ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Путешествие от «хочу» до «могу». ТагЖур

TkachenkoЛетние пути-дорожки создаются нашими желаниями и ограничиваются возможностями. Если, лавируя между «хочу» и «могу», удается найти компромисс, и даже заключить временный мирный договор  с собственным здоровьем, то это - первый шаг к осуществлению задуманного. Затем начинают выстраиваться в коварный ряд ожидаемые и неожиданные преграды, в том числе политического и международного характера. А вместе с ними одолевает – нет, не то чтобы страх, а боязнь, опасение, что ничего не получится с визами, или их дадут поздно, когда уже не будет билетов на намеченные дни Иногда кажется, что все рухнуло и  желание снова перейдет в разряд несбывшейся мечты, но вдруг… чудом связываются в один узел визы, гостиницы и транспорт, и даже согласуются такие же проблемы у второй стороны -   у людей, с которыми намечена встреча.

Все это я ощутила в полной мере ушедшим летом. С оформлением виз теперь нет проблем. Туристическая деятельность разворачивается и в Таганроге, раскидывая по городу свои  щупальцы с разнообразием услуг. Сотрудники «Магазина виз», к примеру,     приветливо и сообразительно вникают в особенности желаний и причуды с перемещениями каждого клиента. Неудобно, правда, что приходится ездить в Ростов, чтобы снять отпечатки пальцев, но что поделаешь, коль в наши дни принято в любом человеке   подозревать потенциального преступника. Процедура с пальцами довольно долгая и муторная. То ли техника у них оказалась с капризами, то ли мои руки к ней не подходили, во всяком случае, пальцы не хотели отдавать без боя свои отпечатки. Еле-еле оформитель документов справился с задачей с эн-ной попытки, изрядно помучив меня.   Поневоле посочувствуешь детям,   которых приучают к осознанию себя подозреваемыми еще при сдаче ЕГЭ. Но зато они вступают во взрослую жизнь более подготовленными.  

Наконец документы на руках, и наступила пора дорожных приключений.   Повезло, что незадолго до нашего отъезда   Таганрогу   оказали великую честь – принимать у себя кусочек поезда «Таганрог-Москва». Это 4 вагона, два из которых привозят пассажиров из Москвы, а два – забирают новеньких  в Таганроге. Затем в Ростове  эти два   вагона с пассажирами прикрепляют к фирменному поезду на Москву, а пустые вагоны готовят   к следующему рейсу. Это позволяет таганрожцам  избежать в Ростове беготни с чемоданами с пригородного вокзала на главный. Спасибо железнодорожному руководству, заметило исторически известный город, очутившийся в приграничном тупике. Но, признаюсь, до чего приятно слышать, с какой гордостью звучит по вокзальной   связи   объявление: «Скорый поезд Таганрог-Москва отправляется с первого пути !»

Когда-то подобные объявления были обычным делом. Многие поезда в Москву, Санкт-Петербург, Белоруссию и в города Украины ходили через Таганрог. А теперь лишь два прицепных вагона, связывающие со столицей нашей родины, служат великим поводом для гордости и радости. Что ж, пусть два, но лучше, чем ничего. Другие времена – другие нравы…

За время пересадки   в Москве друзья помогли   взглянуть на разрекламированный парк «Зарядье» и панораму столицы с Воробьевых гор. Здесь мы вкусили на себе, как современная компьютеризация  может подорвать хорошие впечатления. На смотровой площадке мы, наконец, заметили… общественный туалет. Небольшое здание с яркой рекламой типа: все удобства для москвичей и гостей нашего города! Но удобства оказались только на рекламе . « Хозяйка» туалета пояснила, что не может нас впустить, так как у нее сначала завис компьютер, который отсчитывает посетителей и деньги, а потом  вообще вырубили свет.  Наша мольба   с предложением оплатить за визит ей, не помогла. Видимо, не дозрела наша  полная   бытовая компьютеризация до создания удобств,   а  сегодняшние потуги в направлении прогресса   смахивают на   установку электронного шагомера на   телеге с лошадью, чтобы постоянный контроль   не позволял ей увиливать от работы и налогов.

Tkachenko04Друзья повезли нас на Рижский вокзал, откуда предстояло ехать в Латвию. Сегодняшние отношения с этой, удалившейся в зарубежье, страной  меня удручают. Не могу быть равнодушной к ней, все же более шестнадцати лет жизни связано с Латвией. Было там и хорошее, и плохое, впрочем, как везде и у всех. Но если на весах прожитых лет уложить минусы и плюсы нашей жизни в Латвии, то плюсы сильно перевесят. Хотелось встретиться с бывшими редакционными коллегами и старыми приятелями, побродить по ухоженным скверам и узким улочкам, полюбоваться мастерским «зеленым» дизайном, невольно сравнивая: как было и как стало.

Сразу замечу: Рига хуже не стала, как была оригинальной красавицей, такой и осталась. На удивление четко организованы рядовые городские службы, и в этом видна  забота о людях. Например,   строго соблюдается расписание городского транспорта, (на себе испытали!) - информация вывешена на каждой остановке. В этом мы сильно проигрываем. Попробуй в Таганроге    узнать, когда придет трамвай, ходит ли он вообще и даже как называется остановка… Да и в Ростове не лучше. В диковинку для нас был специальный трамвай, оборудованный для поливки улиц по всем маршрутам. Ходят и поливальные автомашины.   Хотя там климат более влажный, дожди – не редкость, и все же поливают, чтобы люди не дышали пылью. Мелочь? Нет, не мелочь, а факт грамотного управления городским хозяйством. Мы   вроде уже привыкли  к пыльным дорогам и улицам, но иногда возникает мысль: возможно, не одна амброзия повинна в аллергии многих жителей города, свою долю в подрыве здоровья вносит и пыль?

Tkachenko03С отказами прохожих ответить на какой-то вопрос, заданный на русском языке, не встретилась ни разу, хотя раньше неоднократно попадала на таких людей. В городе не наблюдаются оголтелые переименования, чем сейчас увлекается Украина. Сохранились кафе «Ленинград» и   улица Московская. Действует Рижский русский театр им. Михаила Александровича Чехова – великого актера, режиссера   и племянника Антона Павловича Чехова. Есть Дом Москвы, куда вынуждена была перебраться   библиотека Михаила Задорнова, которую он собирал для русских читателей Риги и содержал на свои средства в очень красивом старинном здании. После его смерти такие расходы стали невозможными, но библиотека жива, хотя и ютится в меньшем помещении.   Теперь она  носит имя двух писателей Задорновых - отца и сына, их судьба была связана с Латвией. А Рижский русский театр стал еще и своеобразным музеем Михаила Чехова.

Все впечатления в статью не перенесешь. Главное, что   все нам удалось:   набродились, налюбовались, встретились, порадовались тому, что захотелось встретиться, и откровенно поговорили о самых болевых точках обеих наших стран. Правда, намучились при переездах через границу, что происходило дважды ночью - из Москвы в Ригу, и из Риги в Санкт-Петербург. Пограничная служба и таможня идут одна за другой, примерно через час - со стороны Латвии и России.   Если представители Латвии ведут себя корректно, приветливо и работают быстро, то наша таможенная служба взяла на вооружение самые плохие базарные манеры. Громкие окрики: сворачивайте матрас, доставайте чемоданы, показывайте, что у вас там, спиртное есть, разрешается перевозить не больше пяти литров…

Я удивилась: да зачем мне спиртное, да еще пять литров, такой груз в чемодан не уложу и не подниму. У нас спиртного своего полно, и лучшего качества. А в Питер везу родным бутылку рижского бальзама как сувенир.  

Не успокаивается: «Показывайте, разворачивайте!» Перевернула в чемодане все, увидела, что там только личные вещи, не удовлетворилась и прицепилась к соседу, тоже пожилому человеку: «А вы почему не подготовились? Доставайте, открывайте!»  Он говорит: «А я, гражданин России, думал, на Родину возвращаюсь, а тут такое отношение… Надо же предупреждать заранее, объяснять, как подготовиться, что надо сделать». Я тихо попросила его помолчать, потому что такая особа может высадить, и очутишься ночью в незнакомом месте, и неизвестно еще, как добираться оттуда до Санкт-Петербурга.

А у меня в памяти всплыла такая живучая фраза  героя фильма «Белое солнце пустыни» - «За державу обидно!»   Может, мне не повезло,   но не исключено, что теперь такая система не редкость на границе, так что к ней стоит подготовиться морально. Наверное, перед отъездом путешественнику полезно проштудировать соответствующий закон, чтобы не стать подопытной жертвой.

Конечно, короткое посещение Риги не может дать полной картины жизни местных жителей. Из Латвии очень много уехало   молодых людей и специалистов, которые в силах устроиться за рубежом на работу, и многие готовы на любую с приличным заработком. Заметно сказывается падение собственного производства. Почти все предприятия легкой промышленности, которые славились качеством своих изделий   и шли в ногу с европейской модой,   не выдержали жестких рыночных объятий. И на прежде знаменитом,  большом и богатом промтоварном рынке продавцы   рекламируют свои товары… из Польши и Москвы, где царят Китай и Турция. В итоге продается то же самое, что у нас, но заметно дороже.

Введение в обиход валюты «евро» негативно сказалось на кошельках жителей Латвии.   Факт для доказательства: я забыла дома лекарство, зашла в аптеку. У нас оно стоит дорого – около 400 рублей,   а там называют мне цену – 45 евро, что в переводе на наши деньги более 2, 5 тысяч! Пришлось подождать до Питера, мы решили возвращаться домой иным путем, погостить у родственников во второй столице России.

На продуктовом рынке в Риге радует глаз изобилие   продукции   местных фермерских и частных хозяйств - яркое разнообразие сыров,   рыба в различных видах соления и копчения. Дорого, но так хочется попробовать, чтобы убедиться, вкусно ли это или только красиво.  Еще можно полюбоваться   такой диковиной  как копченая красная икра. Цены на мясо и куры примерно такие же,  как у нас. Попалась на глаза новинка:    Рижский самогон,   из чистого меда, но крепость приличная – 43 градуса. Торгует на рынке своей продукцией фирма-изготовитель, которая уже получила признание профессионалов - золотую медаль Международного конкурса в Москве «Продэкспо – 2018»  в номинации «Лучший вкус года».

В общем, есть смысл съездить в Латвию, даже если там нет родни, знакомых   и друзей. Здесь есть что посмотреть,   куда сходить, съездить и прокатиться на катере,    приобрести  оригинальные сувениры, отведать рижский бальзам без опасения подделки. И совсем не страшно на улицах   что-то спрашивать на русском языке.   Тем более,   что  уже действуют не худшие законы рынка:   кто торгует и хочет продать, будет разговаривать на любом языке, лишь бы у него что-то купили.

Музеев в Латвии – изобилие, на любой вкус, больших и малых.   Есть даже музей «Евреи в Латвии». Но есть и такой, даже с названием которого я в принципе не могу согласиться, не говоря о его экспозиции. Хотя и понимаю, что живет и подпитывается в Прибалтике   такое убеждение. Это «Музей оккупации Латвии». Входные билеты не продаются,  дежурный   на входе предлагает вместо билетов вложить в коробочку какую-то спонсорскую сумму на реконструкцию музея.

Познакомиться с экспозицией мне помогало еще не совсем забытое знание латышского языка, пусть не доскональное, но сориентироваться могу. На русском языке только один документ - указ Ельцина о признании независимости Латвии. Все остальное, на мой взгляд, перевернутая история с ног на голову. Самое досадное, что   группе детей, которых как раз привели на экскурсию, убедительно  внушали, какая Россия плохая, хочет уничтожить бедную маленькую Латвию и ее народ… Вот так воспитывают наших врагов. Понятно, что стать спонсором такого музея   мне не захотелось, и я, неблагодарная, посетила его бесплатно.

Tkachenko04Но вот что интересно. И русофобская политика властей, и нацеленное образование и воспитание, все же не добиваются своей цели в полной мере.  Приведу такой пример. В небольшой городок за сорок км от Риги мы съездили из-за огромного уникального Елгавского дворца, построенного по проекту архитектора Растрелли   в качестве парадной резиденции курляндских герцогов. Сейчас в нем расположен    Латвийский сельскохозяйственный университет. Там же, на цокольном этаже – диковинный музей захоронений этих самых герцогов и членов их семей.

В сельскохозяйственный университет мы попали случайно на торжество - день вручения дипломов. Рядом с нами на лавочке сидела пожилая женщина. Она, как оказалось, приехала из сельской местности поздравить внука – выпускника. Разговорились с ней, как могли. Мы – на ломаном латышском, она – на ломаном русском, подбирая слова.

Я поинтересовалась: Какую специальность получил внук?

- Он ветеринарный врач.

- А как с работой?

-У нас в районе большое животноводческое хозяйство, он на практике там был, и его уже взяли на работу.

- И какую зарплату установили молодому специалисту на первых порах?

- Зарплата высокая, ведь работа грязная, тяжелая, ответственная.  Внук доволен, - и она вдруг  спросила, - скажите, пожалуйста, откуда вы знаете наш язык, хотя и отдельные слова произносите, но все понятно.

- Да мы когда-то в Елгаве жили, муж после службы в армии работал в школе, а я - в редакции, а потом, когда страны разошлись и русские стали оккупантами, мы уехали.

- Вот видите, - с искренней горечью сказала она, -что натворили наши политики. Рассорили людей, судьбы многим  поломали. Мы не хотели ни с кем ссориться, знаем, что и Россия ни с кем не хочет воевать. Я честно говорю, простые люди так не думают, но не они решают государственную политику.

Tkachenko02Тут подъехали автобусы. Из него вышли выпускники, в мантиях и соответствующих головных уборах, и торжественной веселой колонной направились в университет. Под впечатлением нашего разговора я   помахала им приветственно рукой и   крикнула: «Поздравляем!» И они дружно и громко по-русски прокричали в ответ: «Спасибо!» А ведь в этом учебном заведении в основном дети из сельских районов, где хуже знают русский язык, но это не стало помехой для общения.

Вот такая случайная встреча и разговор, который, надеюсь, говорит о многом.

 

 

Галина Ткаченко, журналист.

Фото автора.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ