ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Октябрьская площадь. ТагЖур

plochad1Вот уже несколько недель на главной, когда –то площади Таганрога, ведутся работы по реконструкции. И в скором будущем она предстанет перед нашим взором  обновленной и прекрасной! И мы сможем себя поздравить! Поздравляем граждане - товарищи! Но это произойдет попозже, а пока, чтобы сохранить интригу, как сюрприз, площадь  обнесли  высоким забором.
Чтобы любопытные не заглядывали, как там идут дела…  Повезло, правда, жильцам домов на этой самой площади, они могут лицезреть весь процесс.
Как и положено в таких случаях  паспорт объекта: заказчик, директор, подрядчик, стоимость и сроки сдачи.
Все это делается на благо города и жильцов, на приезжих отдыхающих и прочих туристов. Днем здесь будет веселиться ребятня в колясках, на скейтбордах, «великах» и проч., а вечерами будут оттягиваться студенты «радика», поглядывая «на лысину» вождя мирового пролетариата. Чиновники  продолжат на обновленной площади свои мероприятия.

Только вот ведь какая незадача, вернее проблема. Разумеется, можно закрыть на это глаза, мало ли что было здесь в прошлом, но, думаю, не у всех  они закроются. Что было?!
В 1789 году на площади была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы и площадь называлась Успенской.

В 1814 году началось возведение здесь каменного Успенского собора, и площадь стала называться Соборной. Строительство было завершено в 60-х годах XIX века.
В ограде собора происходили захоронения видных священнослужителей, именитых таганрожцев - представителей казачьих дворянских семей (Платовых, Кирсановых, Боковых, Красновых).

В 1884 году площадь была выложена булыжником, и она стала выполнять функции главной городской площади, где проводились учения войск гарнизона, военные парады.

В 1917 году случилась революция.  Религию пытались упразднять, культовые сооружения уничтожались… К 1939 году Успенский собор был окончательно разрушен.
Как утверждают старожилы на месте алтаря были устроены общественные уборные, потом на их месте воздвигли памятник вождю. Ну, это говорят древние старики и старухи и мы, современные продвинутые люди, не должны верить их россказням.

Тем не менее, каков неутешительный итог: мы, как истинные манкурты, устраиваем парк развлечений на погосте!

 

plochadОктябрьская площадь (Торговая, Успенская, Соборная, Петровская, площадь Старого базара)

После того, как в 1770-80 годы, город начал развиваться за пределами крепости, все дальше уходя от неё, стала очевидна необходимость создания новой главной городской площади. В 1782 году под неё был выделен огромный участок пустовавшей земли сразу за крепостным валом по правую сторону от оси бывшей крепости.

Если обозначить в современных названиях улиц и переулков, то новая площадь первоначально занимала территорию от Петровской до Александровской в пределах между Некрасовским и Украинским переулками. Впоследствии она застроилась и стала значительно меньше.

 

 

 

Юрий Лаптев, член Союза журналистов России

Фото В. Панова

http://go.mail.ru/redir?src=6c7e50&via_page=1&type=sr&redir=eJzLKCkpsNLXL0lMz8lM0isq1S_IyS_OSEzJ1AUKJeYV5acn6mWU5OYwMBiamllYWlgaGhszPJx9IH7uzoDvucFrf0-_vX4-AG82G50

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ