ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

City without nature. ТагЖур

tree KALANПотребности человека в современном обществе обусловлены, впрочем, как и не в современном, внутренней культурой. Когда на полках маркетов доступна любая еда, и нужную информацию можно быстро найти в сети Интернет, одежду уже не нужно «доставать», и платить квартплату стало легко — благодаря онлайн-сервисам, то может показаться, что жить стало удобнее. Удобнее и проще.

По сути, ЕСЛИ  некий тезис не является чем-то вроде Бинома Ньютона или закона притяжения, тем, что давно просчитано и выведено учёными мужами в теоремы, и что следует просто запомнить, ТО с тезисом этим можно поспорить. Каждый имеет как конституционное, так и просто моральное право, рассуждать на тему собственного субъективного удобства и вовсе не обязан соглашаться с навязываемым ему мнением, или же — мнением большинства.

Городская среда не может конкурировать с пригородом и деревней по количеству свободного пространства на человеческую единицу. Да, это так. К этому добавим, что любой желающий может

избавиться от своих квадратных метров и приобрести себе на вырученные средства, пусть даже малый, но — участок, километров за 30 от черты города Почувствовать себя свободным от стекла и бетона, искать нирвану, ну или просто капусту сажать. Скажем так, вольному — воля. Всё бы нечего, если бы не необходимость зарабатывать на жизнь, и устойчивые социальные привычки. Городской житель, не приспособленный к особенностям жизни вне привычной инфраструктуры, крепко задумается — а потяну ли это я? И как быть жителю города, внутренняя культура которого вовсе не требует глядеть в свой компьютер все выходные? Если ему тоскливо и не комфортно при виде очередной строящейся у него под носом многоэтажки, среди бесчисленных литеров домов, которые присвоены им по причине инкрустации в район - новых коробок. Что делать жителям, если даже ветер с запада скоро станет недоступен, и со своего балкона они будут видеть только чужое, развевающееся на верёвках, бельё? Конечно, он идёт гулять. И тут мы вспоминаем, что есть понятие «план города». Я не являюсь профессиональным архитектором, не принимаю законы и у меня не самый лучший глазомер. Но, чёрт побери, никто не отменял (и не может отменить) здравый смысл.

ghetto 42KALANГород имеет исторически сложившиеся районы, и в каждом из них, если мы сейчас рассуждаем о цивилизованной среде, по идее — должен быть ПАРК. Он там быть просто обязан. Попытка раскрыть вопрос потерпит крах, ровно как и попытка объяснить, почему не бывает осетрины второй свежести. Прожив несколько лет на ПМК, обстоятельство отсутствия какого-либо парка или хотя бы сквера, испортило мне сон, осанку и характер. Каждое субботнее утро мы с мужем отправляемся «гулять». Шевелить затёкшими за работой у монитора конечностями, дышать свежим воздухом, давать питание сосудам головного мозга и любоваться природой. Природой — это в идеале. С радостью, конечно, иногда «гоняем» на машине к друзьям в Николаевку собирать абрикосы и вишню, в сезон, вот где — отдушина, но речь сейчас о прогулках по городу, где о машине или сборе урожая за городом речь не идёт.

ПМК нынче представляет из себя группу построенных несколько десятилетий назад панельных домов, которые сейчас активно разбавляют кирпичными новостройками. Это больше не «отшиб» и не «тот ещё райончик», а вполне насыщенный, застроенный по обе стороны 1-го Нового переулка, самобытный town. Если кто-то сочтёт мой намёк на наличие города в городе слишком смелым, то рекомендую вспомнить о моральном праве каждого человека думать собственным мозгом. Чем я, собственно говоря, на свою же радость и занимаюсь.

 

А гулять здесь абсолютно негде. И вот, исходив переулки вдоль и поперёк, посидев на всех лавочках, с прилепленными не обременёнными самосознанием детишками жвачками, в один из таких дней мы решили пробраться через СНТ Искра и двинуть «куда глаза глядят», полагаясь на судьбу и попутный ветер. «И ищущий, да найдёт», подумал кто-то «наверху», и до поймали мы внизу, сей импульс. Долго идти не пришлось, ибо территория, где когда-то, по слухам, происходили гонки Мотокросса, предстала перед нашим взором большим нетронутым ландшафтом с травой и полевыми цветами. Вот где можно себе вообразить прекрасный Парк для жителей района! Где не будет шалманов и наливаек, скрипучих старых каруселей, ларьков. Оставим также вечный огонь центральному парку, а вид на море — Приморскому. Просто большая территория естественной природы, которая может быть немного адаптирована под пару часовое воскресное времяпрепровождение. Неужели на средства налогоплательщиков невозможно сделать нечто среднее между Британским национальным парком и мизерным сквером «для мамочек с колясками»? Доступная среда, доступный досуг, доступная природа? Объясните мне, помня о моём праве на своё мнение, и о наличие в моей голове здравого смысла, почему налогоплательщики на свои же налоги должны пробираться сквозь тернии к звёздам, чтобы просто погулять в воскресенье?

Ксения Кальянова

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ