждане смогут подавать групповые иски в суды общей юрисдикции

Федеральным законом от 18 июля 2019 г. № 191-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предоставляющие возможность гражданам или организациям обращаться с исками в защиту прав и законных интересов группы лиц не только в арбитражные суды, но и в суды общей юрисдикции.

Законом установлено, что исковое заявление о защите прав и законных интересов группы лиц подается к общему ответчику при наличии схожих требований к нему и сходных фактических обстоятельств. Все представители группы должны использовать одинаковый способ защиты своих прав.

Обращаться с групповым иском можно по различным категориям дел. Минимальный размер группы при обращении в суд общей юрисдикции составляет 20 человек, в арбитражный суд - 5 человек.

В защиту прав и законных интересов группы лиц также может обратиться орган, организация или гражданин, не являющиеся членами этой группы. При этом закон предоставляет право гражданам отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо без оформления доверенности.

Объявить об объединении в группу для подачи иска и о возможности стать его участником можно через интернет. Предложение присоединиться к иску следует обязательно обнародовать в СМИ, на сайте суда или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие». Присоединиться к иску можно, подав заявление, обратившись в суд или заполнив интерактивную форму на перечисленных сайтах.

В законе определены права лиц, присоединившихся к коллективному иску; порядок и сроки рассмотрения таких исков; правила несения судебных расходов по данным искам. Например, предусмотрено, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, как в гражданском, так и в арбитражном процессе вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.

Групповые иски появятся в гражданском процессе с 1 октября 2019 года, когда закон вступит в силу.

 

Завершить долевое строительство по старым правилам застройщики смогут, подав необходимые документы до 1 октября 2019 года

В ряде случаев застройщики могут по уже начатым проектам строительства привлекать средства дольщиков без использования счетов эскроу. Степень готовности проекта строительства при этом должна составлять не менее 30%, кроме отдельных исключений.

Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 12.09.2019 № 1191 в постановление Правительства РФ от 22.04.2019 г. № 480. Так, застройщик может направить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, заявление о выдаче заключения о степени готовности объекта и возможности заключения договоров участия в долевом строительстве без использования счетов эскроу в период до 1 октября 2019 года.

Заявление застройщика и заключение либо отказ в его выдаче подлежат размещению контролирующим органом в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Принят закон, запрещающий передавать долги граждан по ЖКХ коллекторам

Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 214-ФЗ внесены изменения в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса РФ и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», устанавливающие запрет на передачу долгов граждан по ЖКХ коллекторам.

Так, управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребкооперативам, региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами, ресурсоснабжающим организациям запрещено передавать коллекторским агентствам просроченную задолженность граждан по жилищно-коммунальным платежам.

Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам считается ничтожным. Это правило не распространяется на случай уступки права по возврату долгов вновь выбранной или определенной управляющей организации, созданному товариществу или кооперативу, ресурсоснабжающей организации или региональному оператору.

Также запрещено погашать долги за счет соседей. Каждый собственник отвечает только по своим обязательствам.

Федеральный закон вступил в силу со дня его опубликования - 26.07.2019

 

Принят закон, закрепляющий порядок уведомления гражданами России органов внутренних дел о прекращении гражданства или вида на жительство иностранного государства

Федеральным законом от 18.07.2019 № 188-ФЗ внесены изменения в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающие, что в случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем граждане Российской Федерации или их законные представители вправе подать письменное уведомление об этом в территориальный орган внутренних дел по месту жительства (по месту пребывания, месту фактического нахождения).

К уведомлению прилагается копия документа о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем, а также копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность.

В случае подачи уведомления уполномоченным представителем гражданина РФ к уведомлению также прилагаются копия доверенности на право представления его интересов, копия паспорта представителя, а если таковым является иностранец – копия документа, удостоверяющего его личность на территории России и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Такой порядок уведомления начнет действовать с 17 октября 2019 года.

Нетрезвые водители, по вине которых погибли люди или наступили тяжкие последствия, понесут более строгую ответственность

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на повышение ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Законом уточнены категории преступлений средней тяжести и тяжкие. Так, к преступлениям средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы (ранее – более 3-х лет), тяжкими признаны неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

Так же законом увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

Санкции в виде лишения свободы за указанные деяния составляют: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека - от 3-х до 7 лет, в случае смерти человека – от 5 до 12 лет, в случае смерти двух и более лиц - от 8 до 15 лет.

Этим же законом повышена ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, если деяние совершено лицом в состоянии опьянения. Причем наказаны могут быть и частные лица, не являющиеся профессиональными пилотами или капитанами, управлявшие легкими (сверхлегкими) воздушными или маломерными водными судами.

Поправки в УК РФ начали действовать с 28 июня 2019 года.

 

Правительством РФ обновлены правила обеспечения лекарствами пациентов с ВИЧ-инфекцией и больных туберкулезом

Постановлением Правительства РФ от 28.08.2019 № 1110 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 28.12.2016 № 1512, касающиеся порядка организации обеспечения антивирусными препаратами пациентов с ВИЧ-инфекцией (в т.ч. в сочетании с вирусами гепатитов B и C), антибактериальными и противотуберкулезными препаратами - больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Так, согласно поправкам право на лекарства будет возникать со дня включения сведений о пациенте в региональный сегмент Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ (больных туберкулезом). Информация о пациенте в регистр подлежит внесению медорганизацией по месту жительства (по месту пребывания на срок более 6 месяцев). Дата включения больного в сегмент регистра фиксируется лечащим врачом в медицинской карте амбулаторного больного или истории развития ребенка. При назначении препаратов лечащий врач должен проинформировать пациента о возможности получения лекарства бесплатно.

В случае выезда пациента в другой регион на срок не более 6 месяцев ему должен быть выдан запас лекарств на весь период поездки. При выезде на срок более 6 месяцев или изменении места жительства больному назначаются лекарства на срок приема не более одного месяца, данные о пациенте подлежат перенесению в другой региональный сегмент.

Обеспечение Минздравом России больных лекарственными препаратами осуществляется с учетом стандартов медпомощи, клинических рекомендаций и средней курсовой дозы лекарств исходя из ежемесячной фактической потребности нуждающихся в таких препаратах лиц в соответствии со сведениями регионального сегмента Федерального регистра и необходимости формирования запаса на 15 месяцев.

Поправки начнут действовать с 7 сентября 2019 года.

 

Сообщить о ДТП в страховую компанию можно через специальное мобильное приложение

С сегодняшнего дня начали действовать правила передачи страховщикам электронных извещений о ДТП при оформлении аварий по европротоколу, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.08.2019 № 1108. Правила предусматривают два способа передачи данных о ДТП в АИС ОСАГО.

Первый способ применим, если автомобиль оборудован спутниковой системой ГЛОНАСС. В этом случае следует нажать в течение 10 минут после ДТП кнопку на соответствующем оборудовании. В систему будут переданы координаты автомобиля в момент ДТП, направление и скорость его движения, дата и время ДТП, параметры замедления или ускорения машины при аварии.

Второй способ передачи данных возможен при наличии специального программного обеспечения, интегрированного с системой идентификации и аутентификации ЕСИА, позволяющего сфотографировать автомобили и их повреждения на месте ДТП. Данные о ДТП передаются в течение часа после аварии. Водителю надлежит пройти авторизацию в ЕСИА.

В указанном правовом документе установлены требования к оборудованию ГЛОНАСС и составу информации о ДТП, передаваемой специальным программным обеспечением.

 

Помощник прокурора г. Таганрога младший советник юстиции Ю.Н. Шитрюк

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ