ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Яркая дата в тени… коронавируса. ТагЖур

016Совпадение не из лучших.   Историко-литературному  альманаху  «Вехи Таганрога»   исполнилось  20 лет.   Но ко  времени  выхода из печати   номера  №76, посвященного  этой дате,    и последующей традиционной презентации   развернулась  всемирная борьба с такой напастью  как коронавирус.     И   знакомство  заинтересованной    общественности  Таганрога  с новинкой  пришлось отложить на… неопределенное время,     зависящее  от   активности коронавируса  и поведения   горожан,   которые  должны   добросовестно  выполнять все указания   медицинских, властных  и контролирующих структур, и тем самым  не дать  вирусному агрессору   распространяться. 

 И то, и другое,  понятно,   основано на  позициях  шатких.  Но надежда на благополучный исход  не исчезает. Укрепляют ее наши медики,  которые оказались на высоте в сложной  коронавирусной   схватке.  И значит,   приближают  время,  когда  откроются  учреждения культуры,   и  горожане, неравнодушные  к ней, смогут  услышать и увидеть все, что их интересует.   В настоящее  время      уже почти готов к печати следующий номер,  посвященный  75-й годовщине  Великой  Победы.  Возможно,  будут представлены сразу два номера.  Когда?  Поживем – увидим. 

«Вехи Таганрога»  - явление  уникальное   для  провинциальной  России.  Это сразу же  отмечают  приезжающие  в Таганрог  знатоки литературы и     культуры  из  небольших   городов  и районных центров.   Еще один  объект восхищения  гостей  -  солидный    том  «Таганрог. Энциклопедия».  Значимость  этих двух изданий, на мой взгляд,  вполне  сравнима. Но энциклопедия  вышла  один раз – в 2008 году,     заняла свое почетное  место  исторической и краеведческой  ценности  Таганрога.     Многие  заглядывают  в  нее в поисках информации,  доверяя энциклопедии больше, чем  интернету.    Альманах же выходит регулярно,  и  продержаться   такой огромный срок  - 20 лет, без штатной редакции, почти на энтузиазме,  да еще  во    времена  нашего  хронического реформирования,   при котором   больше  хорошего  разрушалось,  чем  создавалось, очень и очень  непросто.  Не берусь    сравнивать  работу над   выпусками  таких  разных  изданий   -   какая  сложнее и важнее?  Считаю творческим, гражданским и служебным подвигом работу  людей, выполнивших и   выполняющих ее.  Но самое  главное,  что оба эти издания  у города есть.

С альманахом  Таганрогу  повезло.  Нашелся   такой  человек как Александр Иванович Николаенко, который    сумел  убедить  мэра  города   С.И. Шило,  что нашему  городу, с  его  богатейшей историей,  необходимо такое основательное издание как «Вехи Таганрога» -  и не одноразовое,  а регулярное.  Ценная инициатива  Николаенко   получила  бесценную поддержку власти.   Можно сказать, что  они  вместе дали альманаху  путевку в жизнь.   В   этом номере  о  деятельности Николаенко рассказывают  разные люди, поднят солидный пласт интересных публикаций, создающий  портрет незаурядного  человека.

  Остается   выразить признание  последующим руководителям  города  за то,  что  несмотря на  сложнейшие  экономические условия   они поддержали и   поддерживают   издание  альманаха.  И  он не повторяет  судьбу  нескольких  прежних  городских печатных изданий,    прекративших свое существование.    О    печатных  предшественниках  альманаха  и о тех людях,  которые   создавали и продолжают создавать  альманах, тоже рассказывается в этом номере.    Они  любят свой город действенно,  стараясь  разыскать и  бережно  сохранить самые интересные страницы его истории. И каждый номер  альманаха   как бы пополняет и расширяет      энциклопедию Таганрога. 

Внушительно выглядит    редакторская эстафета  альманаха:    А.И.Николаенко   -  В .А. Волошин -  Т.Ф.Зеленская -  Б.М.Слуцкий.

Борис Моисеевич Слуцкий  является главным  редактором   альманаха «Вехи Таганрога»  с 2015 года.  Это, без преувеличения,  ас   журналистики,  прошедший    путь от рядового корреспондента до редактора. По  линии  общественной работы  он     был  председателем  редакторов Дона    в  областном Союзе  журналистов.  От управления  культуры администрации города  в редколлегии  альманаха представлены  начальник управления    Е.Б. Шелухина и  Л.И. Скрынникова -  зав. сектором культурных программ и проектов.   Людмила  Ивановна, опытный  и инициативный   специалист  в сфере культуры,   в дополнение к  основной работе  получила   важный пост в редакции  альманаха  -  ответственный редактор.       И  с 2003 года   Скрынникова     настолько тесно  связана   с   организацией,  созданием и изданием   альманаха,  что     решила узаконить свои отношения с журналистикой и вступила в Союз журналистов России.

Впечатляет  цветная  страница,  на которой представлены обложки всех номеров альманаха за 20 лет.    Думаю,   каждый таганрожец  может найти  для себя  тот номер,  тематика которого для него интересна.   Я, к примеру,   частенько заглядываю  в № 31, посвященный средствам массовой информации,  а также   в другие номера,    рассказывающие об   истории   города, предприятий и вузов. Несколько раз мне приходилось копировать  для приезжавших  в город   коллег-журналистов страницы из №31,    блестяще  написанные  А.И. Николаенко,  тоже   членом Союза журналистов  России.   Александр Иванович   выразил возмущение   отношением  к памятнику  Чехова в Москве, а значит,  и   к  памяти великого писателя.   Московские  власти  прислушались к голосу  Малой Родины Чехова  и придали ансамблю первоначальный   исторический вид.

Но не только история альманаха  показана   в  №76.  Привлекает внимание  солидный   литературный раздел  -  есть в нем и поэзия, и юмор.     Интересен  рассказ   о   водном историко-краеведческом переходе от села Старо-Тарбеево Тамбовской области до Азова,  который  совершили  на стругах  энтузиасты  парусно-гребного спорта,    повторив маршрут служивых казаков  более трехсот лет назад. Принимали участие в нем и таганрожцы.   И это еще не все интересное.   Так что,   есть смысл   прийти на  будущую презентацию,  познакомиться  с людьми,  выпускающими альманах, и узнать что-то новое о своем  любимом  старом городе.   А если не получится, то стоит  непременно познакомиться с новым номером   альманаха  «Вехи Таганрога».   

Галина  Ткаченко, член  Союза журналистов России

 

СПРАВКА об альманахе «Вехи Таганрога»

Альманах издается ежеквартально (4 выпуска в год), финансируется  за счет бюджетных средств тиражом 500 экз., объемом 80 страниц с цветными вкладками и обложкой.

С 1999 года учредителями альманаха были Министерство культуры Ростовской области, Управление культуры г. Таганрога, ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник» (ТГЛИАМЗ), Центральная городская публичная библиотека имени А.П.Чехова.

С 2014 года в соответствии со «Свидетельством о  регистрации ПИ» №ТУ61-01096 от 25 ноября 2014 г.» учредителями стали: МАУ «Таганрогский музейный комплекс», ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник» (ТГЛИАМЗ), МБУК Централизованная библиотечная система г. Таганрога

Основные разделы (рубрики): Статьи и очерки, имена и даты, воспоминания, архив, литературная страница, библиография.

Распространяется бесплатно в  Российскую государственную библиотеку РГБ, Москва), Всероссийскую книжную палату (г. Москва), Государственный архив Ростовской области (ГАРО, г. Ростов-на-Дону), министерство культуры Ростовской области, Донскую государственную публичную библиотеку (г. Ростов-на-Дону), в учреждения и организации г. Таганрога: библиотеки высших и средних учебных заведений, муниципальные и профсоюзные, музейные и школьные библиотеки, общественные организации и союзы (Союз журналистов, Городской Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, православный центр семьи и молодежи), таганрогский филиал ГАРО, официальным гостям города Таганрога.

В 1999 году к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина  вышел первый номер альманаха, авторами которого стали, в основном, музейные и библиотечные работники города, краеведы. Впоследствии круг авторов значительно расширился. В него вошли исследователи из Москвы, Санкт‑Петербурга и других городов России и зарубежья.

В альманахе публикуются материалы по истории Таганрога и его окрестностей: знаменитые люди, судьба которых связана с городом, искусство и литература, природа, этнокультура, церковная жизнь, промышленность, образование, здравоохранение, спорт, исполнительная и муниципальная власти, военная история и др.

Каждый  выпуск посвящён конкретной теме (гражданская война, таганрогский театр, городской парк, педагогический институт и др.), таганрогским этносам (греки, армяне, украинцы), знаменитым личностям и, как правило, привязан к одной или нескольким региональным или общероссийским юбилейным датам.

Особое место  занимают выпуски, рассказывающие о людях, судьба которых в той или иной степени связана с Таганрогом.

С учетом значимости знаменательных дат, выпускались отдельные номера увеличенным тиражом до 1 тыс. экземпляров: к 100-летию памяти А.П.Чехова (2004 г.), к 150-летию со дня рождения А.П.Чехова 

(2010 г.), к Российскому Году культуры (2014 г.).

Авторский коллектив альманаха – главный редактор альманаха, член правления Таганрогского отделения Союза журналистов России Б.М.Слуцкий, сотрудники Управления культуры г. Таганрога (Л.И.Скрынникова, М.Е.Григорян), директор архива (И.О.Омельянюк) директора и научные сотрудники музеев (С.В.Дробный, А.А. Цымбал, В.И.Ратник, Н.Н.Кузьменко, Т.А.Артюшкина, Ю.Б.Лаптев), сотрудники   библиотеки имени А.П.Чехова (О.И.Галушко, Е.Г.Духанова, Е.А.Шапочка, И.Л.Морозова, Ю.В.Мамченко и др.), краеведы (В.В.Волошин, Л.И.Найговзин, С.Н.Емельянов, и др.).

 К работе над альманахом привлекаются музейные и библиотечные работники города, культурологи, журналисты, историки, краеведы, научные работники вузов, преподаватели колледжей и школ, руководители организаций и учреждений.

Сотрудники ГАРО и его таганрогского филиала являются постоянными авторами альманаха, благодаря им  впервые публикуются исторические документы и уникальные фотографии.

Каждый номер альманаха имеет цветные содержательные вклейки, что оживляет издание, фотографии из личных коллекций таганрожцев.

Для современного оформления альманаха с 2014 года привлекаются студенты и преподаватели кафедры  инженерной графики и компьютерного дизайна Инженерно-технологической академии Южного Федерального университета, профессиональные художники.

В 1999 году альманаху «Вехи Таганрога» присужден диплом областного Союза журналистов. В 2001 году он признан победителем творческого конкурса Ростовской областной организации Союза журналистов России в номинации «За прогресс в организационно-творческих достижениях редакций».

Благодаря участию альманаха в Грантовом конкурсе российских краеведческих периодических изданий фонда имени Д. С. Лихачева и Союза краеведов (2010 г.), он вошел в    «Свод лучших краеведческих изданий России».

 С 1999 по 2009 г.г. возглавлял редакцию альманаха А.И.Николаенко, с 2009 по 2013 г.г. В.В.Волошин, с 2015 г. – главный редактор Б.М.Слуцкий, ответственный редактор Л.И.Скрынникова.

Альманах удачно связывает историю и современность, имеет четкую историко-литературную, краеведческую направленность, постоянно расширяет состав авторов.

Альманах рассчитан на самый широкий круг читателей, интересующихся историей и современностью Приазовья.

 

Б.М.Слуцкий, главный редактор историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога»       

Л.И.Скрынникова, ответственный редактор

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ