ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Немного о привычных заблуждениях. ТагЖур

KalanavaЗрелость человека в психо-эмоциональном смысле определяется множеством признаков, один из которых — понимание и принятие того, на что влиять он не может. В определённом возрасте мы понимаем, что не в состоянии запретить другим людям додумывать и домысливать о себе всё, что им требуется, либо — нравится. Для чего они это делают?

Привычно — значит «безопасно». А безопасно — значит «хорошо». Не так ли? А поскольку плохого сам себе человек точно не желает, то на территории «хорошо» ему куда комфортнее. Каждый индивид притягивает к себе те события, которые соотносятся с его картиной этого мира. На данную тему есть отличная книга «Игры, в которые играют люди». То есть, если человек убеждён, что все вокруг него — глупцы, то с большой долей вероятности он и будет водить дружбу именно с товарищами недалёкого ума, а не глупцам приписывать какие-либо качества, которые убедят его в очередной раз в том, как он «прав».

Человеку куда удобнее руководствоваться привычной ему картиной мира и глубоко не подвергать сомнению созданные им же самим догмы. А обманываются как правило те, кто сам обманываться и рад. Люди верят в то, во что хотят верить. И каждый индивид считает своим долгом пригласить в свою жизнь нужных людей и нужные события, места, ситуации. Его тянет испытывать и испытывать привычные эмоции. Но зачем?! Как показывает жизнь, новые идеи куда слабее старых привычек. А привычка — как известно всем — вторая натура.

2020 11 16 19 48 48Если вам важен человек, как долгосрочный друг, партнёр по жизни или ремеслу, не плохо было бы посмотреть, а порождением какой среды он, собственно говоря, является? Какой пузырь реальности формирует вокруг себя этот человек, и на что с ним в долгосрочной перспективе можно рассчитывать? Может быть, в его картине мира все вокруг исключительно - недалёкие, а со слов одного из родителей, другой — обязательно обманщик, предатель, или же вечно что-либо «всегда должен». Принятие себя со всеми убеждениями, привычками и заблуждениями — непременное условие для трансформации. Если человек сам с собой - «в гостях», то он везде, должно быть, будет «в гостях».

Наверное это не секрет, что мы живём вовсе не в реальном мире, а в своем представлении о нем. А судить по себе — опасно и не продуктивно. Но нельзя разучить желающих делать это. Встречающиеся на вашем жизненном пути персонажи с завидной регулярностью будут приписывать вам личностные характеристики, озвучивать ваши якобы перспективы, давать советы и делиться своим ценным мнением — но всё это лишь отражение привычного сценария жизни этого человека. Подвергнуть сомнению правильность и жизнеспособность своей теории — считайте это трудом, и мало кто этим занимается. Ведь разбирать свой жизненный сценарий, значит подвергнуть сомнению буквально всё, и самое трудоёмкое в этом процессе — заново идентифицировать самого себя. Плохо всё это или хорошо? Скорее — нейтрально. «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» - как хорошо сказано.

Ксения Кальянова

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ