ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

ТАГАНРОГ. БОЛЬНИЦА ГОРДОНА. ДОКТОР МАКАРЕНКО. ТагЖур

MakarenkoИтак, господа, честь имею представить: Дмитрий Олегович Макаренко . Врач-массажист.

На протяжении тридцати восьми лет,  последовавших за днём ужасной автокатастрофы, во время которой я получил физическое увечье, практически ежегодно в различных медицинских учреждениях (даже в самых суровых условиях) я прохожу курс физиотерапии,  одним из составляющих  которого является массаж.  Но такого массажиста, как Макаренко,  я за эти годы ещё не встречал.

Работу Дмитрия Олеговича  сравнить можно разве что с творчеством кого-нибудь из  великих пианистов. И он, и они работают пальцами рук.

...А вообще-то,  нет. Врач Макаренко скорее напоминает  настройщика фортепьяно,  без предварительной работы которого, даже самый гениальный музыкант  чижика-пыжика толком не сыграет.  А тут не фортепьяно, господа, тут человек. Кости, мышцы, позвоночник...

Дмитрий Олегович так делает массаж, будто бы струны мышц и жил перебирает.

В этом году я дважды прошёл курс амбулаторного лечения в Государственном бюджетном учреждении Ростовской области «Центр медицинской реабилитации №1» в г. Таганроге.  В народе  — больница Гордона. Иногда и просто: Гордон. По фамилии одного из  основателей лечебницы. 

Специально поселился в пяти минутах ходьбы от больницы. Во первых,  потому что амбулаторно лечиться намного дешевле, а во вторых, акклиматизацию  не нужно проходить. 

У нас обычно  как в санаториях — сегодня приехал, на завтра уже процедуры назначили.  Не говоря уже о зарубежных, я и в санаториях  Больших Сочи по недели, а то и дольше,  ощущаю себя, как на другой планете, в другой  атмосферной среде.  Нет, нет,  я не имею медицинского образования, но что-то мне подсказывает, что покуда твой организм не адаптируется к климату местности, где расположено медучреждение, в котором ты намерен лечиться, от такого лечения пользы никакой. Хорошо ещё, если оно не во вред.

Нет, ну, конечно же, на курорт в Сочи на недельку-две смотаться это классно!!! За шашлычком с коньячком на акклиматизацию  как-то мало внимания обращаешь, а вот чтоб лечиться...

Мысль написать о Д.О.Макаренко возникла у меня после того, как я, пройдя первый раз курс  лечение в Гордоне, пару раз встретил его вечером у больницы — он выглядел уставшим. Я сначала  этому удивился.  Казалось, ну что там делов-то  — массаж.  А затем призадумался... Это же надо!!! Целый день (с небольшими перерывами) простоять у «станка»  и «играть» пальцами рук на  изнурённых артрозами, остеохондрозами и прочими недугами  человеческих телах. Так ведь не просто стоять и бить пальцами, как в барабан, по телу пациента, а  исполнять на нём именно ту мелодию, которую заказал ему лечащий врач больного.

В моём случае это была врач-физиотерапевт Оксана Николаевна Педошенко.

Makarenk1oЕй-то я и счёл необходимым рассказать о том, что собираюсь  писать о больнице Гордона. Согласитесь, писать об одном только массажисте Дмитрии Олеговиче Макаренко мне как-то некорректно. Много во мне накопилось добрых слов и тёплых чувств ко всему лечащему персоналу Центра медицинской реабилитации. И к докторам, и к медсёстрам, и к бухгалтерам, и к вахтёрам.

В разговоре с Оксаной Николаевной я обратил её внимание на то, что по сравнению со многими медицинскими учреждениями, в которых мне довелось лечиться,  в нашей больнице чувствуется какая-лёгкость, будто бы ты находишься в кругу своей семьи.

Каково же было моё удивление, когда Оксана Николаевна сказала мне, что руководство больницы Гордона рассматривает внутреннюю атмосферу  в стенах  больницы,  как часть лечебного процесса, создаёт такую атмосферу и на протяжении многих-многих лет поддерживает её.

А я-то, наивный, полагал, что это само по себе как-то сложилось.

Бывал я в разных больницах и санаториях, и в санаториях  высшей категории обслуживания тоже бывал... Улыбки, вежливый тон,  холодноватая заботливость...  Здесь ничего такого нет. Всё  просто! Будто бы воды попить.

Вот именно в таком коллективе —  в такой внутренней атмосфере —   и рождаются такие медицинские работники, как Дмитрий Макаренко, с которого я начал настоящее повествование. (Кстати, там и мама его работает.)

Да разве только внутренняя атмосфера!..

Господа, вам будет достаточно пройтись в нашем,  в последние годы,  мягко говоря, не очень-то ухоженном  городе мимо больницы Гордона, чтобы понять КТО в этом учреждении работает.

Пройдитесь. Для тех, кто не знает, где это —  по улице Фрунзе, между переулками Антона Глушко и Лермонтовским, рядом с Краеведческим музеем.

Пройдитесь...

А я, пожалуй, закончу на этом. 

Передаю слово своему давнему приятелю — и с недавних пор  коллеге — таганрогскому журналисту Юрию Борисовичу Лаптеву. Он довольно-таки тонко и убедительно раскрыл основную суть и сущность  явления по имени  Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр медицинской реабилитации №1» в г. Таганроге.   Для нас, таганрожцев,  просто — Гордон.

https://youtu.be/kAfgxcDRuMM

Александр Фоменков, член Союза журналистов России. Фото автора.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ