ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Важные проекты ТАГМЕТа. ТагЖур

DSC 0075ТАГМЕТ на протяжении многих лет принимает участие в общекорпоративных проектах, соответствующих последним тенденциям экологического, социального и корпоративного управления, а также осуществляет ряд собственных инициатив. Наиболее масштабные проекты завод реализует в области экологии и природоохранной деятельности. В 2021 году ТАГМЕТ первым из предприятий ТМК получил комплексное экологическое разрешение — документ, регламентирующий производственную деятельность согласно требованиям ФЗ «Об охране окружающей среды».

На предприятии успешно стартовал пилотный проект по модернизации системы освещения основных цехов, направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет сокращения потребления энергии и более эффективного использования ресурсов.

В 2021 году проект был удостоен главной отраслевой премии ЕАЭС в сфере энергоэффективности «Золотой фотон». За последние два года силами завода были успешно реализован ряд важных экологических инициатив для жизнедеятельности региона. Так, на водоприемные камеры насосной станции «Береговая» были установлены рыбозащитные устройства, завершено строительство шумозащитного экрана высотой 7 метров и длиной 270 метров. Также в рамках «осетрового проекта», направленного на сохранение биологического разнообразия в водоемах края, в реку Дон было выпущено более 55 тысяч мальков русского осетра. Достижения предприятия в области охраны окружающей среды были отмечены на XVII Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России-2021», по итогам которого ТАГМЕТ получил диплом победителя в номинации «За экологическую ответственность».

ТАГМЕТ также развивает свои HR-направления и реализует социальные программы для отбора перспективных студентов и их последующей подготовки, трудоустройства и построения карьерной траектории на предприятии. Завод активно участвует в общекорпоративном профориентационном проекте благотворительного фонда «Синара» «Точка опоры», а также в программе «Мой ориентир», целью которой является профориентация школьников и помощь в профессиональном выборе рабочих специальностей. Помимо этого, ТАГМЕТ регулярно проводит социологические исследования для выявления уровня вовлеченности и удовлетворенности персонала, и в рамках партнерства эффективно взаимодействует с областными и городскими образовательными учреждениями.

Успешная работа ТАГМЕТа на HR-направлении в 2021 году отмечена победами в ряде номинаций профессиональных и отраслевых конкурсов, таких как «Российская организация высокой социальной эффективности» (в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы»), Предприятие горно-металлургического комплекса России высокой социальной эффективности (в номинации «Развитие персонала»). На протяжении пяти лет ТАГМЕТ также подтверждает звание «Лучшего социально-ориентированного работодателя Ростовской области». «ТАГМЕТ уверенно выстраивает свою работу в соответствии с концепцией устойчивого развития, принятой в компании.

Сейчас перед нами стоят новые вызовы, связанные с экологической ответственностью и снижением негативного климатического воздействия – в наступившем году мы наметили целый комплекс мероприятий по внедрению наилучших доступных технологий. Завод планирует последовательно снижать углеродный след и увеличивать долю «зеленой» энергии из возобновляемых источников, повышать эффективность управления отходами производства, а также улучшать другие показатели в рамках общей стратегии компании и недавно принятой ESG-политики», — отметил управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан.

Также в январе 2022 года ТМК актуализировала Экологическую политику в связи с активным развитием климатической повестки в компании. В частности, учтены рекомендации внешних аудиторов по итогам оценки действующих в ТМК практик устойчивого развития. В документе сделан дополнительный акцент на содействие в сохранении биоразнообразия в регионах присутствия, соблюдение принципов эффективного расходования ресурсов и энергии на всех этапах производственной деятельности, а также на реализацию мероприятий для устойчивого низкоуглеродного развития.