ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Иван Айвазовский. ТагЖур

aivazovcki"В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло."

17 июля 1817 г., в г. Феодосии Таврической губернии, в семье армянского купца родился Ованес Айвазян (Иван Айвазовский)- выдающийся русский маринист.

Уже при жизни Айвазовского окружала мировая слава. Он был почетным членом ряда европейских академий художеств: Амстердамской, Римской, Парижской, Флорентийской и ряда других. Папа Римский пожелал приобрести для Ватикана его картину «Хаос». За свою долгую творческую жизнь Айвазовским написано около 6000 картин.

Иван Константинович побывал в Таганроге дважды: в 1835 году посещает Мемориальный музей Александра I и дарит часовне Императорского Палестинского общества свою картину «Хождение по водам». За этот дар был удостоен личной благодарности председателя общества великого князя Сергея Александровича.

12 апреля 1895 года  Айвазовский, возвращаясь из Нахичевани –на-Дону, заезжает в Таганрог к своему давнему знакомому Якову Михайловичу Серебрякову.
 В таганрогском Художественном музее находятся четыре работы мастера: «Лунная ночь. Купальня в Феодосии», «Лунная ночь», «Закат на море», «Нева или Финский залив».
 И. К. Айвазовский встречался с А. П. Чеховым по крымскому соседству. И Чехов с присущим ему своеобразным  юмором описал эту свою встречу с художником:
«22 июля [1888 год], Феодосия. Вчера я ездил в Шах-Мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал».

Юрий Лаптев

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ