ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Памяти А.П. Чехова. ТагЖур

IMG 2411«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из её же недр». (А. П. Чехов – И. И. Орлову. 22 февраля 1899г)

115 лет назад, 15 июля 1904г., в немецком городе Баденвейлере, ушел из жизни выдающийся русский писатель и драматург, наш земляк  А. П. Чехов.
В Таганроге Чехов прожил почти половину своей жизни: 19 лет из 44. Практически все ценное из прошлого, что есть в нашем городе, - в той или иной степени заслуга А. П. Чехова.
Благодаря стараниям Чехова в городе появился замечательный памятник отцу – основателю города Петру I; в 1901 году появилась первая городская (казенная, общедоступная) аптека. Ныне аптека благополучно уничтожена «благодарными потомками», то есть  нами.

А.П. Чехов положил началу таганрогского городского музея  - в течение всей своей жизни присылал как свои книги, так и классиков отечественной и мировой литературы.

Чехов создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьезных повестей и пьес). Его произведения переведены на 100 языков мира.
Пьесы Чехова самые востребованные и ставятся и на подмостках многих стран мира.
Полная переписка А. П. Чехова включает почти четыре с половиной тысячи его писем и около  десяти тысяч корреспонденций разных лиц.
За сорок четыре года жизни  писатель побывал в Сибири, на Сахалине, на Цейлоне, объехал пол – Европы и практически весь Крым.

Юрий Латпев. Аксинья Мелехова

IMG 2408IMG 2415IMG 2418IMG 2427

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ