ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Авторский раздел

Банк МузейТаганрогу…  повезло.   В последние годы  это великая редкость  Намного больше примеров   различного невезения.  От крупных  и непоправимых, как      расположение   по соседству  с   государством,  вдруг ставшим  «не очень»  дружественным.   До общероссийских  и региональных -  когда бесконечными       проблемами       в  сфере экономики   пытаются   оправдать  нищету  муниципальных    бюджетов.  Но  жителям  небольших  старинных городов  от этого  легче не становится, у них  еще и  свои проблемы, житейские.      Трудно не замечать, к примеру,   что  у нас    свою тоску о  капительном ремонте все чаще  проявляют   городские   трубопроводы   всех назначений,     вылезая  наружу   прорывами, утечками, обрушениями.   Что  непутевые  трамвайные  рельсы   раскачивают вагоны так, словно норовят их сбросить вместе с пассажирами.   И еще,  и еще… Всего, что мешает спокойно  жить,  и не перечислишь.    А тут  ни к селу,   ни к городу  грянул    коронавирус…  Словом,   радоваться    нечему.   Но   и страшновато: как бы вообще не разучиться  испытывать  столь  необходимое для жизни чувство. 

DSC0221502Частенько прогуливаясь по лесополосе, известной только мне, может — города, а может и пригорода, я время от времени встречаю там разных людей. А может, и не людей, а сказочных персонажей, которые выглядят как люди. А может и людей, которые похожи на героев сказок. Cегодня мне повезло набрести на почти что сказочный дом, где настоящие мастера столярного дела превращают дерево в художественные изделия. Сразу обозначив мне тот факт, что личности они совершенно не публичные, герои моего повествования попросили называть их не иначе, как братья по дереву. Я, было, попробовала перевести название их предприятия, как «лесные братья», но после короткой дискуссии мы пришли к мнению, что хоть это и является более точным переводом словосочетания с таблички-указателя на карте, всё же имеет отсылку к «Робин Гудам», что никак не характеризует  их вид деятельности, а только вызывает добрый смех.

«Дерево — это любовь?»

kalan2HG6Часть первая. «На восьмом этаже...»

 Убогость — дело добровольное.

Нет, ну правда: забудем о странах третьего мира, о тюрьмах и лагерях, о разбившемся самолёте на необитаемом острове. Говорим о мирном времени, стандартно-привычных условиях жизни, - понимаем это, как исходные данные. Где есть электричество, из кранов течёт вода, патруль на улицах, в конце концов...и пилочка для ногтей в косметичке. Наблюдаем за людьми и делимся впечатлениями. Разрешу себе начать.

У меня несколько лет были соседи. К счастью, по дому. То есть, жили они в соседней многоэтажке. Семья из двух взрослых и четверых детей. Каждую календарную неделю они устраивали шоу на своём балконе, где в главных ролях выступали как сами хозяева, так и их, по всей вероятности, близкие друзья-товарищи. Тоже, супружеская пара. Думаю, для самих себя они не делали ничего особенного, но умудрялись приковывать к себе взгляды всех обитателей нашего квартала. Чего мы только не видели летними, да и зимними вечерами, сквозь рассеивающийся свет в тягучем вечернем воздухе, и чего мы только не слышали с их балкона...и звуки эти были сдобрены эхом и хихиканьем многочисленных «зрителей».

IMG 20200607 094449Журналистские связи  - мир своеобразный,  большой  и подвижный. Особенно в наше время, когда    в плену  информационных войн   уходят в историю одни средства массовой информации за другими,   отодвигаются  на  задний план  творчество журналистов, порядочность и даже совесть.  Но  и  в    этом жестком  мире,  если повезет,   можно встретить немало   коллег, отношения с   которыми, возникшие  на основе уважения  к эрудиции и профессионализму,  доверия  и  личной симпатии   перерастают  в  более глубокие,  дружеские отношения. 

Мне повезло…

О такой встрече  с незаурядным человеком  и хочу рассказать.

Странное ощущение.  Разумом  понимаешь, что не  может совмещаться  несовместимое.  Не должна, не имеет  права  огромная   печаль  совмещаться с… улыбкой.  И все же они совмещаются.

image 04 06 20 10 45РАССКАЗ

Упругий ветер обжигал  лицо, доставал  до косточек,  чем вызывал у старика Богачёва Василя  Петровича колкие слова, но он  не останавливался,  а  даже, казалось   бы, с  удовольствием  отмерял  широким шагом  морозный  пляж, становился на лёд, притоптывал  ногами,  пробуя  его на прочность и пытался  предугадать, когда море скинет зимний панцырь и огласит своё пробуждение весенним глуховатым  треском.  Весну он  чувствует  нутром. Задорная  капель, тёпло  солнца, раздолье  облаков, наполненных  светом, всё в нём. Он мечтает не глобально обо всём мире, а приземлённо - о летней поре, о своей байде,  прошлым  годом  поставленной  на мотор,  о семье  в укороченном виде, и радуется  божьим  затейникам,  на глазах творящим выразительный  маскарад  из  молний.  Они  вспышками  ослепляют  небо,   колесницами  несутся  на землю,  содрогая   дома  и  всё живое.

Полюбовавшись морем, он отдал ему на сегодня прощальный поклон  и   по крутой  дорожке поднялся  к  своей хатёнке, прислонённой впритык  к обрыву,  сбил  с  лица задержавшиеся снежинки,  у порожка доложил жене Варваре, женщине  с примечательным  улыбчивым  лицом:

016Совпадение не из лучших.   Историко-литературному  альманаху  «Вехи Таганрога»   исполнилось  20 лет.   Но ко  времени  выхода из печати   номера  №76, посвященного  этой дате,    и последующей традиционной презентации   развернулась  всемирная борьба с такой напастью  как коронавирус.     И   знакомство  заинтересованной    общественности  Таганрога  с новинкой  пришлось отложить на… неопределенное время,     зависящее  от   активности коронавируса  и поведения   горожан,   которые  должны   добросовестно  выполнять все указания   медицинских, властных  и контролирующих структур, и тем самым  не дать  вирусному агрессору   распространяться. 

 И то, и другое,  понятно,   основано на  позициях  шатких.  Но надежда на благополучный исход  не исчезает. Укрепляют ее наши медики,  которые оказались на высоте в сложной  коронавирусной   схватке.  И значит,   приближают  время,  когда  откроются  учреждения культуры,   и  горожане, неравнодушные  к ней, смогут  услышать и увидеть все, что их интересует.   В настоящее  время      уже почти готов к печати следующий номер,  посвященный  75-й годовщине  Великой  Победы.  Возможно,  будут представлены сразу два номера.  Когда?  Поживем – увидим. 

redkoТолько три весточки дошли с фронта от моего отца. Вернее, о моем отце. В первом письме – записка, написанная медсестрой из госпиталя, куда отец попал после первого же боя. Она написала, что рана не тяжелая, но в правую руку, поэтому писать сам он пока не может. А чтобы поверила семья, что все с ним хорошо, была приложена фотография, где улыбающийся отец в госпитальной одежде с рукой на перевязи стоял в обнимку с товарищами.

Третью, последнюю,           трагическую весть после долгого молчания отца   принесло извещение.   Маме           сообщили, что ее муж, гвардии сержант, пропал без вести  на Ленинградском фронте 30 сентября 1942 года, и это извещение   является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. И в нашу семью вместе с огромным горем страны пришла и своя беда.

TkachenkoЛетние пути-дорожки создаются нашими желаниями и ограничиваются возможностями. Если, лавируя между «хочу» и «могу», удается найти компромисс, и даже заключить временный мирный договор  с собственным здоровьем, то это - первый шаг к осуществлению задуманного. Затем начинают выстраиваться в коварный ряд ожидаемые и неожиданные преграды, в том числе политического и международного характера. А вместе с ними одолевает – нет, не то чтобы страх, а боязнь, опасение, что ничего не получится с визами, или их дадут поздно, когда уже не будет билетов на намеченные дни Иногда кажется, что все рухнуло и  желание снова перейдет в разряд несбывшейся мечты, но вдруг… чудом связываются в один узел визы, гостиницы и транспорт, и даже согласуются такие же проблемы у второй стороны -   у людей, с которыми намечена встреча.

zvetokКольца времени

Сжимается время кольцом на деревьях,
Со временем дерево стало сильнее,
Взошли, поднялись и окрепли ростки.
Их кольца свои обретают витки.
Здесь жизнь утверждается денно и нощно.
Нам дерево кажется вечным и прочным,
Но точит червяк сердцевину его
И с этим не сделать уже ничего.
Корежит мороз, изгибают ветра…
Сломалось, увяло. Пошло на дрова.
Последним пожаром взметнётся огонь.
Согреет озябшую чью-то ладонь.
И выведет некто, кто руки согреет:
«Сжимается время кольцом на деревьях».

knigaKurzer

Памяти моего сына Юрия Лакаева посвящаю

Душечка

 рассказ

Сплетня про Чеховскую гимназию, якобы попавшую под снос, быстро облетела Таганрог. Дворы, дома и даже подворотни слухам, как всегда, верили и не верили, но они возникали у всевидящих, всезнающих и не давали им закрыть рты.  Хотя и простой народ волновал неудобный вопрос, что на самом деле стряслось?  Власти попытались утолить любопытство каплей правды, которая сводилась к тому, что, во-первых, аварийная школа построена впритык к Чеховской гимназии, во-вторых, что плавающие подземные грунты разрушали фундамент той школы, и она, власть, готова что-то предпринять.

В конце концов, уладить - уладили – губернатор выделил деньги на разборку здания и предложил подыскать другое место под новое строительство. Но кривотолки потушить не удалось.  Одни с пеной у рта утверждали, что площадку расчищают для блатных богатеньких. Им, якобы, жалуют людное место для развития их бизнеса. Ведь рядом центральный рынок. Как не полакомиться?! Других мучила фантазия вокруг любителей словоблудия, мол, для них решено открыть дискуссионный клуб. Пусть там выпускают пар…

Страница 1 из 2

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ