ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Культура

Muzei2Этот осенний будничный день, 26 сентября, может для кого - то и прошел незамеченным, но только не для сотрудников Таганрогского художественного музея, представителей музейного сообщества Ростовской области, городской общественности, и, конечно же, художников. Прохожие с удивлением останавливались у здания с колоннами, в котором раньше располагался Госбанк России, незамеченный за долгие годы своего пребывания в этом прекрасном особняке в столь пышных и торжественных мероприятиях.

Бравурные звуки муниципального духового оркестра (директор С.М.Малыхин), многолюдье во дворике, подъезжавшие автомобили с высоким начальством, обилие прессы,- все свидетельствовало о необычности происходящего.

Tulova4«Всех хочу обнять!»

Эти искренние слова Клары Евгеньевны Тузовой, актрисы Таганрогского театра им. А. П. Чехова, прозвучали под занавес юбилейного вечера в честь ее…  90-летия! «Спасибо, что пришли!» - она еще и еще раз посылала со сцены свою благодарность зрителям, которые уже после всего «программного действа» и утихшего моря аплодисментов еще долго стояли в приятной на редкость очереди с букетами цветов, чтобы выразить лично свою любовь к актрисе и ее разносторонним талантам. Они выражаются не только на сцене театра, где было сыграно почти 200 ролей, но и в отношении к людям, готовности передать свое мастерство и любовь к театру детям и молодым артистам, делающим первые шаги на сцене. Присущая ей мудрость выработала убеждения, помогающие жить, а не выживать: надо уметь радовать, радоваться, видеть красоту вокруг себя, не сдаваться и не поддаваться унынию, ведь жизнь прекрасна вопреки каким-то неудачам и временной творческой неудовлетворенности. И ее собственный пример – лучшее доказательство того, что всегда можно найти место применения своему таланту и силам, было бы желание .

 

rybakov nikolaj hrisanfovich 7863170 лет назад, в 1849 году, на сцене таганрогского театра, в роли Несчастливцева в пьесе Н. Островского «Лес» выступил знаменитый на всю Россию актер и режиссер Николай Хрисанфович Рыбаков

Его роли: Болотников в «Скопине Шуйском», Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре», Президент в «Коварстве и любви» Шиллера, Гамлет в «Гамлете»,  Алупкин в тургеневском «Завтраке у предводителя»,  Отелло в «Отелло», Лир в «Короле Лире» и др.
Особым успехом пользовался его Несчастливцев в «Лесе» Островского.

kartaКучюк – Кайнарджийский мирный договор 1774г

245 лет назад в лагере около деревни Кючук – Кайнарджи (ныне Болгария)
21 июля 1774 года был подписан Кучюк Кайнаджирский мирный договор между Россией и Турцией.

Со стороны России подписал генерал – поручик князь Николай Васильевич Репнин, с турецкой стороны хранитель султанского вензеля  Ахмед – эфенди и рейс – эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб эфенди. По этому договору Турция навсегда отказывалась от притязаний на Азов и Таганрог и признавала независимость 
Крымского ханства.

aivazovcki"В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло."

17 июля 1817 г., в г. Феодосии Таврической губернии, в семье армянского купца родился Ованес Айвазян (Иван Айвазовский)- выдающийся русский маринист.

Уже при жизни Айвазовского окружала мировая слава. Он был почетным членом ряда европейских академий художеств: Амстердамской, Римской, Парижской, Флорентийской и ряда других. Папа Римский пожелал приобрести для Ватикана его картину «Хаос». За свою долгую творческую жизнь Айвазовским написано около 6000 картин.

IMG 2411«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из её же недр». (А. П. Чехов – И. И. Орлову. 22 февраля 1899г)

115 лет назад, 15 июля 1904г., в немецком городе Баденвейлере, ушел из жизни выдающийся русский писатель и драматург, наш земляк  А. П. Чехов.
В Таганроге Чехов прожил почти половину своей жизни: 19 лет из 44. Практически все ценное из прошлого, что есть в нашем городе, - в той или иной степени заслуга А. П. Чехова.
Благодаря стараниям Чехова в городе появился замечательный памятник отцу – основателю города Петру I; в 1901 году появилась первая городская (казенная, общедоступная) аптека. Ныне аптека благополучно уничтожена «благодарными потомками», то есть  нами.

fectivalО том, что в Таганроге появился новый объект культуры, уже сообщалось в городских СМИ. На радость культурному сообществу расширил в два раза свои площади Таганрогский художественный музей. К уже существующему историческому зданию, расположенному на Александровской, 56, добавилось новое- особняк, в котором до недавнего времени располагался Госбанк России (пер.Лермонтовский,22). 

Желающих занять это красивейшее здание в центре города было предостаточно. Как отметила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, приехавшая в Таганрог на открытие выставки таганрогских художников в новом здании, решающими в споре о передаче объекта культуре стало мнение губернатора Ростовской области Василия Голубева и его первого заместителя Игоря  Гуськова.   

diplomУдивительный спектакль «Дело в шляпе», поставленный по рассказам Антона Чехова, продемонстрировали новороссийцам актеры Таганрогского камерного театра в рамках второго международного фестиваля «Театральная гавань»

На сцене — трое актеров: Константин Илюхин, Екатерина Власова, Александр Коваль. Также на сцене и зрители, так как это — малая форма.

-Бенефис трех актеров. Здесь есть юмор, ирония, импровизация и полное соответствие неподражаемому Чехову — так назвал руководитель Краснодарского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист Кубани Анатолий Дробязко это яркое и динамичное выступление.

Xarin1«Муза» – творческое объединение людей, посвятивших свою деятельность сохранению и развитию классической музыкальной культуры

50  лет назад, в 1969 г. профессором химии и пианистом Алексеем Николаевичем Хариным и вокальным коллективом студенческого клуба ТРТИ было основано творческое объединение «Муза».

Костяком молодого коллектива стал профессорско – преподавательский состав: председателем и  музыкальным руководителем единогласно был признан – композитор, доктор физико – математических наук Владимир Петрович Рыжов, солисты – кандидат технических наук Василий Дмитриевич Сытенький и Александра Ивановна Русина.
Художественным руководителем стал Николай Николаевич Смирнов, концертмейстер –кандидат технических наук, профессор Татьяна Николаевна Бакаева.

 BurlakovaСны ей снятся театральные, иногда немного страшные. «Как будто сижу я в гримерке, и по трансляции передают: «Люся, твой выход!» А я без грима и без костюма...». Все-таки те 20 лет, которые она прослужила актрисой, дают о себе знать. А еще у нее за плечами — работа на телевидении: она член Союза журналистов России, сценарист и режиссер-постановщик нескольких фильмов, один из которых - «Истории об Истории» - вошел в число победителей III Донского фестиваля «Лазоревый цвет».

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ