ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Дубочки плакали напрасно…ТагЖур

dub2И продолжают плакать. Не где-нибудь в глухомани, в сторонке от дорог , тропинок и прохожих, а в известнейшем месте нашего города, у памятника Петру I – основателю Таганрога. В скверике, куда часто привозят группы туристов, и который облюбовали для прогулок многие горожане – и стар, и млад.

Именно здесь уже десяток лет умоляют о внимании будущие дубочки, посаженные, видимо, в одну из акций, а потом – в другую... Они, бедняжки, не знали, что главный принцип наших городских акций - начать! То есть, привлечь подчиненных, раздать им лопаты, сфотографироваться в процессе общего трудового порыва и довести до общественности свою полезную инициативу с помощью СМИ. А что будет с начатым добрым делом позже - об этом как-то забывают позаботиться.

Вот так и здесь - высадили дубочки, а о поливке не позаботились, в надежде на дождички в четверг или самополиваемость. Но дубочки не дождались милости от природы и не научились поливать себя сами. Не нашли для себя и помощников, которые приходили бы сюда подышать свежим портовым воздухом, прихватив из дому ведро или бутылку с водой. Так они и зачахли под нашим жарким безжалостным солнышком. Некоторые под осень очнулись, встрепенулись, собрали силенки и решили побороться за жизнь, но снова солнышко и засуха их потуги пригасили.

Некоторые фанаты скверика сокрушаются: да я бы поливал, но воду где здесь взять? В общественном туалете не дадут, у них теперь каждый смыв унитаза фиксируется счетчиком. Где-то, говорят, есть волонтеры, организовали бы доброе дело, посадили деревья и поливали бы их, мы бы помогали. Но где они в нашем городе? Или у них есть дела поважнее ? А жаль.

Нашлись сердобольные шутники, которые перевели просьбу дубочков на человеческий язык, но осилить полив они не смогли. Так и стоят палочки со слезными обращениями дубочков к тем, кому город поручил обслуживать этот важный исторический объект. И даже сам Петр I ничем не может помочь, взирает спокойно, его же поливать не нужно – личность великая, все равно больше не вырастет…

dubdub1

Текст и фото из архива Галины Ткаченко, журналист

Главное фото из интернета Рубрика «Путешествие»

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ