ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Ласточки для всех одинаково летают. ТагЖур

kalan2HG6Часть первая. «На восьмом этаже...»

 Убогость — дело добровольное.

Нет, ну правда: забудем о странах третьего мира, о тюрьмах и лагерях, о разбившемся самолёте на необитаемом острове. Говорим о мирном времени, стандартно-привычных условиях жизни, - понимаем это, как исходные данные. Где есть электричество, из кранов течёт вода, патруль на улицах, в конце концов...и пилочка для ногтей в косметичке. Наблюдаем за людьми и делимся впечатлениями. Разрешу себе начать.

У меня несколько лет были соседи. К счастью, по дому. То есть, жили они в соседней многоэтажке. Семья из двух взрослых и четверых детей. Каждую календарную неделю они устраивали шоу на своём балконе, где в главных ролях выступали как сами хозяева, так и их, по всей вероятности, близкие друзья-товарищи. Тоже, супружеская пара. Думаю, для самих себя они не делали ничего особенного, но умудрялись приковывать к себе взгляды всех обитателей нашего квартала. Чего мы только не видели летними, да и зимними вечерами, сквозь рассеивающийся свет в тягучем вечернем воздухе, и чего мы только не слышали с их балкона...и звуки эти были сдобрены эхом и хихиканьем многочисленных «зрителей».

Здесь сразу следует пояснить одну немаловажную деталь, которую мы подметили ещё на заре нашего соседства: гуляли они исключительно в начале недели. Понедельник, либо-вторник, и так несколько лет. Меня абсолютно бы не удивило, если бы я узнала о существовании тотализатора у других «зрителей» с нашего Бродвея, где ставки делались на варианты ответов на вопрос «Почему не в пятницу???» Вопрос этот остался без ответа, но кое-что мы поняли. Систематически пьющий папаша вряд ли бы удержался надолго на заводе, или где он там мог работать в нашем городе, поэтому его занятость в выходные дни едва ли могла быть обусловлена плавающим графиком. Это я ещё не начинала иронизировать. Мама — так выглядело со стороны — сидела дома. Друзья приходили без детей, и к выходным привязаны, вероятно, не были. Из всего этого мы, методом перебора и исключения, сделали вывод, что живёт семейство на различные пособия и доплаты. Вот и вырисовывается картина: получили деньги в начале недели, купили нехитрой еды, водки, и зазвали гостей. Зачем ждать выходных, когда лавэ на кармане?

Отец— глава семьи. Лев. Рыцарь. Защитник. Инициатор. Император. Воин. Ну или хотя бы — стратег. У балконного папы, судя по его лексикону, с этим было весьма плоховато. Нет, не так. У него с этим было конкретно плохо. Ну а что же мать? Богиня. Берегиня. Хозяйка. Спасительница, залечивающая раны, латающая дыры. Сидящая у очага с пряжей. Да, вот сейчас это — ирония, но я всего лишь формально, для ясности, делаю отсылку к фундаментальным понятиям человечества.

Так вот, о маме. Что за синдром такой: вечно беременных? В былые времена, многодетность считалась нормой, и плохое материальное положение не являлось препятствием для продолжения рода. С точки зрения психиатров, конкретно в нашем, православном обществе, в настоящем временном срезе, данный феномен имеет определённую подоплёку . Всегда ли рождение детей при отсутствии возможности их обеспечить обусловлено истинной любовью к детям? В сказке о царе Салтане третья девушка имела мечту — родить богатыря. И тут-то начинается веселье. «Когда мне учиться, работать, если я ребёнком занята??!» Я девочка, мне нужен бантик (ленточка, платье, яблочко), и моя миссия - быть мамой. Затем дитя вырастает, его можно определить в детский сад, и вот мама — вновь ждёт ребёнка. В таких семьях, как правило, забота о детях перекладывается на органы социальной опеки, соседей, родственников, и горе-родительница «берёт» не качеством воспитания, а количеством появляющихся детей. Здесь имеет место быть как убегание от взрослого мира, так и очень своеобразная самореализация. Ведь, если такая мама выйдет «в открытый космос» после второго ребёнка, ни дня нигде и никогда не проработав, с большой долей вероятности — она потерпит фиаско. Какое будущее у этой семьи? Что ждёт их детей? В общем, шансы попасть «в высшую лигу» у ребят маловаты, и если прибавить к этому оприходование «социалок» на попойки, сложно анализировать подобных взрослых с точки зрения базовых моральных норм. И, если действительно глубоко над этим задуматься, всё это печально и ужасно. Это — страшно.

 PS Балконная мамашка всегда была в ярких одеждах.

 

Часть вторая. «И навищо ти сюди приихала?»

Соседи бывают разными. И вот — мне повезло. В середине мая в мой знак зашла Селена, а это значит, что всё будет получаться, карма без устали станет колбасить всех недоброжелателей, а хорошие люди сами подтянуться. Это я снова юморю, но если древние императоры держали в штате астрологов, почему мне зазорно в это верить? И вовсе мне не зазорно. Тем более, что...

 ...Не так давно я познакомилась с Танечкой. Практически, моя землячка, она 25 лет прожила в столице. Муж — из Нижнего Новгорода. Работала в Москве судебным приставом, затем ушла в адвокатуру. После второго покушения на свою жизнь, Танечка решила, что отказаться от московской прописки она не в силах, но сменить место жительства она морально вполне созрела. Ещё бы! Первый раз — спасла собака. Второй — случай! Всех денег не заработать, и одному - мир не спасти, да и жизнь - единственная. Вместе с супругом, они переехали к нам на юга, купили участок, отстроили шикарный дом. Инженер по образованию, Сергей когда-то работал управляющим директором на заводе, и даже — кризисным менеджером на предприятии, которое не могу и не хочу называть вслух. Имея патент на собственное изобретение, вышел на пенсию и продолжил свои научные работы. Оба занимаются хозяйством. А это, на минуточку: большая теплица с овощами, армия цесарок (это индюшки, вроде бы), внушительный Розарий, которому бы позавидовала сама царица Семирамида, а также плантация плодовых деревьев. Вы меня конечно простите, но труженники-огородники, ломящие мне в июле 80 рублей за огурцы, вы не знаете, что такое физический труд. Вот я видела всё это огромное угодие, и черешню бесплатно всё лето лопала! И это всё — Танечка.

 «И как же встретила тебя родная земля?» - спросила я её за чашкой чая. И Танечка поведала, что не очень тепло. В пяти минутах езды, через четыре улицы, продают яйца, молоко и сыр. «Представляешь — говорит она, горько посмеиваясь, какая-то древняя бабка, тыча в мой Mercedes, как заорёт: «И навищо ти сюди приихала, курва?» И вот так громко, при людях. Что я ей сделала плохого? А сама, говорят, сухое молоко разводит и толкает приезжим.»

Да ничего ты, Танюша, ей не сделала. Просто пребывать в иллюзии, что кто-то априори виновен в твоей какой-либо несостоятельности - самый удобный и лёгкий путь. Мне не известна в деталях судьба этой злобной бабуси, но думаю — в марках машин она явно шарит. И не плохо. Честно говоря, садясь в соседский гелик, я дрожащими руками закрывала глянцевую дверь, боясь что-нибудь ненароком поцарапать. Танюша меня возила за мёдом. Так вот, про бабку. А являет она собой глас всех озлобившихся, морально не полноценных людей. Всех возрастов, прописок, фамилий и гороскопов. Ей тяжело жить на пенсию. У москвичей пенсии — больше. О них ещё мэр заботится. А ещё, все революции начинаются в столице, и все москвичи, как и военные, должны жить так, как у Христа за пазухой. Кто-то ещё в 2000 году это отлично понимал. И кое-что в стране поменял. Так мы знаем, слышали. У меня тоже есть родственники, ежемесячный доход которых превышает мой годовой. Мне действительно от этого неприятно, и я считаю, что это не справедливо. Не должно быть такого разделения общества в масштабах одной страны. Но ведь все мы — люди, и провинция — не страна третьего мира, и бабка, вроде, без физических увечий была.

Тогда объясните мне, по какой такой загадочной причине, Таня и Серёжа всё лето пашут на земле, консультируют московских клиентов по скайпу, и регулярно находят время на культурный досуг, в то время, как страждущие до социальных выплат балконные весельчаки пропивают деньги собственных детей? Ведь мы живём в мирное время, да и ласточки для всех летают одинаково...Значит дело не в географии, а в чём-то ином. В каком-то внутреннем стержне, который — либо есть, либо его нет. В какой-то внутренней установке — не опускаться морально, и не терять себя. В природной, либо приобретённой любознательности: когда головной мозг работает, а разум ищет и познаёт что-то новое. В отсутствии лени. В физической и внутренней чистоплотности. И, наверное, в уважении к самому себе. А убогость — дело сугубо добровольное.

Не так давно, Таня сделала мне очень приятный комплимент, отметив в ходе какого-то разговора мою интуицию, а также — мой вкус. И знаете, одно доброе слово из уст Тани перебивает всё злословие, которое я порой слышу за спиной. И это не лукавство. Это в действительности — искренне, и именно так.

PS Таня одевается просто и удобно, у неё нет нарощенных ногтей. А ещё, общаясь с Таней, я отметила её невероятно живые, пытливые и весёлые глаза.

 Ксения Кальянова

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ