ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Чехов – наше все. ТагЖур

Zexov20Сегодня исполняется ровно 160 лет со дня рождения великого писателя, псевдонимов у которого было, как зубов у акулы. «Брат моего брата», «Врач без пациентов», «Человек без селезенки», «Антоша Чехонте» - эти имена знает, наверное, каждый, кто хоть немного сталкивался с творчеством Антона Павловича Чехова.

Произведения Чехова уникальны и многогранны, как и сам автор. Они производят особое впечатление на всех: от детей до матерых книголюбов. Чехов за свою жизнь написал более 500 произведений различного жанра, размера и характера. Его сатирические рассказы поражают своим юмором, острота которого понятна не всем. Драматургия тоже на высочайшем уровне. Пьесы Антона Павловича регулярно ставятся по сей день. «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка» давно стали визитной карточкой для многих ведущих театров.

Антон Чехов родился в Таганроге и провел в этом прекрасном городе все детство. 29 января уже давно является памятным днем для всего Таганрога и Ростовской области в целом. Школьники рассказывают отрывки из произведений писателя, показывают фрагменты пьес. В самом Таганроге сейчас огромное множество мест, связанных с именем писателя. Домик Чехова и гимназия, в которой он учился, сейчас городские музеи. Самая большая городская библиотека носит имя Чехова. Городской театр – также. Чехов был одержим театром. Как сам он говорил: «Для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре». Именно поэтому писатель старался разными способами развивать театр в родном городе.

Как человек Чехов был человеком необычайно добрым и открытым. Всегда, как мог, старался помогать людям. В Москве он получил образование врача. Позже даже некоторое время заведовал больницей. К каждому своему пациенту он относился с особым пиететом. Он не зацикливался на симптомах, а уделял большее внимание душевному состоянию больных. Он делал больше, чем мог, но все равно ему казалось, что он должен сделать больше. Из-за этой мысли он и отправился на остров Сахалин, где провел полную перепись населения. Им были заполнены порядка 10 тысяч карточек на всех жителей острова, включая заключенных, хотя администрация Сахалина категорически запрещала Чехову с ними общаться.

На момент своей поездки автор уже был тяжело болен, а такое небыстрое и очень трудозатратное путешествие в разы усугубило ситуацию. Вследствие чего через несколько лет после возвращения писателя не стало.

Антон Павлович умер в возрасте 44 лет. Он помогал всем людям, которые его окружали. Пытался улучшить состояние городов, в которых он жил. Он жил для всех, кроме себя.

 

Помните русских классиков. И помните: в человек должно быть все прекрасно!

Текст Аксинья Мелехова

Фото в обработке Аксиньи Мелеховой (Источник: Авторские праваColor by Klimbim\rAll the images colored by me can be downloaded for free for any purposes but commercial.\rTHESE MATERIALS CANN)

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ