ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Умение слушать, или коэффициент полезного действия. ТагЖур

DSC 0481номер5Лет пятнадцать назад, при просмотре знаменитого «Казино» Мартина Скорсезе, меня весьма сильно позабавила сцена, где герой Роберта де Ниро, комментируя поведение своего закадычного друга Никки, сказал: «...и пока я старался понять, почему человек говорит то, что он говорит, Никки просто бил в морду...». А отложилась сия сцена в моей памяти совсем не просто так, ибо свойство мозга подразумевает вычленение волнующего вопроса из пространства информации, коей, согласитесь, в мире много. От природы являясь прочным и непоколебимым интровертом, я в преобладающем большинстве ситуаций пребываю больше наблюдателем и хроникёром, нежели оратором на трибуне, из-за чего предпочитаю высказываться обстоятельно только тогда, когда меня специально об этом попросят. Собеседников слушаю внимательно и почти всегда запоминаю большую часть ими сказанного. Также, к счастью для себя, я не страдаю провалами памяти и избирательной амнезией, из-за чего моя репутация дотошной особы, похоже, набирает обороты. Предугадывая мысли некоторых читателей, смею оперативно заметить, что обожаю буйство красок природы, и также очень уважаю задумку Творца сделать на старте мироздания всех людей - разными. Среди моих друзей и приятелей есть любители не только поболтать, но и - воистину - несостоявшиеся успешные радиоведущие или комментаторы на спортивном ТВ. Речевой поток которых прекращается только тогда, когда они чистят зубы, едят и спят.

 Эйнштейн серьёзно говорил о времени, и о его относительности, в связи с чем я не беру на себя ответственность рассуждать об этом глобально. Однако я хочу развить свою мысль с точки зрения отдельно взятого земного человека, средняя продолжительность жизни которого вовсе не миллиард лет. В этой связи, каждый человек в определённый момент жизни серьёзно задумывается, на что и на кого он тратит свой ценнейший ресурс — своё время? Под этим углом, я давно делю людей на два типа: умеющих и Не умеющих слушать. Не поддакивать по инерции, а слышать то, о чём говорит собеседник. При условии, разумеется, что коммуникация между людьми происходит на добровольных началах.

 Стиль ведения приёма пациентов американскими психотерапевтами часто бывает темой для специфических анекдотов, где часто повторяющийся один и тот же вопрос «И что вы думаете по этому поводу?» наводит русского человека на мысль о лёгкости, с которой мозгоправы рубят капусту с этих дурачков.

Уровень доходов населения в нашей стране не подразумевает подобный стиль жизни, из-за чего приходится разбираться с устройством своей нервной системы самостоятельно. У кого-то это получается, и весьма успешно, а у кого-то не очень, но факт того, что львиная доля обеспеченных американцев (а может, и европейцев) «башляет» кровно заработанные за возможность просто быть услышанным — неоспорим.

 Общаясь в своей жизни с людьми разных возрастов и непохожего между собой рода занятий, систематически для себя отмечаю, что большинство из них регулярно перебивают своих собеседников. Мне давно любопытно, для чего и почему они поступают именно так, а не иначе. Если рассматривать данный феномен с точки зрения науки, то перебивающий другого человек - бессознательно показывает своё превосходство. «Посмотри, то, что я говорю, важнее, чем твоё». С моей же, авторской точки зрения, подобный процесс, если переложить его на пример другой, произвольно смоделированной ситуации, выглядит так: кто-то подходит к прилавку и просит продать ему некий товар, он оплачивает его и после чего, тут же, у прилавка, выливает..разбивает...роняет...выбрасывает. И проделывает такое каждый день, пока не потратит все деньги. Абсурдно, но жизненно. Ведь если вы задаёте вопрос кому-либо, то логично предположить, что следует послушать ответ собеседника, а не отягощать его «оперативку» потоком спонтанно родившейся информации, материализующейся очередью комментариев. Ведь нет никакой гарантии, что вы поняли то, что вам ответили обстоятельно и до конца. Вполне возможно, вы что-то пропустили, не вникли в суть, и истолковали неверно. Вы потратили свой ценнейший ресурс — время, и этот процесс в коммуникации, без сомнения, взаимный. Выходит, что собеседник тоже тратит этот ресурс, не так ли?

Когда мне в пятый раз кто-либо задаёт вопрос, на который я ему уже отвечала, я без удовольствия и какого-либо саркастического подтекста теряю к нему своё уважение. Постепенно, этот человек причисляется мной к касте пустословов и недалёких, и я его всего лишь терплю. И когда такой своеобразный индивид, тратящий моё и своё время, посылает мне свои звуковые вибрации вопросом «Ты чего такая серьёзная?», то признаюсь не тая, что мне в такие моменты серьёзно его жаль.

Ксения Кальянова

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ