ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Культура

CpektaklВстреча таганрогских журналистов с режиссером Николаем Елесиным проходила в рабочей театральной обстановке.

Столик для режиссера был установлен в центральном проходе зрительного зала. Представители СМИ разместились вокруг, нацелив на «героя дня» объективы своей фото- и теле – аппаратуры и микрофоны. Режиссер вздохнул и мужественно … отдался на «растерзание» заковыристыми вопросами. Но не тот случай. Цель встречи иная: познакомиться с будущей новинкой нашего театра, чтобы рассказать о ней своим читателям, зрителям, слушателям до премьеры , намеченной на 27 марта, к Международному дню театра.

CheVictavka1Очередной праздник подарил Таганрогский художественный музей таганрожцам и гостям города.

В пятницу, 24 января, в декаду, посвященную 160-летию со дня рождения А.П.Чехова, в выставочных залах исторического здания музея, расположенного на Александровсой, 56, было многолюдно,  оживленно и как-то загадочно. Оно и понятно:  ведь предстояла встреча  с гениями.

Открытие выставки «Чехов и Дубовской — два гения одной эпохи» собрало в этом храме искусств не только почитателей творчества Антона Павловича — любимого писателя-земляка, но и желающих познакомиться с  живописными полотнами  Николая Никоноровича Дубовского, уроженца Новочеркасска, пейзажиста, чье имя стояло рядом с такими признанными художниками, как Левитан, Саврасов, Шишкин, Поленов. Его кисти принадлежит около 400 картин и более 1000 этюдов.

Zexov20Сегодня исполняется ровно 160 лет со дня рождения великого писателя, псевдонимов у которого было, как зубов у акулы. «Брат моего брата», «Врач без пациентов», «Человек без селезенки», «Антоша Чехонте» - эти имена знает, наверное, каждый, кто хоть немного сталкивался с творчеством Антона Павловича Чехова.

Произведения Чехова уникальны и многогранны, как и сам автор. Они производят особое впечатление на всех: от детей до матерых книголюбов. Чехов за свою жизнь написал более 500 произведений различного жанра, размера и характера. Его сатирические рассказы поражают своим юмором, острота которого понятна не всем. Драматургия тоже на высочайшем уровне. Пьесы Антона Павловича регулярно ставятся по сей день. «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка» давно стали визитной карточкой для многих ведущих театров.

pritixloВыставка под таким названием откроется 24 января в Таганрогском художественном музее. Она инициирована  двумя крупнейшими музеями Донского края – Таганрогским художественным и Новочеркасским музеем истории донского казачества.

Творчество двух удивительных людей - писателя А.П. Чехова и живописца Н.Н. Дубовского украсило саму эпоху. Их объединило не только время рождения (декабрь/1859-январь/1860), место, но и особенная любовь к русской природе, умение тонко и глубоко чувствовать мотивы, доносить до человека всю палитру пережитых сложных и разнообразных впечатлений.

Muzei2Этот осенний будничный день, 26 сентября, может для кого - то и прошел незамеченным, но только не для сотрудников Таганрогского художественного музея, представителей музейного сообщества Ростовской области, городской общественности, и, конечно же, художников. Прохожие с удивлением останавливались у здания с колоннами, в котором раньше располагался Госбанк России, незамеченный за долгие годы своего пребывания в этом прекрасном особняке в столь пышных и торжественных мероприятиях.

Бравурные звуки муниципального духового оркестра (директор С.М.Малыхин), многолюдье во дворике, подъезжавшие автомобили с высоким начальством, обилие прессы,- все свидетельствовало о необычности происходящего.

Tulova4«Всех хочу обнять!»

Эти искренние слова Клары Евгеньевны Тузовой, актрисы Таганрогского театра им. А. П. Чехова, прозвучали под занавес юбилейного вечера в честь ее…  90-летия! «Спасибо, что пришли!» - она еще и еще раз посылала со сцены свою благодарность зрителям, которые уже после всего «программного действа» и утихшего моря аплодисментов еще долго стояли в приятной на редкость очереди с букетами цветов, чтобы выразить лично свою любовь к актрисе и ее разносторонним талантам. Они выражаются не только на сцене театра, где было сыграно почти 200 ролей, но и в отношении к людям, готовности передать свое мастерство и любовь к театру детям и молодым артистам, делающим первые шаги на сцене. Присущая ей мудрость выработала убеждения, помогающие жить, а не выживать: надо уметь радовать, радоваться, видеть красоту вокруг себя, не сдаваться и не поддаваться унынию, ведь жизнь прекрасна вопреки каким-то неудачам и временной творческой неудовлетворенности. И ее собственный пример – лучшее доказательство того, что всегда можно найти место применения своему таланту и силам, было бы желание .

 

rybakov nikolaj hrisanfovich 7863170 лет назад, в 1849 году, на сцене таганрогского театра, в роли Несчастливцева в пьесе Н. Островского «Лес» выступил знаменитый на всю Россию актер и режиссер Николай Хрисанфович Рыбаков

Его роли: Болотников в «Скопине Шуйском», Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре», Президент в «Коварстве и любви» Шиллера, Гамлет в «Гамлете»,  Алупкин в тургеневском «Завтраке у предводителя»,  Отелло в «Отелло», Лир в «Короле Лире» и др.
Особым успехом пользовался его Несчастливцев в «Лесе» Островского.

kartaКучюк – Кайнарджийский мирный договор 1774г

245 лет назад в лагере около деревни Кючук – Кайнарджи (ныне Болгария)
21 июля 1774 года был подписан Кучюк Кайнаджирский мирный договор между Россией и Турцией.

Со стороны России подписал генерал – поручик князь Николай Васильевич Репнин, с турецкой стороны хранитель султанского вензеля  Ахмед – эфенди и рейс – эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб эфенди. По этому договору Турция навсегда отказывалась от притязаний на Азов и Таганрог и признавала независимость 
Крымского ханства.

aivazovcki"В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло."

17 июля 1817 г., в г. Феодосии Таврической губернии, в семье армянского купца родился Ованес Айвазян (Иван Айвазовский)- выдающийся русский маринист.

Уже при жизни Айвазовского окружала мировая слава. Он был почетным членом ряда европейских академий художеств: Амстердамской, Римской, Парижской, Флорентийской и ряда других. Папа Римский пожелал приобрести для Ватикана его картину «Хаос». За свою долгую творческую жизнь Айвазовским написано около 6000 картин.

Страница 1 из 2

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ