ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Треть сигарет, проданных в Таганроге - подделка! ТагЖур

cigareta1Объем  продаж нелегального табака в Ростовской области в три раза больше чем в среднем по стране. 20 июня в Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палате обсудили за круглым столом  тему «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции». Встреча состоялась благодаря инициативе компании «БАТ Россия» и ТМТПП.
 В разговоре принимали участие представители исполнительной и законодательной власти, Управлении МВД, Роспотребнадзора, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

 - Россия теряет миллиарды рублей из-за нелегальной торговли табачными изделиями. По оценкам «БАТ Россия», в 2018 году государственный бюджет недополучил налогов более 60 млрд. рублей из-за роста табачной контрабанды и контрафакта. По разным оценкам в 2019 году эта цифра может достигнуть уже 70 млрд. Объём нелегального составляет 10,3% от общего объёма табачного рынка, – подчеркнул руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей "БАТ Россия" Игорь Черкасский. 
За последние три года, согласно данным агентства Kantar, объем нелегальной табачной продукции в России вырос с 1,2% до 10,3%. В Ростовской области  доля такого продукта составила 28,8%.    А в донской столице он достиг уровня в 43,7%, заняв первое место среди городов миллионников.
cigaretaНелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям.
 - В ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальную продукцию – добавил Игорь Черкасский.
По данным исследования уровень нелегального оборота табачной продукции в Таганроге составляет уже 31%.  Торговые точки сосредоточены на рынках города, вокзалах и других общественных местах.
Участники круглого стола обсудили возможные меры  противодействия росту нелегального  рынка табачной продукции.  Среди других прозвучали предложения ужесточить ответственность, особенно для физических лиц, занимающихся нелегальной предпринимательской деятельностью, внедрить практику административного ареста за повторное нарушение.
Важность участия жителей региона в информировании правоохранительных и контрольно-надзорных органов о местах реализации нелегальной продукции тоже отметили в этом разговоре. Для этого разработано мобильное приложение «Патруль качества». С его помощью граждане могут сообщать в соответствующие органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной продукции.  

Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах: Патруль качества в AppStore;  Патруль качества в GooglePlayMarket.

 

Фото и материал предоставила член Союза журналистов России Марина Даренская

 

Более подробная информация будет опубликована 28 июня 2019 года в газете «Таганрогская правда»

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ