ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Приговор нашел своего Героя. ТагЖур

GrevaЧитая строки лишенные всякой эмоциональности, написанные сухим казённым языком, понимаешь всю бренность бытия. Сколько усилий было приложено депутатом Г, чтобы уйти от наказания.
Читая строки, написанные государственным обвинителем мне вспомнилась речь Остапа Бендера над могилой Михаила Самуэлевича Паниковского:
Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!
Dura lex, sed lex. 

Прокуратурой г.Таганрога поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении депутата городской Думы 6-го созыва г. Таганрога Г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 199.2 УК РФ Таганрогским городским судом с участием заместителя прокурора г. Таганрога Дикарева В.В. 16.08.2019 рассмотрено уголовное дело в отношении депутата городской Думы 6-го созыва г. Таганрога Г., обвиняемого в злоупотребления должностными полномочиями и сокрытия от налого­обложения денежных средств.

Судом установлено, что Г., являясь директором МУП «САХ», из корыст­ной и иной личной заинтересованности злоупотребил своими полномочиями, не­правомерно и необоснованно организовал начисление и выплату лично себе и не­которым сотрудникам МУП «САХ» заработной платы, премий и доплат, на об­щую сумму 1 119 102 руб. 72 коп., чем существенно нарушил права и законные интересы МУП «САХ», и иных работников предприятия на законное и своевре­менное начисление и выплату заработной платы.
Он же, в период с 28.10.2015 по 15.02.2016, являясь руководителем МУП «САХ», достоверно зная об имеющейся у организации задолженности по налогам, осуществлял расчеты с контрагентами в качестве оплаты работ и услуг по распорядительным письмам, не направляя денежные средства на расчетные счета МУП «САХ» для последующей уплаты задолженности по налогам и сборам, тем самым сокрыл от налогообложения денежные средства МУП «САХ» в сумме 2 330 337,99 рублей.
Приговором Таганрогского городского суда от 16.08.2019 Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199.2, ч. 1 ст. 285 УК РФ и ему назначено наказание:
- по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ в виде штрафа в размере 300000 рублей. На основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ от назначенного наказания освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования;
- по ч. 1 ст. 285 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ – условно, с испытательным сроком на 2 года.
На основании ст. 47 УК РФ Г. назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях сроком на 2 года.
Приговор в законную силу не вступил.
 
И.о. прокурора г.Таганрога советник юстиции В.В. Плюшкин

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ