ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Музей под открытым небом. ТагЖур

muzliУ Оноре де Бальзака есть роман под названием «Блеск и нищета куртизанок», входящий в «Сцены жизни Парижа», его «Человеческой комедии». Но мы будем говорить не о Париже и тамошних проститутках, а о Таганроге и его жителях. Когда - то первый мэр С. И. Шило мечтал сделать из него «Музей под открытым небом» и для этого у города были все предпосылки. Но мечты разбились о быт в виде дефолта 1998 года и последующих прочих мерзостях. С тех пор прошло 20 лет. За эти годы город слегка приободрился, почистил свои перышки, припудрил носик, но все таки не стал музеем под открытым небом! И маловероятно, что станет! Я не брюзжу, а слежу за его жизнью.
Сейчас на Октябрьской площади  идет серьезная реконструкция. Скоро мы ее не узнаем, потому как средства «вбуханы» сюда немалые! Мы уже знакомили читателя с краткой историей площади.

Лично я против облагораживания облика Таганрога ничего не имею против, а наоборот двумя руками «За»! Только вот… мы обустраивает нашу среду обитания очень выборочно и то когда «добрый дядя» подбросит деньжат.
Что я имею ввиду? Рядом, буквально в 200 метрах по улице Фрунзе, 20 находится, так называемый жакт, дом Рафайловича 1860 года постройки.
Уникальное архитектурный образец, выбивающееся среди домов фоновой застройки позапрошлого века. В каком он состоянии вы видели? И это в центре города! Турагентства и прочие  самодеятельные  экскурсоводу возят и водят по городу любопытных приезжих туристов и заезжих сановных гостей, но старательно обходят дом Рафайловича стороной. Стыдно? Не думаю….
А привести хотя бы фасад в порядок не «алё»? Таки я знаю ответ: дом частный и в порядок его должны приводить жильцы! Не спорю, но… если в нем живут полторы калеки, (да простят меня жильцы) которые тратят свои кровные в основном на платежки ЖКХ?.. Правда, в нем арендуют помещения не то парикмахерская, не то «фитнес контора», но им видно внешний вид здания, как бы «по барабану» - Мы тут не хозяева! А вообще в городе есть хозяева? Вопрос риторический. Я не просто вспомнил роман Бальзака «Блеск и нищета куртизанок». В борделе все упорядочено, хозяйка внимательно следит за внешним видом «своих курочек», печется об их здоровье, заботится о качестве услуг своего заведения и его авторитете!

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ