ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Авторский раздел

image 04 06 20 10 45РАССКАЗ

Упругий ветер обжигал  лицо, доставал  до косточек,  чем вызывал у старика Богачёва Василя  Петровича колкие слова, но он  не останавливался,  а  даже, казалось   бы, с  удовольствием  отмерял  широким шагом  морозный  пляж, становился на лёд, притоптывал  ногами,  пробуя  его на прочность и пытался  предугадать, когда море скинет зимний панцырь и огласит своё пробуждение весенним глуховатым  треском.  Весну он  чувствует  нутром. Задорная  капель, тёпло  солнца, раздолье  облаков, наполненных  светом, всё в нём. Он мечтает не глобально обо всём мире, а приземлённо - о летней поре, о своей байде,  прошлым  годом  поставленной  на мотор,  о семье  в укороченном виде, и радуется  божьим  затейникам,  на глазах творящим выразительный  маскарад  из  молний.  Они  вспышками  ослепляют  небо,   колесницами  несутся  на землю,  содрогая   дома  и  всё живое.

Полюбовавшись морем, он отдал ему на сегодня прощальный поклон  и   по крутой  дорожке поднялся  к  своей хатёнке, прислонённой впритык  к обрыву,  сбил  с  лица задержавшиеся снежинки,  у порожка доложил жене Варваре, женщине  с примечательным  улыбчивым  лицом:

016Совпадение не из лучших.   Историко-литературному  альманаху  «Вехи Таганрога»   исполнилось  20 лет.   Но ко  времени  выхода из печати   номера  №76, посвященного  этой дате,    и последующей традиционной презентации   развернулась  всемирная борьба с такой напастью  как коронавирус.     И   знакомство  заинтересованной    общественности  Таганрога  с новинкой  пришлось отложить на… неопределенное время,     зависящее  от   активности коронавируса  и поведения   горожан,   которые  должны   добросовестно  выполнять все указания   медицинских, властных  и контролирующих структур, и тем самым  не дать  вирусному агрессору   распространяться. 

 И то, и другое,  понятно,   основано на  позициях  шатких.  Но надежда на благополучный исход  не исчезает. Укрепляют ее наши медики,  которые оказались на высоте в сложной  коронавирусной   схватке.  И значит,   приближают  время,  когда  откроются  учреждения культуры,   и  горожане, неравнодушные  к ней, смогут  услышать и увидеть все, что их интересует.   В настоящее  время      уже почти готов к печати следующий номер,  посвященный  75-й годовщине  Великой  Победы.  Возможно,  будут представлены сразу два номера.  Когда?  Поживем – увидим. 

redkoТолько три весточки дошли с фронта от моего отца. Вернее, о моем отце. В первом письме – записка, написанная медсестрой из госпиталя, куда отец попал после первого же боя. Она написала, что рана не тяжелая, но в правую руку, поэтому писать сам он пока не может. А чтобы поверила семья, что все с ним хорошо, была приложена фотография, где улыбающийся отец в госпитальной одежде с рукой на перевязи стоял в обнимку с товарищами.

Третью, последнюю,           трагическую весть после долгого молчания отца   принесло извещение.   Маме           сообщили, что ее муж, гвардии сержант, пропал без вести  на Ленинградском фронте 30 сентября 1942 года, и это извещение   является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. И в нашу семью вместе с огромным горем страны пришла и своя беда.

TkachenkoЛетние пути-дорожки создаются нашими желаниями и ограничиваются возможностями. Если, лавируя между «хочу» и «могу», удается найти компромисс, и даже заключить временный мирный договор  с собственным здоровьем, то это - первый шаг к осуществлению задуманного. Затем начинают выстраиваться в коварный ряд ожидаемые и неожиданные преграды, в том числе политического и международного характера. А вместе с ними одолевает – нет, не то чтобы страх, а боязнь, опасение, что ничего не получится с визами, или их дадут поздно, когда уже не будет билетов на намеченные дни Иногда кажется, что все рухнуло и  желание снова перейдет в разряд несбывшейся мечты, но вдруг… чудом связываются в один узел визы, гостиницы и транспорт, и даже согласуются такие же проблемы у второй стороны -   у людей, с которыми намечена встреча.

zvetokКольца времени

Сжимается время кольцом на деревьях,
Со временем дерево стало сильнее,
Взошли, поднялись и окрепли ростки.
Их кольца свои обретают витки.
Здесь жизнь утверждается денно и нощно.
Нам дерево кажется вечным и прочным,
Но точит червяк сердцевину его
И с этим не сделать уже ничего.
Корежит мороз, изгибают ветра…
Сломалось, увяло. Пошло на дрова.
Последним пожаром взметнётся огонь.
Согреет озябшую чью-то ладонь.
И выведет некто, кто руки согреет:
«Сжимается время кольцом на деревьях».

knigaKurzerПамяти моего сына Юрия Лакаева посвящаю

Душечка

 рассказ

Сплетня про Чеховскую гимназию, якобы попавшую под снос, быстро облетела Таганрог. Дворы, дома  и даже подворотни слухам, как всегда, верили и не верили, но они  возникали у всёвидящих,  всёзнающих и не давали им закрыть рты.  Хотя и простой народ волновал  неудобный вопрос, что на самом деле стряслось?  Власти попытались утолить любопытство  каплей правды, которая сводилась к тому, что, во-первых, аварийная школа построена впритык к Чеховской гимназии, во-вторых, что плавающие подземные грунты разрушали фундамент той школы, и она, власть, готова что-то предпринять.

В конце концов, уладить - уладили – губернатор выделил деньги на разборку здания и предложил подыскать другое место под новое строительство. Но кривотолки  потушить не удалось.  Одни с пеной у рта  утверждали, что площадку расчищают для блатных богатеньких. Им, якобы, жалуют людное место для развития их бизнеса. Ведь рядом центральный рынок. Как не полакомиться?! Других мучила фантазия вокруг любителей словоблудия, мол,  для них решено  открыть дискуссионный клуб. Пусть там выпускают пар…

 kкigaБолее 70 лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. Но интерес к её истории не угасает, и в последние годы приобрел широкие масштабы. Помимо военных историков изучением событий минувшей войны занялись писатели, краеведы, журналисты, те, кому небезразлично прошлое страны.

За последнее время в свет вышли десятки изданий, посвященных сороковым-роковым минувшего века. Среди них и книги наших таганрогских историков и краеведов, членов Союза журналистов России В.А. Волошина, С.В. Ракочего, В.И Ратник – старшего научного сотрудника Таганрогского историко-краеведческого музея.

Новое прочтение военной истории Таганрога времен Великой Отечественной войны относится к 2008 году, когда из печати вышла книга В.А. Волошина и В.И. Ратник «Вчера была война». В ней авторы на основе рассекреченных документов и новых данных рассказали об обороне Таганрога в октябре 1941 года, о жизни жителей города в условиях оккупации. Книгу хорошо встретили читатели, и она в считанные месяцы разошлась не только в городе, но и за его пределами. Второе издание книги авторы выпустили только спустя 10 лет.

fomenkov2К МАТЕРИ-РОССИИ

У тебя я не первый поэт

Но у всех у нас схожая доля

Арестантский в полоску берет

И стальная под сердцем воля

Я покуда ещё не убит!

И в петлю не залез от отчаянья

Я Тебя буду вечно Любить!!!

Единственный, ставший лауреатом сразу в двух номинациях (Проза, Поэзия) Первого Всероссийского литературного конкурса "Герои Великой Победы"

фоменков 1aАлександр Фоменков - человек сложной судьбы. Каждое его стихотворение выстрадано им. Жизнь редко баловала писателя, отсюда и боль, которая чувствуется в каждом стихотворении. Человек нелегкой, но в то же время интересной судьбы, он постоянно находится в поиске, в движении. Читать его стихи - это одно, но совсем по-другому они звучат в исполнении автора. Особенно это чувствуется, когда автор читает стихи про Азербайджан.

18 ТАГАНРОГСКИЙ ЖУРНАЛИСТ