ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Минимализм как образ мыслей. ТагЖур

imageкорр2Скандинавский стиль в интерьерах квартир и домов, ставший популярным у молодых людей, нашёл отражение также и в образе их жизни. Поверхности столов в квартирах тех, кто отдал своё предпочтение минимализму, преимущественно гладкие, а стены если — не никогда, то — редко украшают предметы искусства или фотографии предков. Меняющаяся мода на оформление жилища в любое, произвольно взятое, десятилетие, несомненно, вносит определённые коррективы в устойчивые тенденции, но в последнее время меня невероятно печалит то, что я вижу вокруг.

 Я не веду речь о строительных материалах, выборе штукатурки или цвете потолка в спальне. А лишь указываю на то, что никогда ещё не было столь распространено явление, когда люди сознательно отказываются от собственной истории. Поверхностно просмотрев пару кинолент первой половины двадцатого столетия, или прочтя в книге описание интерьера, быть может — ознакомившись в интернете с чёрно-белыми фотографиями, вы можете наблюдать, если хоть немного проанализируете увиденное, то, как трепетно в былые времена люди относились к истории своей семьи.

Вот на фото - прадед, стоит рядом с убитым медведем, а тут бабушка — на фоне собственноручно посаженной лаванды, а здесь — общее фото, сделанное в открывшемся в городе фотоателье, где можно рассмотреть лица не только прямых родственников, но также двоюродных дядей, тех самых, которые «пра-пра».

image222Война уничтожила частные архивы, дорогая память...осталась, собственно говоря, в памяти. Да и на фоне пластиковых фасадов мебели - развешенные по стене фотографии предков будут сейчас смахивать на психоделический несуразный иконостас. Проехали. Ну а что же тогда с остальными предметами интерьера, которые нынче уже не в моде? А что же в моде? В моде — уборка по методу Мари Кондо, и кого там ещё — по системе Флай Леди. Когда собираются в охапку все «ненужные» вещи и относятся за пределы дома, на мусорку. Всё, что не несёт чёткого функционала, такого, как несут зубные щётки, ватные палочки и презервативы, попадает под эту категорию хлама. А ведь раньше различные статуэтки, шкатулки и вазы передавались из поколения в поколение. Люди ими дорожили.

 Знаете, я как-то зашла в популярный у дизайнеров сетевой магазин, в любимом всеми торговый центр Таганрога. И скажу вам без зазрения своей совести, что большего фуфла за такие ценники я не наблюдала давно в своей жизни. Фоторамки и подсвечники с «закосом» под металл, совершенно идиотские доски с надписями «В этом доме все друг друга любят» - на английском языке, и огромное количество гирлянд, для праздников. Которые развешиваются либо в день рождения, либо на другое событие, и затем — снимаются.

 В общем, такие пироги. И что любопытно, цены на истинные предметы искусства от этого не падают. Регулярно посещаю частную картинную галерею на улице Петровской (по стороне ТУМа, в подвальном помещении). И цены — приличные на масляную живопись, и посетители — есть. А значит есть еще нормальные люди, которые не слышали о Мари Кондо, но знают историю своих предков хотя бы до четвёртого колена, умеют отличать акварель от гуаши, стало быть — существуют еще фундаментальные ценности. Порой, хочется заиметь радар, который будет подсвечивать таких вот нормальных на улицах. С кем можно разговаривать на понятном обоим языке.

 

Ксения Кальянова

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ