ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Трехтомник о войне таганрогских журналистов. ТагЖур

 kкigaБолее 70 лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. Но интерес к её истории не угасает, и в последние годы приобрел широкие масштабы. Помимо военных историков изучением событий минувшей войны занялись писатели, краеведы, журналисты, те, кому небезразлично прошлое страны.

За последнее время в свет вышли десятки изданий, посвященных сороковым-роковым минувшего века. Среди них и книги наших таганрогских историков и краеведов, членов Союза журналистов России В.А. Волошина, С.В. Ракочего, В.И Ратник – старшего научного сотрудника Таганрогского историко-краеведческого музея.

Новое прочтение военной истории Таганрога времен Великой Отечественной войны относится к 2008 году, когда из печати вышла книга В.А. Волошина и В.И. Ратник «Вчера была война». В ней авторы на основе рассекреченных документов и новых данных рассказали об обороне Таганрога в октябре 1941 года, о жизни жителей города в условиях оккупации. Книгу хорошо встретили читатели, и она в считанные месяцы разошлась не только в городе, но и за его пределами. Второе издание книги авторы выпустили только спустя 10 лет.

Тема оккупированного города оказалась настолько многоплановой, что исследования в этом направлении пришлось продолжить, а круг исследователей расширился. В результате углубленного поиска, и полученной информации в 2015 году в свет вышла книга В.А. Волошина и С.В. Ракочего «Таганрог «при немцах».

Главный вектор повествования на этот раз авторы направили на исследование судеб простых жителей города, переживших 683-х дневную оккупацию Таганрога. В книге также рассказывается о формированиях вермахта и СС, захвативших Таганрог в октябре 1941 года. Стремясь к объективности и исторической достоверности, авторы изображают реалии тех дней, используя как отечественные, так и зарубежные источники. Книга широко проиллюстрирована фотоснимками оккупированного города, сделанными немецкими солдатами и офицерами, служившими в Таганроге в те годы.

После выхода книги авторы стали получать от таганрожцев отклики и горькие воспоминания о своей жизни «под немцем». А коллекция краеведа С.В. Ракочего за минувшие годы пополнилась новыми фотоснимками с видами оккупированного Таганрога. С учетом собранных материалов в 2016 году книга «Таганрог «при немцах» вышла вторым изданием, существенно дополненным и доработанным.

В истории оккупированного Таганрога есть страницы, ранее не упоминаемые в краеведческой литературе. Одна из них – регулярная бомбежка и артобстрел города советскими войсками на протяжении всего периода оккупации. Об этом рассказывали абсолютно все старожилы, с кем приходилось беседовать авторам.

Помимо рассказов ветеранов, они по крупицам собирали материал из мемуарной литературы советских военачальников, рассекреченных архивных документов, дневников жителей оккупированного города. Так родилась новая книга В.А. Волошина и С.В. Ракочего «Бомбовозы» над Таганрогом, выпущенная издательством ООО «Лукоморье» к 75-летию освобождения Таганрога и Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Настоящее издание, как и предыдущие, широко проиллюстрировано фотоснимками, сделанными немецкими солдатами и офицерами, служившими в те годы в Таганроге. Все три книги могут быть полезны историкам, краеведам, журналистам, пишущим о военном лихолетье, и всем тем, кто интересуется историей Таганрога периода Великой Отечественной войны.

kniga1kniga2

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ