ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Портреты знаменитостей в пикселях. ТагЖур

img 6624Художник из Таганрога Антон Тимченко уже четыре года украшает стены зданий города огромными портретами знаменитостей и другими рисунками. Он пишет «пиксельные» портреты в стиле поп-арт, которые сначала создаёт в компьютерной программе, а затем с помощью красок переносит на стены зданий. В ближайших планах у него — оформить стену напротив Пушкинской набережной, а также запустить путеводитель по своим работам.

Первый проект Антона Тимченко – это портрет знаменитой актрисы Фаины Раневской. По словам художника, он появился из-за рекламы наркотиков, которая была размещена на стене здания напротив офиса, где он тогда работал. Ему хотелось её не просто закрасить, а нарисовать нечто красивое, достойное внимание людей. То, что не портит, а украшает город.

Позже появились другие работы: второй портрет Раневской, портреты писателя Антона Чехова, актёров Владислава Ветрова, Фёдора Добронравова, Павла Деревянко, рок-музыканта Виктора Цоя, поэта Михаила Танича, спортсмена-паралимпийца, общественного деятеля Сергея Бурлакова, журналиста Юрия Дудя, советского авиаконструктора Георгия Бериева, а также Екатерины II, Петра I и другие. Всего в Таганроге сейчас около 15 масштабных и множество других работ Антона Тимченко.предоставлено Антоном Тимченко

В марте этого года художник сообщил своим подписчикам, что у него появилась огромная стена (более 300 квадратных метров), которую видно с набережной Таганрога. По его словам, скорее всего работа на ней будет связана с Петром I, но это будет не просто портрет, а какое-то масштабное историческое событие. К ней художник планирует приступить летом.

- С каждым разом у меня появляются всё более интересные эскизы, места. С каждым разом работы усложняются. Эта стена – пока что самое масштабное, что я делал. Может, в будущем будет что-то грандиознее, - поделился Антон.

Примечательно, что Антон не просто пишет портреты знаменитостей, но и приводит их яркие фразы. Причём у современников он запрашивает цитаты лично.

Все портреты, прежде чем они будут изображены на той или иной стене, согласовываются с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ. Часто к Антону обращались владельцы зданий или жильцы и сами предлагали преобразить ту или иную стену. Кроме того, в 2018 году Антон по заказу городской администрации даже реставрировал герб Таганрога, который находится на въезде в город.

Работа по украшению стен, прямо сказать, не из дешёвых: на одни исходные материалы уходит от 10 тыс. рублей. Были проекты, которые спонсировали местные депутаты. Зачастую, по словам Антона, 50% финансирования – это донаты от неравнодушных таганрожцев. Антон также вкладывает немалую долю собственных средств.

Художник получает множество сообщений со словами благодарности от местных жителей, которые говорят ему искреннее спасибо за украшение города. Однако были и факты вандализма. Например, цитату и портрет Владислава Ветрова неизвестные несколько раз закрашивали, а затем и вовсе подорвали стену, на которой они были изображены (рисунок находился на одной из стен бывшей детсадовской беседки, к счастью, никто не пострадал).

Сейчас Антон готовит путеводитель по своим работам. Работа над ним еще ведется, но уже близится к завершению. Жители и гости Таганрога смогут воспользоваться как электронной, представленной на разных платформах, так и бумажной версией.

Текст подготовила Ксения Полеева (газета "Ростов официальный")

Фото Антона Тимченко

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ