ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Когда лёд зажигает пламя. ТагЖур

DSC 7559Ростовский музыкальный театр представил оригинальную версию оперы Джакомо Пуччини «Турандот». Эта постановка стала 130-й по счёту премьерой Ростовской оперы.

«Круглое» число как бы добавляет символики в гениальное произведение последнего мастера итальянской оперы, в его музыкальную сказку для взрослых с великим смыслом и тайными кодами, расшифровать которые люди пытаются на протяжении почти 100 лет.

Подобно тому как «Турандот» — последняя опера великого Пуччини, дописанная уже его учениками, не имеет аналогов в мировом театральном репертуаре, так и новая постановка Ростовского музыкального театра не похожа ни на что ранее созданное на его сцене.

Никогда ещё масштабное полотно древней персидской сказки о Китае, сюжет которой использован Карло Гоцци и переложен на язык гениальной музыки маэстро Пуччини, не переносилось в мир высоких, но, увы, бездушных технологий настоящего и будущего.

Сказкам и мифам вообще свойственно жить вне времени. Передаваемые тысячелетиями из уст в уста, эти истории связывают поколения через вечные представления о добре и зле, жизненных трудностях и познании собственного предназначения в этом мире.

Историю китайской принцессы Турандот Ростовский музыкальный театр попытался сделать понятной и доступной современному зрителю, живущему в мире цифровых технологий, среди бездушных гаджетов и социальных сетей, которые приводят к разобщённости людей, неспособности выстраивать диалог, адекватно реагировать на чувства других.

— Нам показалось важным понять и донести до зрителя, какие обстоятельства подталкивают, а порой и заставляют человека погрузиться в иллюзорный сказочный мир; почему ему хочется оказаться в вымышленном пространстве, где нет привычных материальных вещей и чувств, — говорит режиссёр-постановщик спектакля Павел СОРОКИН. — И есть ли сила, способная победить страхи и вернуть человеку человеческое?!

DSC 7467DSC 7490 1DSC 7550Современному зрителю авторы спектакля дают понять: такая сила есть. Это Любовь! Всё побеждающая, всё обновляющая, чистая Любовь. И только она способна спасти мир!

Ростовская опера показала зрителю небанальную историю любви, которая способна через жертвенный поступок молодой невольницы Лиу растопить «ледяную» душу принцессы Турандот, исполнить заветную мечту Калафа.

Авторы постановки рискнули затронуть непростые вопросы, которые могли бы войти в резонанс с реалиями нашей жизни. Куда мы движемся? Каково наше место во Вселенной? Почему живые эмоции отдаём на откуп искусственного разума? Как не погубить себя окончательно в потоке цифр и холодных символов?

Мы словно пытаемся разгадать невероятно сложные загадки, которые когда-то задавала принцесса чужестранцу, будучи абсолютно уверенной, что он, не разгадав их, будет обречён на казнь. Но он не только разгадал их, но, приняв жертву безнадёжно любящей его девушки, показал, что пламя может зажечь и лёд. Если сохранить надежду и верить в любовь!

Отчётливо просматривается в постановке и попытка раскрыть другой тайный знак, заложенный в опере маэстро Пуччини. Известно, что автор писал оперу в период между первой и второй мировыми войнами. Первую он пережил, а вторую — словно предчувствовал, видел, как к власти в Италии приходят фашиствующие «чёрнорубашечники». Тревожными нотками — а что нас ждёт дальше? — пронизана музыка гениального маэстро. Подобную тревогу в наше неспокойное время переживает и нынешнее поколение. Но оптимистичный финал оперы даёт и нам надежду на свет.

Авторы спектакля смогли донести эти тайные оттенки и смыслы через образы, созданные современными компьютерными технологиями. Великолепное светотехническое оформление с использованием светодиодных экранов и лазерных 3D-технологий, фантастическое оркестровое сопровождение, балетная пантомима и живое звучание хоров производят на зрителя сильное эмоциональное впечатление.

Ростовская опера создала удивительную по силе звучания, красоте оформления и восприятия, исполнительскому мастерству солистов оперу, которая смотрится на одном дыхании.

Спектакль, без всякого сомнения, будет интересен зрителям разных поколений. Потому что он поставлен просто гениально!

 

Александр Луцик, фото: Сергей Шабунин, газета "Ростов официальный"

 

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ