ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Авторский раздел

Читатель2Альманах «Вехи Таганрога» настойчиво выходит в свет вопреки всем проблемам нашего времени - финансовым, ковидным, организационным, кадровым.  Создается впечатление, что он даже крепнет в борьбе за существование, потому что становится лучше.  Конечно, всем не угодишь, кому-то ближе тематика одного номера, кому-то – другого.   Но есть номера особенно удачные, которые, на мой взгляд, могут стать интересными и полезными для всех, кому не безразличен наш город.

К такой удаче отношу №83 «Греки в Таганроге.  Год истории Россия-Греция”.  Причина такой моей личной оценки, наверное, еще и в том, что альманах отвечает на вопросы, которые, как я не раз замечала, возникают у наших гостей, и, наверное, их задают многие туристы.  К примеру: когда и откуда здесь появились греки?  Что они сделали такого для города, что даже улицы названы в их честь?  И так далее…  Признаюсь, что моих знаний не всегда хватало для ответов на вопросы гостей.  В этом номере альманаха с первых же страниц получаешь основательное информационное подспорье. 

IMG 3402Случайный разговор в автобусе поневоле привлек внимание, хотя для нас   не в новинку «подслушивать» чужие телефонные беседы, так как частенько они звучат довольно громко. О чем только не узнаешь, пока доедешь до своей остановки!  Причем, с подробностями, особенно в дни религиозных праздников, когда едут из церкви пожилые  люди. Например, сколько    яиц, яблок или литров воды возила в церковь, чтобы    их освятить, в какой длинной очереди пришлось для этого отстоять.  Иногда  докладывают и семейные подробности: еду на работу, отвез Катьку к бабушке, Катька ревела, но бабушка быстро ее успокоила. И т.д.…

 Но на этот раз разговор касался  дел… театральных. Современный смартфон позволял  окружающим слышать не только вопросы, но и ответы.

1000x745 0xac120003 18852653421586936334Сводками с пандемийного фронта наполнен каждый день: какие вакцины, сколько людей заболело, сколько   победили болезнь, а  скольких она одолела. Статистика  укрепляет в душе страх ее подцепить. Страх многоликий, он втянул в себя самое необходимое - общение дружеское, творческое и даже родственное, простые покупки и прогулки, культурные мероприятия.

Вроде все защитные медицинские требования мы соблюдали, казалось бы, откуда взяться этой заразе!? И все же нашла она невидимые щели и проникла. Первой жертвой пал муж, его отправил в больницу фельдшер из нашей поликлиники №2, кстати, грамотный, оперативный и приветливый.   

WhatsApp Image 2021 08 27 at 13.10.13Есть интересный тезис, в соответствии с которым культура не отражает мораль общества, а диктует её. В историческом центре города мы наблюдаем многочисленные пивные магазины, «дамы» привыкли ходить по улице, покачивая пластиковой тарой с дешёвым пивом. Приветствовать друг друга без междометий горожане тоже разучились, а как мы вместе с нашим ТВ-контентом к этому пришли, пусть каждый думает сам. Однако, если какая-то часть людей напрочь утратила понимание термина «сознательность», то вторая часть, к коим мы себя относим, предпочитает детально понимать, что происходит вокруг.

MuzakaРассказ

 I

         Испокон века зима в Таганроге  не поддаётся прогнозам, приходиться гадать, какой каприз её одолеет; мороз и солнце  не близнецы-братья, ведут  себя, согласно божьему предназначению: другой раз, заморозки со снегом и ветрами  заберутся в щели,  не успеешь моргнуть, как на глазах, застрявшие капельки  тепла превращаются в  сосульки, улыбнётся солнце,  -  пожалуйста,  сбрасывай рубаху, засучивай рукава,  берись за молоток  и рубанок.  Человеческая душа, наполненная бойкими лучами солнца, одухотворяется легкостью, как воздушный шар, от неё можно ждать всего - и ласки, и защиты, и напутствия на добрые дела, вплоть до чудес.  Старику Земцову Ивану Тимофеичу, а проще, просто Тимофеичу, солнце приносит нетерпение. Ему бы поскорей спустить на воду свою байду, отдаться морскому приволью, которое вдохнёт юношескую бодрость, а сердцу - чёткий ритм. 

KalanavaЗрелость человека в психо-эмоциональном смысле определяется множеством признаков, один из которых — понимание и принятие того, на что влиять он не может. В определённом возрасте мы понимаем, что не в состоянии запретить другим людям додумывать и домысливать о себе всё, что им требуется, либо — нравится. Для чего они это делают?

Привычно — значит «безопасно». А безопасно — значит «хорошо». Не так ли? А поскольку плохого сам себе человек точно не желает, то на территории «хорошо» ему куда комфортнее. Каждый индивид притягивает к себе те события, которые соотносятся с его картиной этого мира. На данную тему есть отличная книга «Игры, в которые играют люди». То есть, если человек убеждён, что все вокруг него — глупцы, то с большой долей вероятности он и будет водить дружбу именно с товарищами недалёкого ума, а не глупцам приписывать какие-либо качества, которые убедят его в очередной раз в том, как он «прав».

Банк МузейТаганрогу…  повезло.   В последние годы  это великая редкость  Намного больше примеров   различного невезения.  От крупных  и непоправимых, как      расположение   по соседству  с   государством,  вдруг ставшим  «не очень»  дружественным.   До общероссийских  и региональных -  когда бесконечными       проблемами       в  сфере экономики   пытаются   оправдать  нищету  муниципальных    бюджетов.  Но  жителям  небольших  старинных городов  от этого  легче не становится, у них  еще и  свои проблемы, житейские.      Трудно не замечать, к примеру,   что  у нас    свою тоску о  капительном ремонте все чаще  проявляют   городские   трубопроводы   всех назначений,     вылезая  наружу   прорывами, утечками, обрушениями.   Что  непутевые  трамвайные  рельсы   раскачивают вагоны так, словно норовят их сбросить вместе с пассажирами.   И еще,  и еще… Всего, что мешает спокойно  жить,  и не перечислишь.    А тут  ни к селу,   ни к городу  грянул    коронавирус…  Словом,   радоваться    нечему.   Но   и страшновато: как бы вообще не разучиться  испытывать  столь  необходимое для жизни чувство. 

DSC0221502Частенько прогуливаясь по лесополосе, известной только мне, может — города, а может и пригорода, я время от времени встречаю там разных людей. А может, и не людей, а сказочных персонажей, которые выглядят как люди. А может и людей, которые похожи на героев сказок. Cегодня мне повезло набрести на почти что сказочный дом, где настоящие мастера столярного дела превращают дерево в художественные изделия. Сразу обозначив мне тот факт, что личности они совершенно не публичные, герои моего повествования попросили называть их не иначе, как братья по дереву. Я, было, попробовала перевести название их предприятия, как «лесные братья», но после короткой дискуссии мы пришли к мнению, что хоть это и является более точным переводом словосочетания с таблички-указателя на карте, всё же имеет отсылку к «Робин Гудам», что никак не характеризует  их вид деятельности, а только вызывает добрый смех.

«Дерево — это любовь?»

kalan2HG6Часть первая. «На восьмом этаже...»

 Убогость — дело добровольное.

Нет, ну правда: забудем о странах третьего мира, о тюрьмах и лагерях, о разбившемся самолёте на необитаемом острове. Говорим о мирном времени, стандартно-привычных условиях жизни, - понимаем это, как исходные данные. Где есть электричество, из кранов течёт вода, патруль на улицах, в конце концов...и пилочка для ногтей в косметичке. Наблюдаем за людьми и делимся впечатлениями. Разрешу себе начать.

У меня несколько лет были соседи. К счастью, по дому. То есть, жили они в соседней многоэтажке. Семья из двух взрослых и четверых детей. Каждую календарную неделю они устраивали шоу на своём балконе, где в главных ролях выступали как сами хозяева, так и их, по всей вероятности, близкие друзья-товарищи. Тоже, супружеская пара. Думаю, для самих себя они не делали ничего особенного, но умудрялись приковывать к себе взгляды всех обитателей нашего квартала. Чего мы только не видели летними, да и зимними вечерами, сквозь рассеивающийся свет в тягучем вечернем воздухе, и чего мы только не слышали с их балкона...и звуки эти были сдобрены эхом и хихиканьем многочисленных «зрителей».

IMG 20200607 094449Журналистские связи  - мир своеобразный,  большой  и подвижный. Особенно в наше время, когда    в плену  информационных войн   уходят в историю одни средства массовой информации за другими,   отодвигаются  на  задний план  творчество журналистов, порядочность и даже совесть.  Но  и  в    этом жестком  мире,  если повезет,   можно встретить немало   коллег, отношения с   которыми, возникшие  на основе уважения  к эрудиции и профессионализму,  доверия  и  личной симпатии   перерастают  в  более глубокие,  дружеские отношения. 

Мне повезло…

О такой встрече  с незаурядным человеком  и хочу рассказать.

Странное ощущение.  Разумом  понимаешь, что не  может совмещаться  несовместимое.  Не должна, не имеет  права  огромная   печаль  совмещаться с… улыбкой.  И все же они совмещаются.