ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

"ЧЕХОВ И ДУБОВСКОЙ. ДВА ГЕНИЯ ОДНОЙ ЭПОХИ". ТагЖур

pritixloВыставка под таким названием откроется 24 января в Таганрогском художественном музее. Она инициирована  двумя крупнейшими музеями Донского края – Таганрогским художественным и Новочеркасским музеем истории донского казачества.

Творчество двух удивительных людей - писателя А.П. Чехова и живописца Н.Н. Дубовского украсило саму эпоху. Их объединило не только время рождения (декабрь/1859-январь/1860), место, но и особенная любовь к русской природе, умение тонко и глубоко чувствовать мотивы, доносить до человека всю палитру пережитых сложных и разнообразных впечатлений.

Выставка представлена зрителю в интересном и необычном формате – 22 живописных полотна известного русского пейзажиста Н.Н. Дубовского (из собрания двух музеев) «заговорят» со зрителем глубокими и красивыми словами прославленного писателя – фрагментами его прозы и цитатами из писем. В этом формате показа по-новому откроются знаменитые творения двух достойнейших людей эпохи.

А.П. Чехов и Н.Н. Дубовской всю свою недолгую жизнь посвятили служению «общему благу». Каждый из них сыграл ключевую роль в преображении культурного пространства своей малой родины ( Таганрога и Новочеркасска), с большим энтузиазмом высказали идеи создания городских музеев, заботились о процветании родного Донского края.

Выставка станет настоящим подарком для горожан и гостей города в дни празднования 160-летия со дня рождения А.П. Чехова. Познакомиться с ней все желающие смогут в выставочных залах Таганрогского художественного музея (ул.Александровская,56) с 24 января по 1 марта.

Пресс-служба ТХМ

Картина Н. Н. Дубовской Притихло. 1890 г

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ