ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Депутатская ахинея. ТагЖур

GorbazevГолос из провинции

Социальные сети не прошли равнодушно мимо так называемой «инициативы» депутата Госдумы Бориса Чернышова  о введении еще одной льготной  категории граждан России -  «Жертвы перестройки». Результаты обсуждения складывались не в пользу депутата и партии ЛДПР, которую он представляет.

Какие только характеристики не давали депутатской «инициативе»: пустышка в яркой упаковке, обман для старшего поколения, завиральная идея, самая настоящая ахинея, чистой воды глупость, позорный пиар и просто позор. И это далеко не все.

Назывались другие «инициативные изыски» этого депутата, а заодно и некоторых других, и люди делали вывод: им что там, делать нечего? Лучше бы обратили внимание на низкие зарплаты врачей и учителей, а также на пенсии ветеранов труда.

Выражались недоумения: мы все пережили перестройку. Кто-то на этом хорошо заработал. Ну, давайте Чубайса льготником сделаем, всех олигархов сегодняшних, Прохорова, Потанина…

Высказывались предложения с уклоном в историю и экономику - учредить другие категории всевозможных жертв. К примеру: жертвы дефолта, жертвы кризиса, жертвы сухого закона, жертвы реновации, жертвы тяжелой промышленности, жертвы культуры и здравоохранения. И даже с политической конкретикой: жертвы ельцинизма,  жертвы горбачевщины и т.д..

И только одна солидная писательница одобрила идею с жертвами перестройки, видимо, пожалела молодость депутата и учла его подростковое сознание, созревающее в органах власти.

А у меня эта идея вызвала  воспоминания: что-то подобное где-то уже было. Заглянула в свою коллекцию юмористических газет, которыми я когда-то увлекалась, а с некоторыми даже сотрудничала. Есть!

VeceliimamontCheperi12CheperiNovaiГазета «Веселый мамонт», учрежденная Новосибирской ассоциацией юмористов «Весма» и клубом «ПИВОЛЮБ» имени бравого солдата Швейка, ( №4, 1996год).  В этой газете был придуман политизированный город «Мамонтищенск», в котором кипела «уймапартийная жизнь», что было обычным явлением для конца ХХ столетия -  эпохи  разгула  формирующейся демократии. В дополнение к существовавшим на то время партиям  газета добавила еще одну - «ЖЕРТВЫ ПЕРЕСТРОЙКИ», или сокращенно «ПАРТИЯ ЖЕПЕРОВ».

Учитывая, что депутату в то время было всего 5 лет, и он не мог тогда (и даже сейчас) что-то знать о провинциальных  СМИ, остается  восхищаться его интуицией и созревшим талантом столь глубоко  проникать в разные пласты  истории .

CheperiА потому предлагаю присвоить депутату Чернышову почетное  звание «ГЛАВНЫЙ ЖЕПЕР СТРАНЫ»  и прошу Госдуму учесть наш  скромный голос  из провинции.

 

Новая партия жеперов!

 

 

 

 

 

 Галина Ткаченко, член Союза журналистов России,

г. Таганрог,  Ростовская область.

 

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ