На обложке нового номера альманаха «Вехи Таганрога» (№№ 79-80) - известнейшие фотографии победного 1945-го года. Казалось бы, сколько раз их видели, и все равно без волнения смотреть невозможно. Эти снимки стали своеобразным художественным символом нашей Победы в Великой Отечественной войне. И они сразу говорят о тематике юбилейного номера, посвященного годам войны в Таганроге.
Наверное, нет ни одной семьи, которой бы совсем не коснулась война. Но с годами уходят ветераны, а война становится скучными страницами истории для молодого поколения. Роль альманаха чрезвычайно велика для его просвещения, ведь в нем опубликованы редкие архивные документы, показывающие, как относились захватчики к жителям оккупированных территорий. Ничего сочиненного и переданного авторами на свой лад. Полностью приведен приказ главнокомандующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Фон Рейхенау. Указаны фамилии переводчика с немецкого и тех лиц, которые удостоверили точность копии документа. Таганрогский филиал «Государственного архива Ростовской области» также предоставил для публикации «Объявление германской местной комендатуры города Таганрога» о том, как должны себя вести местные жители, чтобы не подвергаться жестоким наказаниям. Еще один документ рассказывает об установлении и расследовании злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.
Предвижу возражения иных педагогов и родителей: зачем подросткам об этом знать? Все уже прошло. С этим нельзя согласиться. Дети в первую очередь должны знать о том, что было. Потому что мне, например, доводилось слышать от молодежи примерно такие фразы: «И почему немцы не захватили нас насовсем, жили бы мы хорошо, как Германия теперь живет». Невежественные и страшные измышления… Да не жила бы Россия хорошо никогда под вражеским гнетом, если бы вообще жила. Альманах дает достоверные сведения о жизни в Таганроге в годы войны. Нашлись бы только преподаватели, родители и волонтеры, которые смогли бы рассказывать детям правду о войне, даже горькую.
У нас частенько общество проявляет ошибочное сердоболие. Приходилось мне готовить газетные материалы о наркомании, я предлагала показать в школе небольшой документальный фильм, сделанный профессионалами, о том, во что превращаются дети, «подсевшие» на наркотик. Нет, отказали: «Нельзя расстраивать детей». И напрасно. Пока они сами не увидят - не поймут, не поверят, а увидят - задумаются.
В альманахе приводятся многие факты, связанные с войной и военно-патриотическим воспитанием молодежи. К примеру, как братья Игорь и Александр Гаркуша создали за свои средства Военно-исторический музей, пережили уничтожение своего «детища» пожаром и восстановили его, чтобы хранить память о войне и проводить с детьми военно-патриотическую работу.
Привлекают статьи об истории Таганрогской летной школы, судьбах женщин на войне и партизан в городе, появлении японцев в оккупированном Таганроге. Есть информация о возникновении Общероссийского движения «Бессмертный полк». Своими воспоминаниями просто и искренне делятся очевидцы - ветераны. В семьях хранятся письма и фотографии с фронта. Публикации в «Таганрогской правде» показывают, как город после оккупации работал для нужд фронта. Думаю, каждый читатель найдет для себя что-то неизвестное и полезное.
Большую и важную работу выполнили для юбилейного номера сотрудники библиотеки, архива, краеведы и историки - профессионалы и любители. Этот альманах может стать подспорьем для подготовки встреч и бесед в любых коллективах, ведь правдивая история о Великой Отечественной войне и Великой Победе не подлежит забвению.
Галина Ткаченко, член Союза журналистов России