ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

2019 год – Год Театра без вешалки! ТагЖур

Teatr«Театр начинается с вешалки» - эту фразу, ставшую афоризмом, приписывают одному из создателей Московского Художественного театра Константину Сергеевичу Станиславскому. Отвечая на приветствие в честь своего семидесятилетия, он написал: «Наш художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра».

Размышляя над этой крылатой фразой, невольно задумываешься о том, чем отличаются остальные театры? С чего начинаются они?

К своему стыду, я не являюсь поклонником театра и, за исключением местного Драматического театра, нигде не был. Но, даже имея столь небольшой опыт посещения театра, мне хотелось бы немного порассуждать на эту тему.

Чем все же отличаются от Московского Художественного театра остальные? Допускаю, что где-то (если очень повезёт) в здании театра находится буфет, который любезно распахивает свои объятия, предлагая посетителям перед началом отведать его продукции, чтобы с хорошим настроением смотреть спектакль. Возможно, в былые времена все именно так и было. В каждом кинотеатре, клубе, дворце культуры был буфет. Это был такой же необходимый элемент, как гардероб.

Так вот, возвращаясь к теме таганрогского театра, давайте посмотрим, что именно встречает нас на входе. А нас встречает на входе театра имени Антона Павловича Чехова уютный зал гардероба, куда нужно сдавать свою верхнюю одежду на время, проведенное в театре. А, как мне известно, некоторые дамы, как и джентльмены, надевают в театр выходную красивую одежду.

Teatr1Teatr3Teatr2Гардероб есть, а вешалок в нем нет. А зачем они? Можете спросить вы. Ну, подумаешь, ваша шуба или пальто пару часов повисят на крючке, как в рабочей раздевалке завода «Красный Котельщик». Рабочий комбинезон или куртка сварщика годами висят на таком крюке, и никого это не возмущает.

Современное здание театра построено в 1866 году. За сто с лишним лет его стены видели многое. Допускаю, что в былые времена все было по-другому. Вполне возможно, что господа, которые в семнадцатом сбежали в Париж, прихватили и вешалки таганрогского драматического театра. Не могу, конечно, с уверенностью сказать, но допускаю, что в здании театра имеется ещё одна гардеробная (как в ГорДК), которая не для всех. Вот в ней наверняка имеется этот копеечный, но столь необходимый элемент.

Ну а для тех, кто лишён возможности посетить эту комнату для избранных, я могу посоветовать воспользоваться опытом старых театралов. Идя на просмотр спектакля, не забудьте, выходя из дома, прихватить вешалку.

P.S. Учитывая бедность и недостаточность финансирования, готов приобрести для особо привередливых посетителей городского театра сто вешалок. Пусть это будет моим вкладом в развитие театрального искусства.  2019 год – Год Театра без вешалки!

Владимир Стародумов

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ