ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Все мы знаем Танаис, все мы любим Танаис. ТагЖур

Tanaic24 января в Доме Союза журналистов Ростова-на-Дону состоялась пресс-конференция, где планировалось разрешить все накопившиеся проблемы в Танаисе. Присутствовало немалое количество людей, среди которых были представители Правительства области, люди из управления музея, журналисты и просто слушатели.

Справка: «Танаис» – первый из созданных в России археологических музеев-заповедников на территории России. Его основу составляют участки античного города Танаиса, открытые в результате исследований Нижне-Донской экспедиции Института археологии Российской Академии наук, ведущихся с 1955 г. Город, названный по имени реки Танаис (Дон),

в устье которой при впадении ее в Меотиду (Азовское море) был основан, почти восемь столетий играл значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья и пограничных с ними пространств Великой Степи. 

Инициаторами создания музея-заповедника были начальник Нижне-Донской экспедиции Д.Б. Шелов и зам. директора Ростовского областного музея краеведения С.М. Марков. В 1958 г. вышло постановление Ростовского облисполкома «О создании музея-заповедника «Танаис» как филиала Ростовского областного музея краеведения». В 1960 г. музею в бессрочное пользование была передана земля с основной площадью городища и прилегающими к нему участками некрополя. Началось строительство первых музейных зданий на основе щитовых конструкций: музейной экспозиции, администрации и двух небольших подсобных помещений. Были выделены две штатные единицы (заведующий и сторож). 1 августа 1961 г. музей открылся и принял первых посетителей.  

     tanai1cВ начале встреча шла плодотворно, обсуждались возможные действия для включения Танаиса в ЮНЕСКО. Всем такая перспектива развития музея-заповедника казалась очень даже качественной, и все собравшиеся были по этому вопросу заодно.

Разногласия начались позже. Как оказалось, в Танаисе не столь давно сменился аппарат управления. А новое руководство устраивает настоящую диктатуру, и получается, что основной персонал заповедника (археологи, исследователи и другие сотрудники музея) оказался под гнетом. Речь идет о постоянном прессинге, что люди не выдерживают и увольняются. Поэтому Танаис рискует остаться без своих ведущих специалистов. Вот с такими претензиями обращались к директору Танаиса на конференции, что из-за его политики тоталитаризма и неспособности найти общий язык со своим персоналом Танаис может перестать быть тем самым легендарным Танаисом, а рискует превратиться в обывательский местечковый музей.

Справка: На сегодняшний день раскопками вскрыта примерно десятая часть древнего города, а также значительная территория городского некрополя. Сформированы уникальные эталонные фондовые коллекции и неповторимая экспозиция «под открытым небом», которую составляет большинство исследованных участков городища. В эту экспозицию входят также масштабные реконструкции античных сооружений на музейной усадьбе и лапидарий – собрание массивных, объемных находок, преимущественно из камня. Предметы из раскопок, хранящиеся в фондах заповедника, насчитывают более 140 тысяч единиц. Самые выразительные из них можно увидеть в исторической экспозиции музея. В фондах создан уникальный «Зал амфорных эталонов» – единственный в Европе опыт открытого хранения амфорной тары. На музейной усадьбе также открыта экспозиция «Музей исторического костюма» и комплекс тематических выставок историко-археологического и художественного характера.


На все эти замечания директор отвечал спокойно и по сути одно и то же: «С чего вы это взяли?» Отношения со всеми хорошие; все специалисты работают, как и работали. Никого не увольняют, и никто не увольняется. Вы все это придумали, и никогда такого не было.

Поэтому мы получили дискуссию двух абсолютно противоположных сторон, где у каждой были только слова. «А мы вот слышали то, а мы узнали такое, а я вас уверяю». Никто никак не мог подтвердить свои слова. Поэтому принимать какие-то решения прямо там на конференции не было слишком корректно. Получилось бы, что кому больше поверили, тот и оказался прав. Чьи бездоказательные аргументы произвели бы большее впечатление.


Поэтому было решено создать при Танаисе Общественный комитет. Обязанности его пока не совсем ясны, да и состав тоже. Неужели устроить обычную внеплановую проверку и выявить все проблемные места уже недостаточно? Нужен целый комитет! А лучше несколько, чтобы наверняка. Но решение принято, а что из него получится в итоге, будем посмотреть.

Текст и фото Олега Соколова, Аксиньи Мелеховой

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ