ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Было, но прошло. ТагЖур

DSC03654Что может человек, когда что-то, столь ему привычное и им любимое, вдруг перестаёт существовать? И что такое «перестаёт существовать» в данном случае? Когда осталась земля, но вместо сквера, где местные, и не только они, проводили свободное время, и не одно десятилетие, теперь — квартал новых многоэтажных домов?

Я слышала, что исчезновение сквера имеет вполне закономерные причины, и что это всё-равно бы — случилось. Так что текст ниже не о социуме, не о политике, и не о налогах граждан.

И всё же, что может в такой ситуации человек? Наверное, хранить свои воспоминания.

Решила отдать долг нежной памяти ныне несуществующему скверу около ДК Олимп (бывший ДК Ленина). И поделиться своими впечатлениями от былых лет, прожитых на Парковом переулке, прямо напротив теннисного корта.

Фото1180122222Примерно до 2004 года в тёплый сезон в сквере по выходным всегда работал фонтан. В последующие годы его тоже включали, но не так часто. Как помню сейчас, не каждые выходные. Выйдя из частного сектора и перейдя дорогу, можно было посидеть на лавочке, благо их было достаточное количество. В глазах старожил нашего района я не видела особенного восторга относительно постаревшего от времени и смены температур фасада Дворца культуры, но с уверенностью могу сказать, что и презрения я в них тоже — не наблюдала. По сути, посещение парков и скверов — не финансово затратный вид досуга. Поэтому, лавочки там не пустовали, людей было много, в фонтане плескались дети, женщины в красивых платьях гуляли по узеньким аллейкам в сопровождении мужей или кавалеров, от них веяло вкусными духами, а летний воздух перед закатом был какой-то особенный. Мне он казался почему-то фиолетовым. Фиолетовый вечер... Сумерки... Разогретые днём на солнце деревья с наступлением лёгкой прохлады отдавали гуляющим свой аромат, а брызги воды создавали иллюзию пребывания около залива.

Деревья...

Если вы любите деревья так, как их люблю я, вы меня сразу поймёте. Есть в них что-то мистическое, способное преподносить сказочные сюрпризы, но вместе с тем — постоянное и мудрое. Может, ваше воображение не столь развито, но ведь вы согласитесь с тем, что они просто приятно пахнут и радуют глаз?

DSC03557Слева от центрального входа ДК, если слегка обогнуть фасад, стояла телефонная будка, откуда можно было звонить по карточкам. Я точно не помню, что это был за вид телефонии, но будка не пустовала. А ещё левее, в боковой части здания - печать фотографий. Там же, слева, был вход в специфическое, но довольно популярное у молодёжи заведение - Night City. В нём по субботам очень громко играла музыка, и продавали «Ягуар». В советское время в этом помещении была официальная дискотека, а у ведущего, по воспоминаниям бывалых, в арсенале имелись передовые песни, как правило — зарубежных исполнителей. Так что, хоть Ночной город и был частным увеселительным заведением, просто арендующим квадратные метры, но, в каком-то смысле, продолжал традицию субботних дискотек, не так ли?

В ДК часто приезжали звёзды эстрады. Именно там я впервые увидела на расстоянии каких-то десяти метров великого и неповторимого, и безусловно мною любимого, талантливого музыканта Сашу Минькова (сценический псевдоним — Александр Маршал). Прямо в этих стенах я слушала живое исполнение Бутусова. Вячеслав, кстати, был грустен, как всегда, но ему это шло, а вот Саша Маршал был явно сверх нормы - навеселе, наверное по причине обшарпанной гримёрки и не самого чистого туалета. Залил парень ромом взор, как и водится, в формате провинциальных гастролей. Но ведь такого рода исполнители выкладываются за идею, а не за длинный рубль. И если полученный гонорар с концерта компенсировал небольшой эстетический ущерб творческой душе артиста, то для жителя района плата за билет была возможностью на два часа приобщиться к другому миру. Подытоживая сказанное, ДК свою функцию всё же выполнял. Хоть и не ремонтировался особо. Эх, сколько паркета, старых добротных дверей, и эти повороты-повороты...А какой вид на сквер со второго этажа! Ну чем не замок?

Как скучаю я по особенной атмосфере спортивных трибун, да-да, справа! Выкрашенные в разные цвета, они тоже были фирменным знаком нашего хинтерланда. 

Каждый год, в середине лета, в сквере отмечали День Металлурга. Я не особенно люблю фейерверки, точнее сказать, я их просто — не люблю, но сам формат празднования, в целом, был не хуже городской ярмарки где-нибудь в сытой Пенсильвании времён экономического подъёма США. Опять же, близость к скверу густонаселённого частного сектора, а также - многоквартирных домов в районе улиц Дзержинского, Осипенко и Заводской, популярность данного праздника во всём городе — всё это обеспечивало колоссальную посещаемость. Надо бы отсканировать фотоснимки того периода, теперь эти летние вечера уже — история.

Сквер, спасибо, что ты у нас был. Прощай навсегда!

Ксения Кальянова

 

 
18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ