ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Битва за воду. ТагЖур

vodokana3"Во всем зале один Ривера сохранял спокойствие. По темпераменту, по крови он был самым горячим, самым страстным из всех, но он закалился в волнениях, настолько больших, что эта бурная страсть толпы, нарастающая, как морские волны, для него была не чувствительнее лёгкого дуновения вечерней прохлады."

Джек Лондон «Мексиканец»

Выполняя редакционное задание, я отправился на, казалось бы, рядовую встречу представителей садоводческих товариществ с информационной группой администрации города под руководством заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслава Михайлова.

В приглашении указывалось, что ожидается присутствие представителей ресурса снабжающих организаций. Судя по всему, мысль о том, что встреча ожидается скучной, пришла не только мне. Помимо «Медиахолдинга» в лице Анны Колосовой, я не увидел знакомых блогеров и журналистов. Более того, не увидел и незнакомых. Зато на встречу собралось много неравнодушных жителей садоводческих товариществ. 

Встречу открыл руководитель западного территориального управления Василий Наконечный, который представил собравшимся руководителя МУП «Управление «Водоканал» Евгения Плетменцева. И вот тут-то все и началось.

vodokanal1Терпения и выдержки собравшихся хватило минут на пять. После этого собравшиеся садоводы начали одновременно, перебивая друг друга, рассказывать о наболевших проблемах. За небольшим исключением люди были не готовы к конструктивному диалогу и сотрудничеству. Казалось бы, хорошее мероприятие, призванное начать диалог садоводов с властью трещало по швам.  Несмотря на то, что представители водоканала прибыли большой, хорошо подготовленной делегацией, они не смогли перекричать или что-либо объяснить жителям садоводческих товариществ. Две собравшиеся стороны, призванные прийти к какому-то консенсусу, ломали копья, доказывая свою правоту. Но если со стороны жителей в основном звучали эмоциональные упреки, то Руководитель водоканала приводил в пример железобетонные аргументы, предлагая различные варианты решение этой нелегкой задачи. Мне, как стороннему наблюдателю, после его выступления стала понятна суть проблемы, которая сводилось к следующему. Ещё в годы советской власти трудящиеся получали в свою собственность заветные шесть соток. Изначально предполагалось, что это будет дачный посёлок, не предназначенный для постоянного проживания. В соответствии с этим подведённая система водоотведения была рассчитана на сезонный полив садов и огородов.

 

 

vodokanalСпустя какое-то время ситуация поменялась не только в садоводческих товариществах, но и по всей стране. Заветные шесть соток, бывшие мечтой советского гражданина, стали продаваться и застраиваться. Как грибы после дождя на участках стали вырастать жилые дома. Появились сауны и бассейны. Хаотичная застройка не регулировалась никакими нормативными документами. Изначально проложенные трубы водоотведения и канализации (так и не поставленные на баланс водоканала, а являющиеся частной собственностью садоводческих товариществ) стали не справляться с возложенными на них функциями. За это время большинство труб достигло максимальной изношенности и требует скорейшей замены. Водоканал, по словам директора, не имеет права вкладывать средства в ремонт и замену трасс. Именно поэтому он предложил на выбор два пути выхода из создавшейся ситуации. Оба пути оказались неприемлемы для собравшихся садоводов, ибо каждый прекрасно понимал, что большая часть вины лежит именно на них. Начни решать проблему в срочном порядке, даже при наличии средств (которых нет) многие участки пришлось бы по живому резать, ибо многие из садоводов в одностороннем порядке присоединили к своим участкам лишние метры, предназначенные для технологических проездов. Хаотичная и бесконтрольная застройка привела к тому, что в случае каких-то чрезвычайных ситуаций затруднён проезд спецтехники. 

Несмотря на эмоциональный напор собравшихся, Директор водоканала Евгений Плетменцев хладнокровно и аргументированно отстаивал своё мнение, предлагая альтернативные пути решения. 

https://youtu.be/bRRKVaIMHY0

Владимир Стародумов

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ